Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
536to540
536to540
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Hinweise mit Office-Assi Nicht-Modal?

Hinweise mit Office-Assi Nicht-Modal?
30.12.2004 08:10:24
Michael
Moin Allerseits!
Ich würde gerne den Office-Assi dazu verwenden, Nutzern beim Aktivieren eines Blattes über die Möglichkeiten darin zu informieren. Es sollte Nicht-Modal sein, um den Assi nicht jedesmal wegklicken zu müssen. Das nervt. Weiß jemand vielleicht ob und wie das geht?
Vielen Dank
Michael Heering

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hinweise mit Office-Assi Nicht-Modal?
30.12.2004 08:58:13
Hajo_Zi
Hallo Michael,
Im Buch "Das Excel-VBA Codeboock" erste Ausgabe wurd dies gut erklärt. In Version 97 ging dies auch mit dem Code. Aber ab Version XP nicht mehr. Benutze doch eine Userform. Die kannst Du doch unter 2003 auch modal benutzen.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Anzeige
AW: Hinweise mit Office-Assi Nicht-Modal?
30.12.2004 09:07:45
Michael
Hallo Hajo!
Vielen Dank für die Idee. Das ist eigentlich ideal. Dann werde ich bei der UF noch den Header weglassen und kann das dann schön schmal machen.
Kann ich der UF denn einen bestimmten Ort vorgeben?
Gruß
Michael Heering
AW: Hinweise mit Office-Assi Nicht-Modal?
30.12.2004 09:11:55
Hajo_Zi
Hallo Michael,
die Userform hat auch die Eigenschafte Left und Top.
Userform auf gewünschte Position schieben lassen.

Private Sub UserForm_Activate()
Me.Move 150, 100 ‘Left, Top
End Sub

alterntive
With UserForm1
‘ 0: Manuell;
‘ 1: Fenstermitte
‚ 2: Bildschirmmitte
‚ 3: Windows-Standard
.StartUpPosition = 0 ‘links oben
.Top = 0
.Left = 0
.Show
End With
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Anzeige
Vielen Dank (ot)
30.12.2004 09:54:43
Michael
.
Position abgreifen?
30.12.2004 14:43:32
Michael
Hallo Hajo!
Eine Frage noch zu Deinem letzten Tipp: Wir setzen Bildschirme mit unterschiedlicher Auflösung. Die Position der neuen UF kann ich über Registry speichern. Da das Zuordnen pro Bildschirm mühselig ist, möchte ich hiermit Fragen, ob man die Position der UF nach einem verschieben mit der Maus auslesen kann?
Danke nochmals
Michael Heering
AW: Position abgreifen?
30.12.2004 15:10:23
Hajo_Zi
Hallo Michael,
das ist doch nur der umgekehrte Weg. Erst weist Du Top und Left Werte zu und nach dem verschieben liest Du Sie wieder aus z.b. per CommandButton oder beim verlasssen
Private Sub UserForm_Terminate()
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Anzeige
Stirnklopf
30.12.2004 15:18:30
Michael
Ey, das tut weh! Me.move habe ich nicht in verbindung mit Top und Left gebracht. Es läuft tatsächlich jetzt damit. Vielen Dank nochmal, Hajo.
Gruß
Michael
Doch nicht.
30.12.2004 15:33:13
Michael
Hallo Hajo!
Das hat doch noch einen Haken. Bei

Private Sub UserForm_Activate()
Me.Move 600, 500
Antwort = InfoText.Top
MsgBox Antwort
End Sub

bekomme ich tatsächlich "600" angezeigt. Bei

Private Sub UserForm_Terminate()
Dim Antwort As Integer
Antwort = InfoText.Top
MsgBox Antwort
End Sub

bekomme ich 0,75. Was kann das denn noch sein?
Gruß
Michael
Anzeige
AW: Doch nicht.
30.12.2004 15:46:21
Hajo_Zi
Hallo Michael,
da hatte ich eine Fehler. Bei Terminate ist die Userform schon weg.
Schreibe es so

Option Explicit
Private Sub UserForm_Activate()
Me.Move 600, 500
MsgBox InfoText.Top
End Sub
Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
MsgBox InfoText.Top
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.



"Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten!"
Anzeige
Das isses
30.12.2004 16:11:59
Michael
Vielen Dank nochmal, Hajo.
Gruß
Michael

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige