Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
540to544
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Autofilter: Markierungsfarbe der Autofilter-Pfeile

Autofilter: Markierungsfarbe der Autofilter-Pfeile
01.01.2005 13:20:12
Stephan
Hallo Excel-Forum,
zuerst einmal allen ein gutes neues Jahr 2005 mit vielen neuen interessanten Beiträgen und Lösungen!
Zu meiner Frage:
Wenn der Autofilter eingeschalten ist und eine Spalte zum Filtern ausgewählt wurde, dann verändert sich die Farbe des Auswahlpfeils, meist in Blau. Ich finde, daß man diese Farbe schlecht sieht und würde sie gerne auf eine auffälligere Farbe ändern.
Geht das?
Vielen Dank für Eure Rückmeldung!
Herzliche Grüße
Stephan Karl

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Geht leider nicht - o.T.
01.01.2005 13:32:12
Frank
x
AW: Autofilter: Markierungsfarbe der Autofilter-Pf
=Peter=
Hallo Stephan,
ich arbeite mit folgendem Workaround:
Verwende in einer Zeile oberhalb der Überschriften die folgende Funktion (in einem Standardmodul) mit jeweils einem Bezug zur ersten Zeile unterhalb der Überschriften - es wird dann in den gefilterten Spalten jeweils das Filterkirterium dargestellt - bei Bedarf kannst Du diese Zellen dann über die Bedingte Formatierung einfärben, damit sogleich ins Auge springt, nach welchen Spalten gefiltert wurde.
Public Function AF_KRIT(Bereich As Range) As String
'Quelle: Thomas Ramel
'Liest die Kriterien des Autofilters aus und listet diese in einer Zelle
'Als Bezug wird die erste Zelle nach dem Spaltentitel angegeben:
'AF_KRIT(A2)
Dim s_Filter As String
s_Filter = ""
On Error GoTo Ende
With Bereich.Parent.AutoFilter
With .Filters(Bereich.Column - .Range.Column + 1)
s_Filter = .Criteria1
Select Case .Operator
Case xlAnd
s_Filter = s_Filter & " UND " & .Criteria2
Case xlOr
s_Filter = s_Filter & " ODER " & .Criteria2
End Select
End With
End With
Ende:
AF_KRIT = s_Filter
End Function
Wenn Du die genannte Funktion direkt in einem allgemeinen Modul deiner Mappe speicherst, dann kannst Du auch ohne Hilfszellen direkt in der
Bedingten Formatierung der Spaltenüberschriftszellen darauf zugreifen:
Bedingte Formatierung - 'Formel ist:'
=AF_KRIT(A$2)""
- gewünschtes Zellenformat einstellen
Nach jedem Wechsel der Filter-Kriterien werden die Spaltenüberschriften nun entsprechend dargestellt.
Ein weitere Möglichkeit: Schreibe für dein Tabellenblatt ein Makro Selction Change.
Sobald nach dem Filtern in eine andere Zelle geklickt wird, wird die Zelle mit dem aktiven Filter farbig hinterlegt.

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
'Quelle: Peter H. Erdmann
Dim i As Integer
Dim b As Boolean
For i = 1 To ActiveSheet.Columns.Count
On Error GoTo ende
If ActiveSheet.AutoFilterMode Then
b = ActiveSheet.AutoFilter.Filters(i).On
If b = True Then
Cells(1, i).Interior.ColorIndex = 3
Else
Cells(1, i).Interior.ColorIndex = xlColorIndexNone
End If
End If
Next i
Exit Sub
ende:
End Sub

HTH
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Autofilter: Markierungsfarbe der Autofilter-Pf
01.01.2005 15:30:03
Stephan
Hallo Peter,
vielen Dank für Deine Info. Ich dachte eigentlich an eine Standardeinstellung und habe gerade eine andere Möglichkeit gefunden:
In den Anzeige-Eigenschaften von Windows können unter dem Reiter "Darstellung" - "Erweitert" Fenster- und Schaltflächeneinstellungen geändert werden.
Werden hier z.B. die 3D-Objekte (das OK-Feld) mit der Schriftfarbe rot versehen, dann wechseln neben den Buttonbeschriftungen in Windows auch die Zeilenbeschriftungen etc. in Excel die Farbe. Auch die Pfeile beim Auto-Filter. Die sind dann standardmäßig rot. Wird ein Filterkriterium ausgewählt, dann werden die Pfeile blau.
Wen eine knalligere Farbe im Windows-Bild nicht stört, hat damit eine gute Möglichkeit.
Herzliche Grüße
Stephan
Anzeige
AW: Autofilter: Markierungsfarbe der Autofilter-Pf
=Peter=
Hallo Stephan,
wobei mich dabei stört, dass diese Einstellung eben Windowsweit gilt. Aber wenn es für dich die Lösung ist dann hat ja das neue Jahr gut angefangen. :-)
Gruss
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige