Anzeige
Archiv - Navigation
532to536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
532to536
532to536
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Summe von Zufallszahlen festlegen

Summe von Zufallszahlen festlegen
16.12.2004 18:26:58
Zufallszahlen
Ahoi,
ich hab' eine Spalte mit 30 Zeilen, in denen jeweils gerundete Zufallszahlen zwischen 50 und 150 ausgegeben werden. Nun versuche ich seit geraumen Stunden herauszufinden, ob's möglich ist, in einem separaten Feld einen Wert einzugeben, der die Summe all dieser Zufallszahlen sein soll.
Das heißt also, ich gebe in dieser Zelle einen Wert von 2000 ein und die 30 Zufallszahlen ergeben per Knopfdruck genau diesen Wert.
Ist das überhaupt möglich, und wenn ja, wie?
Vielen Dank im Voraus.

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Summe von Zufallszahlen festlegen
Zufallszahlen
Hi Le Miserable,
du hast keine weiteren Angaben gemacht, darum auch nur dieser Lösungsansatz
Tabelle1
 ABCD
111573,4333333 Gewunschte Summe
2519,43333333 2000
313997,4333333  
413290,4333333  
58543,4333333  
65614,4333333  
710361,4333333  
813088,4333333  
911472,4333333  
107129,4333333  
11150108,433333  
125311,4333333  
1313997,4333333  
1411876,4333333  
1512987,4333333  
1612987,4333333  
17148106,433333  
1813795,4333333  
196018,4333333  
2010664,4333333  
2112785,4333333  
22149107,433333  
235210,4333333  
2413997,4333333  
25148106,433333  
268442,4333333  
27147105,433333  
286624,4333333  
298240,4333333  
308846,4333333  
3132472000  
Formeln der Tabelle
A1 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B1 : =A1-($A$31-$D$2)/30
A2 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B2 : =A2-($A$31-$D$2)/30
A3 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B3 : =A3-($A$31-$D$2)/30
A4 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B4 : =A4-($A$31-$D$2)/30
A5 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B5 : =A5-($A$31-$D$2)/30
A6 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B6 : =A6-($A$31-$D$2)/30
A7 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B7 : =A7-($A$31-$D$2)/30
A8 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B8 : =A8-($A$31-$D$2)/30
A9 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B9 : =A9-($A$31-$D$2)/30
A10 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B10 : =A10-($A$31-$D$2)/30
A11 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B11 : =A11-($A$31-$D$2)/30
A12 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B12 : =A12-($A$31-$D$2)/30
A13 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B13 : =A13-($A$31-$D$2)/30
A14 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B14 : =A14-($A$31-$D$2)/30
A15 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B15 : =A15-($A$31-$D$2)/30
A16 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B16 : =A16-($A$31-$D$2)/30
A17 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B17 : =A17-($A$31-$D$2)/30
A18 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B18 : =A18-($A$31-$D$2)/30
A19 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B19 : =A19-($A$31-$D$2)/30
A20 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B20 : =A20-($A$31-$D$2)/30
A21 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B21 : =A21-($A$31-$D$2)/30
A22 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B22 : =A22-($A$31-$D$2)/30
A23 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B23 : =A23-($A$31-$D$2)/30
A24 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B24 : =A24-($A$31-$D$2)/30
A25 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B25 : =A25-($A$31-$D$2)/30
A26 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B26 : =A26-($A$31-$D$2)/30
A27 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B27 : =A27-($A$31-$D$2)/30
A28 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B28 : =A28-($A$31-$D$2)/30
A29 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B29 : =A29-($A$31-$D$2)/30
A30 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B30 : =A30-($A$31-$D$2)/30
A31 : =SUMME(A1:A30)
B31 : =SUMME(B1:B30)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hübi
Anzeige
AW: Summe von Zufallszahlen festlegen
16.12.2004 19:50:21
Zufallszahlen
Danke für die Antwort, Hübi. Es funktioniert damit zwar, die gewünschte Summe wird also erreicht, es gibt aber zwei Probleme:
1. Es dürfen nur ganze Zahlen sein, und wenn ich runde, kommt der Wert nicht mehr hin.
2. Es dürfen nur positive Zahlen (einschließlich 0) sein.
Gibt's irgendeinen Weg?
AW: Summe von Zufallszahlen festlegen
Zufallszahlen
Hi Le Miserable,
jetzt kommen nur Ganzzahlen raus
Tabelle1
 ABCD
17139,0 Gewunschte Summe
26533,0 2000
37846,0  
4134102,0  
512391,0  
68149,0  
712694,0  
811482,0  
9145113,0  
10142110,0  
1111684,0  
128755,0  
135927,0  
1411987,0  
15133101,0  
167240,0  
1710876,0  
189866,0  
195422,0  
205725,0  
217846,0  
227139,0  
238654,0  
2412795,0  
2513098,0  
265725,0  
27147115,0  
28133101,0  
296937,0  
307848,0  
3129582000,0  
32    
33Summe B1:B291952,0  
Formeln der Tabelle
A1 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B1 : =GANZZAHL(A1-($A$31-$D$2)/30)
A2 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B2 : =GANZZAHL(A2-($A$31-$D$2)/30)
A3 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B3 : =GANZZAHL(A3-($A$31-$D$2)/30)
A4 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B4 : =GANZZAHL(A4-($A$31-$D$2)/30)
A5 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B5 : =GANZZAHL(A5-($A$31-$D$2)/30)
A6 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B6 : =GANZZAHL(A6-($A$31-$D$2)/30)
A7 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B7 : =GANZZAHL(A7-($A$31-$D$2)/30)
A8 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B8 : =GANZZAHL(A8-($A$31-$D$2)/30)
A9 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B9 : =GANZZAHL(A9-($A$31-$D$2)/30)
A10 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B10 : =GANZZAHL(A10-($A$31-$D$2)/30)
A11 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B11 : =GANZZAHL(A11-($A$31-$D$2)/30)
A12 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B12 : =GANZZAHL(A12-($A$31-$D$2)/30)
A13 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B13 : =GANZZAHL(A13-($A$31-$D$2)/30)
A14 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B14 : =GANZZAHL(A14-($A$31-$D$2)/30)
A15 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B15 : =GANZZAHL(A15-($A$31-$D$2)/30)
A16 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B16 : =GANZZAHL(A16-($A$31-$D$2)/30)
A17 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B17 : =GANZZAHL(A17-($A$31-$D$2)/30)
A18 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B18 : =GANZZAHL(A18-($A$31-$D$2)/30)
A19 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B19 : =GANZZAHL(A19-($A$31-$D$2)/30)
A20 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B20 : =GANZZAHL(A20-($A$31-$D$2)/30)
A21 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B21 : =GANZZAHL(A21-($A$31-$D$2)/30)
A22 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B22 : =GANZZAHL(A22-($A$31-$D$2)/30)
A23 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B23 : =GANZZAHL(A23-($A$31-$D$2)/30)
A24 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B24 : =GANZZAHL(A24-($A$31-$D$2)/30)
A25 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B25 : =GANZZAHL(A25-($A$31-$D$2)/30)
A26 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B26 : =GANZZAHL(A26-($A$31-$D$2)/30)
A27 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B27 : =GANZZAHL(A27-($A$31-$D$2)/30)
A28 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B28 : =GANZZAHL(A28-($A$31-$D$2)/30)
A29 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B29 : =GANZZAHL(A29-($A$31-$D$2)/30)
A30 : =ZUFALLSBEREICH(50;150)
B30 : =$D$2-B33
A31 : =SUMME(A1:A30)
B31 : =SUMME(B1:B30)
B33 : =SUMME(B1:B29)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Hübi
Anzeige
AW: Summe von Zufallszahlen festlegen
16.12.2004 20:17:46
Zufallszahlen
Hallo,
dieser Code generiert solange Zufallszahlen, bis die Summe genau 2000 beträgt. Allerdings ist die Wahrscheinlichkeit bei dieser Zahlenspanne sehr gering, genau die 2000 zu treffen, 3000 geht schneller. Dieser Code dauert sehr lange, ich hoffe ich konnte helfen.
MFG
Svenny
Sub Zufall() Application.ScreenUpdating = False Range("C2:C31").ClearContents DoEvents Do Until WorksheetFunction.Sum(Range("C2:C31")) = 2000 Randomize For k = 31 To 2 Step -1 Cells(k, 3).Formula = Int((Rnd * 101) + 50) Next k Range("B2").Value = WorksheetFunction.Sum(Range("C2:C31")) DoEvents Loop Application.ScreenUpdating = True End Sub
Anzeige
AW: Summe von Zufallszahlen festlegen
16.12.2004 21:48:30
Zufallszahlen
Hübi: Dadurch bekomme ich zwar Ganzzahlen, aber ich komme nicht mehr auf die gewünschte Summe, zudem sind die Zufallszahlen auch negativ.
Svenny: Danke für die Mühe, aber... von Makros hab' ich, ehrlich gesagt, keine Ahnung; ich konnt's mal ein wenig, aber hab's offensichtlich völlig verlernt... Ach ja: Die gewünschte Summe ist übrigens nicht zwingend 2000, sondern soll in einer bestimmten Zelle festgelegt werden können.
Ich hab die Tabelle jetzt mal hochgeladen, vielleicht kann's dann konkretisiert werden: https://www.herber.de/bbs/user/14937.xls
Ich hab die relevanten Felder rot gefärbt:
B39 = Gewünschte Summe soll eingetragen werden.
E5:E34 = Zufallszahlen als ganze positive Zahlen.
Anzeige
AW: Summe von Zufallszahlen festlegen
Zufallszahlen
Hi LeMiserable,
so ganz sehe ich leider noch nicht durch, was da passieren soll.
Zufallszahlen können nun mal direkt nicht beeinflusst werden, sondern in der Summe aller höchstens durch Tricks auf eine Gesamtsumme gebracht werden (Beispiele habe ich dir ja gebracht).
Ohne weitere Grenzwerte zu kennen ist es mir nicht möglich, diese Sache zu vollenden.
Gruß Hübi
AW: Summe von Zufallszahlen festlegen
17.12.2004 18:11:38
Zufallszahlen
Hm... nun gut, dann muss ich die ganze Sache wohl nochmal umstellen und es auf einem anderen Wege versuchen, wenn keine weitere Alternative von jemandem kommt.
Trotzdem vielen Dank für Deine Mühe.
AW: Summe von Zufallszahlen festlegen
Zufallszahlen
Hi Le Miserable,
beschreibe doch ganz einfach einmal das Ziel dieses Modells.
Welche Werte dürfen minimal / maximal in Spalte E stehen?
Sind 0-en nur auf So und Mo festgeschrieben?
Sind die Datumswerte in Spalte A veränderlich (z.B. für andere Monate 28 Tg., 29 Tg., 31 Tg.)?
Und weitere Aspekte, die das Gesamtbild verdeutlichen, also alle wenn und aber.
Gruß Hübi
Anzeige
AW: Summe von Zufallszahlen festlegen
17.12.2004 20:23:19
Zufallszahlen
Okay, ich wollte Deine Hilfsbereitschaft einfach nicht überstrapazieren, Du beschäftigst Dich schon allzu lange mit diesem Problem, das vielleicht gar keine Lösung zulässt.
Also:
Die Werte der Zufallszahlen in Spalte E dürfen minimal 50 und maximal 150 betragen, wie Du der Formel entnehmen kannst, zudem muss Sonntag und Montag (nur diese beiden) immer ein Nullwert sein, wie Du schon sagtest.
Die Tabelle soll für alle Monate verwendet werden können, also ist A variabel (28, 29, 30, 31). B36 und B38 können getrost ignoriert werden, diese dienen nur zur Übersicht.
Wie ich schon sagte, ist das einzige Ziel, dass ich in B39 irgendeinen Wert (meist schätzungsweise zwischen 1500 und 3000) eingeben kann und das Programm mir automatisch positive Ganzzahlen (wie gesagt, zwischen 50 und 150, außer für Sonntag und Montag) per Zufall in Spalte E ausgibt.
So, mehr fällt mir im Moment nicht ein; ich denke, das Wesentliche müsste verständlich sein.
Anzeige
AW: Summe von Zufallszahlen festlegen
Zufallszahlen
Hi Le Miserable,
das ist doch schon was. Ich mache mich mal über die Sache - kann aber ein bischen dauern.
Gruß Hübi
AW: Summe von Zufallszahlen festlegen
Zufallszahlen
Hi LeMiserable,
ich konnte leider keine Lösung finden. Selbst der Solver hat da seinen Dienst versagt.
Gruß Hübi
AW: Summe von Zufallszahlen festlegen
19.12.2004 13:17:49
Zufallszahlen
Schade.. nun gut, trotzdem vielen Dank, dass Du Dich so bemühst hast. Ich werd das ganze dann anders umsetzen und alles ein wenig umstellen müssen... mal schauen. Danke nochmals.

13 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige