Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
532to536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
532to536
532to536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

einfaches vba-programmieren

einfaches vba-programmieren
16.12.2004 12:14:21
mero
kann mir jemand helfen?
Aufgabe 8 (Erzeugung von Zufallszahlen)
Das nachfolgende kleine VBA-Programm erzeugt 100 Zufallszahlen zwischen 0 und 1 und trägt diese in der ersten Spalte der Tabelle1 nacheinander in die Zellen dieser Spalte ein. Anschließend wird der arithmetische Mittelwert dieser 100 Zufallszahlen berechnet und in die Zelle B1 eingetragen.
Führen Sie folgende Bearbeitungsschritte durch :
1) Öffnen Sie eine neue Mappe
2) Wählen Sie aus dem Menue „Extras“ den Menuepunkt Makro und
Visual Basic - Editor.
4) Wahlen Sie aus dem Menue „Einfügen“ den Menuepunkt „Modul“.
3) Geben Sie in das Blatt Modul den unten aufgeführten Programmtext ein
3) Erzeugen Sie in Tabelle1 eine eigene Schaltfäche und weisen Sie dieser
das Makro „demo“ zu .

Sub demo()			 'Beginn des Programms
simzahl = InputBox("Anzahl Zufallszahlen", , 100)   'Eingabe Anzahl Zufallszahlen
Worksheets("sheet1").Activate     'Tabellenblatt wird aktiviert
For i = 1 To simzahl        ' Zeilenenindex i wird von 1 bis simzahl in Schritten von 1 erhöht
Cells(i, 1).Value = Rnd 'In Zelle i in Spalte 1 wird eine Zufallszahl eingetragen
Next i                      'Solange i<simzahl wird i um 1 erhöht
Cells(1, 2).FormulaR1C1 = "=average(R1C1:R" & simzahl & "C1)" 'In Zelle 1 in Spalte 2 wird Mittelwertsformel eingetragen
End 

Sub 'Ende des Programms
Der Text nach dem Anführungszeichen  ist ein Kommentartext und erklärt die Wirkung der einzelnen Befehle.
Aufgabe 9 (Suchen des Minimums und Maximums, Sortieren von Zahlenwerten)
Schreiben Sie ein VBA - Programm, das für die oben erzeugten Zufallszahlen folgende Aktionen ausführt :
1.Ermitteln der kleinsten und der grössten Zufallszahl (ohne Verwendung
der Excel-Funktionen MIN() bzw. MAX()
2. Sortieren der Zufallszahlen in aufsteigender Reihenfolge (ohne
Verwendung der EXCEL - Sortierfunktion)

		

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
wobei? oT
Uduuh
AW: wobei? oT
16.12.2004 12:31:02
mero
ich brauche die aufgabe 9.
habe bisher noch nie selber programmiert....
danke im voraus
AW: wobei? oT
Uduuh
Hallo,
meinst du nicht, dass das auffällt?

Sub Sortieren()
Dim i As Integer, j As Integer, wsh As Worksheet, tmp As Double
Application.ScreenUpdating = False
Set wsh = Worksheets(1)
For i = 1 To 100
For j = i + 1 To 100
With wsh
If .Cells(j, 1) < .Cells(i, 1) Then
tmp = .Cells(i, 1)
.Cells(i, 1) = .Cells(j, 1)
.Cells(j, 1) = tmp
End If
End With
Next j
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Sub MinMax()
Dim i As Integer, dblMin As Double, dblMax As Double, wsh As Worksheet
Set wsh = Worksheets(1)
With wsh
For i = 1 To 100
If i = 1 Then
dblMin = .Cells(i, 1)
dblMax = .Cells(i, 1)
End If
If .Cells(i, 1) < dblMin Then dblMin = .Cells(i, 1)
If .Cells(i, 1) > dblMax Then dblMax = .Cells(i, 1)
Next i
.Cells(1, 3) = dblMin
.Cells(1, 4) = dblMax
End With
End Sub

Gruß aus'm Pott
Udo

Anzeige
AW: wobei? oT
16.12.2004 12:57:20
mero
hallo,
na ich denke nicht dass das auffält....zumindest hoffe ich das...;))
vielen dank nochmal
grüße aus dem schwabenländle...
AW: einfaches vba-programmieren
Martin
Hallo Mero,
wobei brauchst Du denn Hilfe? (Es steht doch alles da.) Zum Erzeugen der Schaltfäche wähle ggf. Ansicht -&gt Symbolleisten -&gt Steuerelement-Toolbox! Dann mußt Du nur noch "Befehlsschaltfläche" anklicken und mit der Maus festlegen, wo Du sie hinhaben willst.
Gruß Martin

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige