Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
536to540
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text aus Textbox in Zelle

Text aus Textbox in Zelle
22.12.2004 21:30:53
Andreas
Hallo zusammen,
ich habe noch nicht soviel Ahnung und arbeite mich erst seit Kurzem ein....
Hier mein Problem...
Ich habe eine Userform mit zwei TextBoxen. Nun möchte ich
- in der ersten TextBox (TextBox1) nur Zahlen mit 2 Dezimalstellen (!) zulassen (z.B. 125,25) und den Wert dann in die Zelle A15 im Tabellenblatt einfügen; und
- in der zweiten TextBox (TextBox2) nur einen Text zulassen und in die Zelle A16 im Tabellenblatt einfügen.
Wahrscheinlich für Euch eine Kleinigkeit... für mich kopfzerbrech
Vielen Dank im voraus
Grüße
Andreas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text aus Textbox in Zelle
22.12.2004 21:39:22
Hajo_Zi
Hallo Andreas,

Private Sub TextBox2_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'   von Peter Haserodt
'   nur Buchstaben
Select Case KeyAscii
Case 97 To 122, 65 To 90, 228, 246, 252, 196, 214, 220, 223
Case Else
KeyAscii = 0
MsgBox "Nur Buchstaben", vbExclamation
End Select
End Sub
Private Sub TextBox3_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'   von Peter Haserodt
'   nur Buchstaben (Groß)
Select Case KeyAscii
Case 65 To 90, 196, 214, 220
Case Else
KeyAscii = 0
MsgBox "Nur Großbuchstaben", vbExclamation
End Select
End Sub
Private Sub TextBox8_AfterUpdate()
Range("A1") = CDbl(TextBox8)
End Sub
Private Sub TextBox8_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'   Ansatz VB 6 Buch von Peter Monadjemi
'   nur Zahlen, ein Komma und nur 2 Stellen nach Komma
Select Case KeyAscii
Case Asc("0") To Asc("9")
If InStr(TextBox8, ",") <> 0 Then
If Len(TextBox8) - InStr(TextBox8, ",") > 1 Then KeyAscii = 0
End If
Case Asc("."), Asc(",")
If InStr(TextBox8, ",") <> 0 Then
KeyAscii = 0
Else
KeyAscii = Asc(",")
End If
Case Asc(vbBack)
'       Eingabe von minus
Case Asc("-")
'            If Len(Textbox8) = 0 Then
'                If InStr(Textbox8, "-") <> 0 Then
'                Else
'                    KeyAscii = Asc("-")
'                End If
'            Else
'                KeyAscii = 0
'            End If
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub
Private Sub Textbox8_Change()
'   Eingabe von Minus auch nachträglich
'   diese Code ist eine gemeinasme Arbeit von Hajo und
'   theonlyrobi (Robert) aus dem Forum
' <a href="http://www.ms-office-forum.net/forum/forumdisplay.php?s=&forumid=29">http://www.ms-office-forum.net/forum/forumdisplay.php?s=&forumid=29</a>
Dim BoWert As Boolean
If InStr(TextBox8, "-") >= 1 And Left(TextBox8, 1) <> "-" Then
TextBox8 = Replace(TextBox8, "-", "")
BoWert = True
ElseIf InStr(TextBox8, "-") = 1 And InStr(2, TextBox8, "-") >= 1 Then
BoWert = True
If Left(TextBox8, 1) = "-" Then
TextBox8 = "-" + Replace(TextBox8, "-", "")
Else
TextBox8 = Replace(TextBox8, "-", "")
End If
End If
If BoWert = True Then MsgBox "Ein Minus darf nur an erster Stelle stehen! Beispiel: -123,45"
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige
AW: Text aus Textbox in Zelle
23.12.2004 08:42:38
Andreas
Hallo hajo,
super vielen Dank.... wäre ich nie drauf gekommen....
ist echt super, dass andere mir sooooo helfen..
Danke nochmals...
Da kannst Du mir sicher auch hierbei helfen....
Wie kann ich einen Wert aus der Textbox als Datumswert (aber nur Tag und Monat) im Format TT.MM. zulassen?
Danke im voraus...
Grüße
Andreas
AW: Text aus Textbox in Zelle
23.12.2004 08:46:35
Hajo_Zi
Hallo Andreas,
ich habe es jetzt nur komplett und keine Zeit das an Deine Wünsche anzupassen.

Private Sub TextBox6_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'   erstellt von Hajo.ziplies@web.de  Stand 01.08.03
'   Datumseingabe  01.01.03;1.1.03 oder komlettes Jahr
'   Eingabe des Tages und des Monat zweistellig werden die Punkte automatisch gesetzt
'   sie können nur gelöscht durch markierung des punktes und der Zahl davor
'   Buchstaben werden ausgeschlossen, nur Zahlen und Punkt
'   die Überprüfung ob Datum erfolgt in Private Sub TextBox6_AfterUpdate()
Select Case KeyAscii
Case Asc("0") To Asc("9")
Case Asc(".")
If Len(TextBox6) = 0 Then
KeyAscii = 0
Else
If Len(TextBox6) - Len(Application.Substitute(TextBox6, ".", "")) = 2 Then
KeyAscii = 0
ElseIf Len(TextBox6) > 1 Then
If Mid(TextBox6, Len(TextBox6), 1) = "." Then KeyAscii = 0
Else
KeyAscii = Asc(".")
End If
End If
Case Else
KeyAscii = 0
End Select
End Sub
Private Sub TextBox6_Change()
If BoEnter = True Then Exit Sub
If Len(TextBox6) = 2 Then
If InStr(TextBox6, ".") = 0 And BoEnter = False Then TextBox6 = TextBox6 & "."
ElseIf Len(TextBox6) = 5 Then
If Len(TextBox6) - Len(Application.Substitute(TextBox6, ".", "")) < 2 Then
TextBox6 = TextBox6 & "."
End If
End If
End Sub
Private Sub TextBox6_AfterUpdate()
BoEnter = True
If Right(TextBox6, 1) = "." Then TextBox6 = Mid(TextBox6, 1, Len(TextBox6) - 1)
'   Jahreszahl vom aktuellen Jahr ergänzen falls nicht vorhanden
If Len(TextBox6) - Len(Application.Substitute(TextBox6, ".", "")) = 1 Then
TextBox6 = TextBox6 & "." & Year(Date)
End If
If IsDate(TextBox6.Text) Then
If Format(CDate(TextBox6.Value), "dd.mm.yy") <> TextBox6 Then
MsgBox "Das Datum wurde übersetzt"
End If
TextBox6 = Format(CDate(TextBox6.Value), "dd.mm.yy")
Else
TextBox6 = ""
End If
BoEnter = False
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige
AW: Text aus Textbox in Zelle
23.12.2004 17:01:08
Andreas
Vielen Dank für Deine Hilfe...
Gruß
Andreas
@hajo
22.12.2004 21:57:28
Fritz Sanne
Hallo Hajo,
Deine geposteten Codes haben mich schon beim Ansehen fasziniert.
Es macht Spaß im Forum in fremden Äckern zu graben. Da kriegen sie was gelernt :-)
Danke, im übrigen auch an Peter Haserodt, den ich doch ganz schön vermisse hier, ihn aber ab und an auf seinem Forum "heimsuche".
Grüße,
Fritz

315 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige