Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
18.04.2024 18:04:29
18.04.2024 16:33:24
Anzeige
Archiv - Navigation
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
544to548
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textbox nur Ziffern

Textbox nur Ziffern
09.01.2005 21:14:11
walter
Hallo,
vielleicht kann mir jemand helfen.
Ich habe folgendes Makro:

Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
ThisWorkbook.Worksheets("Muster-Haus").Range("A40") = CDbl(TextBox1)
TextBox1 = Format(Worksheets("Muster-Haus").Range("A40").Value, ("#,##0.00"))
End Sub

Ich möchte das nur die Ziffern eingegeben werden können und keine Zeichen
oder Buchstaben, bei der Eingabe soll eine MSGBOX aufgehen:
z.b. "Achtung nur Zahlen erlaubt !"
Vielleicht hat jeman was passendes ?
Gruß Walter mb

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox nur Ziffern
Boris
Hi Walter,
frag im KeyUp-Ereignis der Box den KeyCode ab - lass nur Asc-Codes zwischen 0 und 9 zu.
Grüße Boris
AW: Textbox nur Ziffern
09.01.2005 21:52:09
walter
Hallo Boris,
wo finde ich den KeyUp Ereignis.
Gruß Walter
AW: Noch nicht ganz !!!!
10.01.2005 11:16:35
walter
Hallo Boris,
habe mein Makro geändert, Funktioniert auch.
Nur kriege ich es nicht hin den Focus nach der Fehlermeldung zu setzen.
Ich muß allerdings auch die Anweisung:
"

Private Sub TextBox6_AfterUpdate()", da bei Change ich keine Zahlen eingeben kann, bei "Exit", geht auch.
Meine TextBox liegt auf einer UF in einem Rahmen (Frame).
Hier mein Makro:

Private Sub TextBox6_AfterUpdate()
If IsNumeric(TextBox6) = False And TextBox6 <> "" Then
MsgBox "Es sind nur nummerische Werte erlaubt."
TextBox6.SetFocus
With TextBox6
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End With
TextBox6 = "0.00"
Else
ThisWorkbook.Worksheets("Kulanzblatt-VK").Range("T35") = CDbl(TextBox6)
TextBox6 = Format(Worksheets("Kulanzblatt-VK").Range("T35").Value, ("#,##0.00"))
Worksheets("Kulanzblatt-VK").Range("U35") = "0"
TextBox21 = Format(Worksheets("Kulanzblatt-VK").Range("M35").Value, ("0.00"))
End If             'hier von oben Abfrage
End Sub

Vielleicht hast Du noch einen Tip, wie gesagt Eingabe der Zahlen etc. Funktioniert.
Gruß Walter
Anzeige
erledigt oT
Alf
o
AW: Textbox nur Ziffern
09.01.2005 21:53:06
walter
Hallo NE,Danke für den Hinweis,
Gruß Walter
AW: Textbox nur Ziffern
Boris
Hi Walter,
so in der Art - NUR Ziffern sind zugelassen (auch kein Punkt und Komma):

Private Sub TextBox1_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
If KeyCode <> 13 And KeyCode <> 8 Then 'Enter und Tab-Back sind zugelassen
If KeyCode < 96 Or KeyCode > 105 Then '0-9 ist erlaubt
MsgBox "Falsche Eingabe" 'Nur zum Testen - sonst kommentieren
TextBox1 = Left(TextBox1, Len(TextBox1) - 1)
End If
End If
End Sub

Grüße Boris
Anzeige
verwirr mich nicht, hast du ASCII SE Version? :-)
Reinhard
96-105 ?
Hi Boris, versteh das grad nicht, Gruß Reinhard
Ja - so ist es...oT
Boris
Grüße Boris
Ich habe ein schlechtes Gewissen, würd gern helfen
Reinhard
Hallo Boris,
ich bin zu sensibel für diese Welt, jener verstand gar nicht was ich meine, mein Zorn nach zuvielen Postings ohne Stil traf wohl den Falschen irgendwie, vielleicht hast du ne Idee wie man ihm helfen kann..
https://www.herber.de/forum/messages/543723.html
Gruß
Reinhard
Kann damit garnichts anfangen...
09.01.2005 22:10:51
walter
Hallo Boris,
kann das sein das Du hier mit einem anderen noch etwas regelst, habe
hiervon keine Ahnung.
Gruß WAlter mb
sorry, vergass O.T.
Reinhard
Hi Walter,
k.A. was du genau meinst und vor allem warum?, ich sag mal nix dergleichen, echt, alles im sehr grünen Bereich :-)
Gruß
Reinhard
Anzeige
Siehe Antwort von Ulf...
Ulf...
Hi Walter,
...da hatte ich mich doch glatt im Ereignis verrannt.
Grüße Boris
AW: Textbox nur Ziffern
09.01.2005 21:56:25
walter
Hallo Boris,
habe probiert, leider Fehlermeldungen.
"Laufzeitfehler 13"
Vielleicht kannst Du meine Zeilen einbinden?
Gruß Walter mb
AW: Textbox nur Ziffern
Ulf

Private Sub TextBox1_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If KeyAscii < 48 Or KeyAscii > 57 Then KeyAscii = 0
End Sub

Ulf

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige