Anzeige
Archiv - Navigation
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
536to540
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Rahmen per Schaltfläche setzen/entfernen

Rahmen per Schaltfläche setzen/entfernen
26.12.2004 18:15:50
Jörg
Hallo Zusammen,
wer kann mir bei folgendem Problemen helfen:
1. In einer Tabelle soll durch das Drücken eines Button in der ersten Zelle der Spalte A1:A500 am linken Rand ein Rahmen eingefügt und auch wieder enfernt werden, egal ob sich die markierte Zelle in der Spalte B oder D etc. befindet.
Bsp: Markierte Zelle ist D9 - Rahmen soll am linken Rand von Zelle A9 gesetzt werden.
2. Danach sollen die mit dem Rahmen markierten Zeile per Schaltfläche ein- und ausgeblendet werden.
Wäre super, wenn es da eine Lösung gibt. Vielen Dank schon mal.
LG

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Rahmen per Schaltfläche setzen/entfernen
26.12.2004 20:20:59
Josef Ehrensberger
Hallo Jörg!
Probier mal:

Sub Rahmen()
Dim rng As Range
For Each rng In Selection
With Cells(rng.Row, 1).Borders(xlEdgeLeft)
If .LineStyle <> xlNone Then
.LineStyle = xlNone
Else
.LineStyle = xlContinuous
.Weight = xlThick
End If
End With
Next
End Sub
Sub aus_ein()
Dim rng As Range
For Each rng In Range("A1:A500")
If rng.Borders(xlEdgeLeft).LineStyle <> xlNone Then
rng.EntireRow.Hidden = Not rng.EntireRow.Hidden
End If
Next
End Sub


Gruß Sepp
AW: Rahmen per Schaltfläche setzen/entfernen
27.12.2004 08:34:36
Jörg
Super, das funktioniert. Vielen Dank.
Allerdings habe ich noch eine kleine Hürde.
Wie funktioniert das ein-/ausblenden, wenn der Rahmen zusätzlich auch durch bedingte Formatierung gesetzt wird.
Gibt es da eine Lösung?
LG
Anzeige
AW: Rahmen per Schaltfläche setzen/entfernen
27.12.2004 09:09:23
Josef Ehrensberger
Hallo Jörg!
Dann muss man zusätzlich die Bedingung der Bedingten Formatierung abfagen!
Wie lautet die Bedingung?

Gruß Sepp
AW: Rahmen per Schaltfläche setzen/entfernen
27.12.2004 11:05:32
Jörg
Hi Sepp,
die Bedingung lautet: =VERWEIS(2;1/($B30:L30="Zeile ausblenden"))
Vielen Dank für Deine Hilfe.
LG Jörg
AW: Rahmen per Schaltfläche setzen/entfernen
27.12.2004 12:21:15
Josef Ehrensberger
Hallo Jörg!
Probier mal:

Sub aus_ein()
Dim rng As Range, b As Byte
Application.ScreenUpdating = False
For Each rng In Range("A1:A500")
b = 0
On Error Resume Next
b = WorksheetFunction.Match("Zeile ausblenden", _
Range(Cells(rng.Row, 2), Cells(rng.Row, 12)))
On Error GoTo 0
If rng.Borders(xlEdgeLeft).LineStyle <> xlNone Or b <> 0 Then
rng.EntireRow.Hidden = Not rng.EntireRow.Hidden
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Gruß Sepp
Anzeige
AW: Rahmen per Schaltfläche setzen/entfernen
27.12.2004 16:11:14
Jörg
Hi Sepp,
die Zeilen, die die Bedingung erfüllen und die manuell mit einem Rahmen versehen werden, werden ausgeblendet. Allerdings sind diverse andere Zeilen auch betroffen.
Ich verstehe auch gar nicht nach welchem Kriterium diese ausgeblendet werden. Es sind m. E. aber Zeilen, in denen Text oder Zahlen hinterlegt sind.
Ich hoffe, ich verlange hier nicht zu viel. Trotzdem schon mal vielen Dank im Voraus.
LG
AW: Rahmen per Schaltfläche setzen/entfernen
27.12.2004 17:56:03
Josef Ehrensberger
Hallo Jörg!
Da hab' ich doch glatt eine Null vergessen;-))
So sollte es aber klappen:

Sub aus_ein()
Dim rng As Range, b As Byte
Application.ScreenUpdating = False
For Each rng In Range("A1:A500")
b = 0
On Error Resume Next
b = WorksheetFunction.Match("Zeile ausblenden", _
Range(Cells(rng.Row, 2), Cells(rng.Row, 12)), 0)
On Error GoTo 0
If rng.Borders(xlEdgeLeft).LineStyle <> xlNone Or b <> 0 Then
rng.EntireRow.Hidden = Not rng.EntireRow.Hidden
End If
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Gruß Sepp
Anzeige
AW: Rahmen per Schaltfläche setzen/entfernen
26.12.2004 22:35:46
Hans

Sub user()
Dim strUser As String
strUser = Application.UserName
End Sub

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige