Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
540to544
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Problem mit Gültigkeit

Problem mit Gültigkeit
05.01.2005 14:02:06
Alex
Hi Excelisten,
habe in der kompletten Spalte A eine Gültigkeit nach liste eingbaut. Das Problem ist sobald ich eine Fixierung einbaue verschwinde der Pfeil für die Drag & Drop auswahl und ich kann auch nicht eintragen da er mir sagt das eine Gültigkeit da ist. Aber es ist auch kein Pfeil zur Auswahl da.
Sobald ich die Fixierung aufhebe Funktioniert die Gültigkeit wieder gut.
Vielen Dank für Eure hilfe im Vorraus
Gruß Alex

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Stimmt deine Excelversion?
Boris
Hi Alex,
...das ist mir nämlich nur für xl97 bekannt - ein klassischer Bug.
Workaround nur via VBA. Interessiert?
Grüße Boris
sorry Boris es geht um 97 Excel Version.
Alex
Hi Boris,
es geht um 97 Excel hatte mich vertan bei dem Rechner da ich bei mir auf dem Rechner XP und gerade an einem anderen war hatte ich vermutet das es 2000 wäre habe aber mal nachgeschaut es ist die 97 version. Habe dieses Problem auch nicht mit XP sondern nur mit 97.
Bin für jeden Lösungsvorschlag aufnahme Bereit.
Gruß Alex
Gültigkeit und Fixierung - xl97
Boris
Hi Alex,
wie gesagt - das ist ein klassischer Bug NUR unter xl97.
Ich hab seinerzeit dazu mal einen VBA-Workaround geschrieben.
Rechtsklick auf das Tabellenregister, Code anzeigen, in das rechte Fenster diesen Code:
Option Explicit
'################################################################
'#Ereignismakro zur Umgehung des BUGs in Excel 97, dass #
'#Gültigkeitslisten innerhalb einer Fensterfixierung #
'#nicht funktionieren #
'################################################################

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Excel.Range)
Dim Aw As Window
Dim FixCell As Range
Dim AppVers As String
Dim Oc As Range
Set Aw = ActiveWindow
Set FixCell = [b3] 'Zelle der Fixierung
AppVers = Application.Version 'Excelversion
On Error GoTo fehler
If Val(AppVers) <> 8 Then Exit Sub 'gilt nur für Excel97
If Target.Validation.InCellDropdown = True Then
If Target.Row < FixCell.Row Or Target.Column < FixCell.Column Then Aw.FreezePanes = False
End If
Exit Sub
fehler:
If Aw.Panes.Count > 1 Then Exit Sub 'Wenn Fixierung aktiv, Sub beenden
Application.EnableEvents = False
Set Oc = Target 'aktive Zelle zwischenspeichern
FixCell.Select
Aw.FreezePanes = True 'Fixierung wieder an alter Stelle setzen
Oc.Select 'wieder aktive Zelle ansteuern
Application.EnableEvents = True
End Sub

In diesem Fall ist die Fixierung bei B3.
Prinzipiell wird mit dem Code die Fixierung immer nur temporär aufgehoben und wieder gesetzt.
Grüße Boris
Anzeige
Danke Boris klappt super
Alex
o.t
AW: Problem mit Gültigkeit
=Alex=
Hallo Alex,
ich habe versucht das Problem nachzustellen. Ich kann über Fenster - Fenster fixieren jederzeit eine Fixierung einbauen ohne dass es einen Einfluss auf die Gültigkeitsprüfung hat.
Gruss
Peter

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige