Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
540to544
540to544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Letztes Objekt, nicht DAS Objekt

Letztes Objekt, nicht DAS Objekt
06.01.2005 12:49:20
Giuseppe
Hallo VBA Freunde
Ich möchte ein Objekt mit einer Tastenkombination drehen lassen.
Nun meine Fragen:
- Das Makro sollte nicht das "Rectangle 1" drehen, sondern das
aktive (dies das ich markiert habe).
- Wenn ich das Makro ausführe, dreht er mir das Objekt nur zu
dem bestimmten Winkel. (45°)
Aber ich möchte gerne bei jeder Makroausführung +5°

Sub Drehen()
' Tastenkombination: Strg+y
ActiveSheet.Shapes("Rectangle 1").Select
Selection.ShapeRange.LockAspectRatio = msoFalse
Selection.ShapeRange.Rotation = 45#
End Sub

Gibts da Möglichkeiten?
Bitte um Hilfestellung
mfG
Giuseppe

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Letztes Objekt, nicht DAS Objekt
Ulf
Siehe increment Rotation.
Ulf
AW: Letztes Objekt, nicht DAS Objekt
06.01.2005 13:01:18
Giuseppe
Hallo Ulf
Suuuper.... danke
Das zweite Problem ist nun gelöst.
Aber wie kann ich das markierte Objekt drehen lassen? (siehe Problem 1)
mfG
Giuseppe
AW: Letztes Objekt, nicht DAS Objekt
06.01.2005 13:12:45
Josef
Hallo Guiseppe!
Eine Möglichkeit!
Weise deinen Zeichnungsobjekten das Makro "auswaehlen" zu.
Dann kannst du immer das zuletzt gewählte Objekt mit dem Makro "Drehen" !


      
Option Explicit
Dim shp As Shape
Sub Drehen()
'
' Tastenkombination: Strg+y
On Error Resume Next
   
With shp
   .Rotation = .Rotation + 5
   
End With
End Sub
Sub auswaehlen()
Dim x As String
On Error Resume Next
x = Application.Caller
Set shp = ActiveSheet.Shapes(x)
End Sub 


Gruß Sepp
Anzeige
AW: Letztes Objekt, nicht DAS Objekt
06.01.2005 13:26:07
Di
hallo Sepp
Danke für das Makro
Funktioniert einwandfrei.
Doch leider kann ich die Objekte nicht mehr schieben.
Was kann ich dagegen tun?
mfG
Giuseppe
verschieben mit der rechten Maustaste! o.T.
06.01.2005 13:34:24
Josef
Gruß Sepp
AW: verschieben mit der rechten Maustaste! o.T.
06.01.2005 13:43:21
Giuseppe
hallo Sepp
Ich bin begeistert.
Das einfache liegt oftmals näher als man denkt. Danke
Ich verschiebe nun aber mit beiden Tasten (mittlere und rechte)
damit das Menü nicht erscheint.
mfG
Giuseppe
AW: verschieben mit der rechten Maustaste! o.T.
06.01.2005 13:50:18
Josef
Hallo Guiseppe!
Du kannst auch das kontextmenü für die Shapes beim aktivieren
der Tabelle ausschalten

Application.CommandBars("Shapes").Enabled = False

und beim deaktivieren wieder einschalten.

Application.CommandBars("Shapes").Enabled = True

Gruß Sepp
Anzeige
AW: verschieben mit der rechten Maustaste! o.T.
06.01.2005 13:55:00
Giuseppe
Hallo Sepp
Du bist mein Vorbild!
Danke, danke
mfG
Giuseppe
AW: verschieben mit der rechten Maustaste! o.T.
06.01.2005 16:18:29
Giuseppe
hallo Sepp
Sorry, aber wo und wie kann ich Tabellen aktivieren bzw deaktivieren?
mfG
Giuseppe
AW: verschieben mit der rechten Maustaste! o.T.
06.01.2005 18:08:23
Josef
Hallo Guiseppe!
Rechtsklick auf das Blattregister &gt Code anzeigen &gt im rechten Fenster
findest du oben zwei Auswahlfelder. Im linken wählst du "Worksheet" und
im rechten kannst du dann die möglichen Events, darunter eben auch "Aktivate"
bzw. "Deaktivate" finden.
Wenn du nun einen code zwischen die bereits bestehenden Zeilen einfügst,
dann wird dieser beim entsprechenden Ereignis ausgeführt!
Gruß Sepp
Anzeige
Nochmals was dazugelernt
07.01.2005 09:18:15
Giuseppe
Hallo Sepp
Herzlichen Dank.
Mir waren diese zwei "Pulldowns" nie aufgefallen...
Sie verbergen aber für mich neue, geniale Funktionen.
mfG
Giuseppe

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige