Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
536to540
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listboxwerte löschen

Listboxwerte löschen
26.12.2004 11:37:54
Markus
Hallo zusammen,
ich habe eine Listbox, die per RowSource ihre Werte aus einer Spalte zieht. Ich möchte nun, wenn ich einen wert in der Listbox auswähle und auf Command Button 1 drücke, dass dieser Wert aus der Liste verschwindet. Nach meinem Verständnis muss der also aus der dem angegeben RowSource-Bereich gelöscht werden...wie mache ich das am Besten? Ich habe keinen richtigen Plan wie ich das anstellen soll.
Danke
Markus

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listboxwerte löschen
26.12.2004 11:45:52
Josef
Hallo Markus!
Du liegst ganz richtig!
Mein Vorschlag!
Gib deinem Bereich den du als "RowSource" angibst einen Namen (zB. "liste").
Der Code würde dann so aussehen:

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("liste").Rows(ListBox1.ListIndex + 1).Delete
ListBox1.RowSource = Range("liste").Address
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
ListBox1.RowSource = Range("liste").Address
End Sub

Gruß Sepp
AW: Listboxwerte löschen
26.12.2004 12:20:02
Markus
Super!
Vielen Dank, das hat wunderbar funktioniert.
wie mache ich es eigentlich an dieser stelle
ListBox1.RowSource = Range("liste").Address
wenn die "liste" nicht auf dem selben tabellenblatt ist?
bisher habe ich immer vorneweg sheets("Tabelle2").select geschrieben, aber das muss doch auch irgendwie direkt gehen oder?
Danke auf jeden Fall!
Markus
Anzeige
AW: Listboxwerte löschen
26.12.2004 12:28:11
Josef
Hallo Markus!
Wenn sich die werte auf einem anderen tabellenblatt befinden, dann
machst du das am besten so:

Option Explicit
Dim arr As Variant
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
With ListBox1
i = .ListIndex
Range("liste").Rows(i + 1).Delete
arr = Range("liste")
ListBox1.List = arr
If i > .ListCount - 1 Then i = .ListCount - 1
.ListIndex = i
End With
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
arr = Range("liste")
ListBox1.List = arr
End Sub

Gruß Sepp
AW: Listboxwerte löschen
26.12.2004 12:34:05
Markus
Hui Sepp, das ist mir ehrlich gesagt ne nummer zu hoch...
ich versteh nicht so richtig, was Du da gemacht hast. Kannst Du mir es bitte mit ein paar bemerkungen erklären?
Danke Dir für die riesen Hilfe!
Gruß
Markus
Anzeige
AW: Listboxwerte löschen
26.12.2004 12:43:12
Josef
Hallo Markus!

Option Explicit
Dim arr As Variant 'Variable für die Listeboxeinträge - Array
'Ausserhalb der Prozetur deklariert, um für
'alle Prozeturen des Moduls zur Verfübar zu sein!


Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer  'Variable für den Listindex(Auswahl) der Listbox
With ListBox1
i = .ListIndex    'Listindex an Variable übergeben
Range("liste").Rows(i + 1).Delete
'Ausgewählten Eintrag aus Benannten bereich löschen
'Plus eins, weil der listindex bei Null beginnt!
arr = Range("liste")    'Neue Werte an Array übergeben
ListBox1.List = arr     'Array der Listbox zuweisen
If i > .ListCount - 1 Then i = .ListCount - 1
'Abfrage ist notwendig, weil sonst eine Fehlermeldung erscheint, wenn
'der letzte Eintrag der Listbox gelöscht wurde
.ListIndex = i    'Listindex wieder auf den vorherigen Wert einstellen
End With
End Sub


Private Sub UserForm_Initialize()
arr = Range("liste")    'Werte an Array übergeben
ListBox1.List = arr     'Array der Listbox zuweisen
End Sub


Gruß Sepp
Anzeige
AW: Listboxwerte löschen
26.12.2004 12:46:04
Markus
Ein Traum!
Vielen vielen Dank!
Markus
AW: an Jupp und Markus Listboxwerte löschen
26.12.2004 13:33:59
H.W
Hallo
ersmal Hut ab vor Jupp der selbst über die Feiertage ständig antworten parat hat.
Ich habe versucht die Aufgabe nachzustellen. Mein Problem ,ich finde in den Eigenschaten der Listbox nicht den Eintrag "RowSource" siehe Anhang.
https://www.herber.de/bbs/user/15309.xls
Was mache ich verkehrt?
Tschüs Hans-Werner
AW: an Jupp und Markus Listboxwerte löschen
26.12.2004 13:54:53
Josef
Hallo Hans-Werner!
bei einer Listbox auf dem Tabellenblatt heist die Eigenschaft "ListFillrange"!
Gruß Sepp
AW: an Jupp und Markus Listboxwerte löschen
26.12.2004 14:03:37
H.W
Danke Jupp
funktioniert erwartungsmäßig einwandfrei,wie alles von dir.
Danke für die Info
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige