Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
544to548
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Alle Freitage eines bestimmten Monats

Alle Freitage eines bestimmten Monats
10.01.2005 12:21:06
DirkR
hi all,
ich habe folgendes problem, in einer zelle in excel wird ein monat vorgeben
und in drei weiteren zellen soll dann jeweils das datum der ersten, zweiten und
dritten freitags dieses monats stehen.
das geht doch bestimmt mit einer excel formel oder? ich hab schonmal rumprobiert, aber ich komme einfach nicht drauf.
hat einer von euch vieleicht eine ahnung wie das geht? am liebsten ohne VBA.
gruss und dann im voraus
dirk

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Alle Freitage eines bestimmten Monats
10.01.2005 12:45:35
HermannZ
Hallo Dirk,
meinst du das so?
Beispiel;
DatumZeitMuster
 ABCDE
131Alle Freitage  berechnen    
132     
133Datum von01.12.2004bis 31.12.2004
134     
135Freitag 103.12.2004   
136Freitag 210.12.2004   
137Freitag 317.12.2004   
138Freitag 424.12.2004   
139     
140     
141     
142     
143     
144 usw.   
Formeln der Tabelle
A135 : =WENN(B135="";"";TEXT(WOCHENTAG(B135);"TTTT")&" "&ZEILE()-134)
B135 : =B133+6-WOCHENTAG(B133;1)
A136 : =WENN(B136="";"";TEXT(WOCHENTAG(B136);"TTTT")&" "&ZEILE()-134)
B136 : =WENN(B135="";"";WENN(B135+7<$E$133;B135+7;""))
A137 : =WENN(B137="";"";TEXT(WOCHENTAG(B137);"TTTT")&" "&ZEILE()-134)
B137 : =WENN(B136="";"";WENN(B136+7<$E$133;B136+7;""))
A138 : =WENN(B138="";"";TEXT(WOCHENTAG(B138);"TTTT")&" "&ZEILE()-134)
B138 : =WENN(B137="";"";WENN(B137+7<$E$133;B137+7;""))
A139 : =WENN(B139="";"";TEXT(WOCHENTAG(B139);"TTTT")&" "&ZEILE()-134)
B139 : =WENN(B138="";"";WENN(B138+7<$E$133;B138+7;""))
A140 : =WENN(B140="";"";TEXT(WOCHENTAG(B140);"TTTT")&" "&ZEILE()-134)
B140 : =WENN(B139="";"";WENN(B139+7<$E$133;B139+7;""))
A141 : =WENN(B141="";"";TEXT(WOCHENTAG(B141);"TTTT")&" "&ZEILE()-134)
B141 : =WENN(B140="";"";WENN(B140+7<$E$133;B140+7;""))
A142 : =WENN(B142="";"";TEXT(WOCHENTAG(B142);"TTTT")&" "&ZEILE()-134)
B142 : =WENN(B141="";"";WENN(B141+7<$E$133;B141+7;""))
A143 : =WENN(B143="";"";TEXT(WOCHENTAG(B143);"TTTT")&" "&ZEILE()-134)
B143 : =WENN(B142="";"";WENN(B142+7<$E$133;B142+7;""))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß hermann
Anzeige
Aus dem 01.01.2005 wird der 31.12.2004 !
WF
.
AW: Aus dem 01.01.2005 wird der 31.12.2004 !
10.01.2005 13:07:15
HermannZ
Hallo WF,
wo steht das denn?
Gruß hermann
wenn der 01. ein Samstag ist, geht's daneben
WF
Hi hermann,
Wenn in A1 der 01.01.2005 steht, ergibt Deine Formel
=A1+6-WOCHENTAG(A1;1)
und auch die von Gert doch den 31.12.2004
Salut WF
AW: wenn der 01. ein Samstag ist, geht's daneben
10.01.2005 13:57:11
Gert
Hallo WF,
da geht nichts daneben, denn der 31.12.2004 war ein "Freitag" und bleibt ein
"Freitag".
In meiner Formel wird vom WOCHENTAG in A1 (=6)der WOCHENTAG subtrahiert (-6),
dann zeigt er auf den "Montag". Nun werden 5 addiert, da der "Freitag" den 5ten WOCHENTAG repräsentiert.
So können alle WOCHENTAGE berechnet werden.
Addiere ich zu B1 7; 14;21 oder 28 Tage dazu, erhalte ich die gewünschten WOCHENTAGE
in den folgenden Wochen.
mfg
Gert
Anzeige
steh ich auf der Leitung ?
WF
Hi Gert,
wenn ich die Freitage vom Januar 2005 auflisten will, beginne ich doch nicht mit dem letzten Freitag des Vorjahres !?
WF
AW: Alle Freitage eines bestimmten Monats
WF
Hi Dirk,
die Monatszahl steht in A1. In D1 steht:
=DATUM(JAHR(HEUTE());A1;1)+(WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE());A1;1);2)&gt5)*7+(5-WOCHENTAG(DATUM(JAHR(HEUTE());A1;1);2))
Weitere Freitage: =D1+7 und =D1+14
trapp, trapp, trapp, trapp, trapp, brrrrr
WF
http://www.excelformeln.de/
die ultimative Formelseite
AW: Alle Freitage eines bestimmten Monats
DirkR
danke!!!
gruss
dirk
AW: Alle Freitage eines bestimmten Monats
oder
Hi Walter,
gesucht ist der 1. Freitag im Monat lt. A1 des aktuellen Jahres
in A1 steht die Monatszahl ( 1 - 12 ):
=6-REST("1-"&A1;7)+("1-"&A1)
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige
AW: Alle Freitage eines bestimmten Monats
10.01.2005 12:52:24
Gert
Hallo Dirk,
in A1 steht 01-01-2005 so über "Zehnerblock rechts" eingeben.
folgende Formel in B1 zeigt den ersten "Freitag" des Jahres :
=(A1-WOCHENTAG(A1;2)+5)
in C1 =B1+7 usw. Zellen evtl als Datum formatieren.
mfg
Gert
AW: eine kleine Korrektur
10.01.2005 14:21:15
Peter
ich war zu flusig, deshalb hier eine korrigierte Version:


Option Explicit
'
'   Weekday(..) = 1 = Sonntag, 2 = Montag, 3 = Dienstag, ..., 6 = Freitag
'
Sub Alle_Freitage()
Dim dWochenTag   As Date                        ' Datum des Wochentages
Dim iStrtMonat   As Integer                     ' Speicher Start-Monat
Dim iZeile       As Integer                     ' Index Ausgabezeile
   iZeile = 2                                   ' beginnen in Zeile 2
   If IsDate(Range("C2").Value) Then            ' ein Datum in Zelle D2 ?
      dWochenTag = Range("C2").Value            ' dann übernehmen
    Else                                        ' sonst: Datum zusammenstellen
      dWochenTag = "01." & Month(Date) & "." & Year(Date)
      Range("C2").Value = dWochenTag            ' Datum anzeigen
   End If
   
   iStrtMonat = Month(dWochenTag)               ' Monat merken
   If Weekday(dWochenTag) <> 6 Then             ' ist das Datum kein Freitag ?
      Do                                        ' dann
         dWochenTag = dWochenTag + 1            ' Datum um 1 erhöhen
      Loop Until Weekday(dWochenTag) = 6        ' bis erster freitag gefunden
   End If
         
   Do
      Cells(iZeile, 1).Value = dWochenTag       ' dann ausgeben des Datums
      iZeile = iZeile + 1                       ' nächste Zeile ermitteln
      dWochenTag = dWochenTag + 7               ' nächsten Freitag
   Loop Until Month(dWochenTag) <> iStrtMonat   ' weitermachen bis zum Folge-Monat
End Sub
Anzeige
AW: Alle Freitage eines bestimmten Monats
10.01.2005 13:11:15
Heinz
Hallo Dirk,
hier eine Lösung von
http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=187
A1: 1.12.2004
A2: =A1-1-WOCHENTAG(A1-5;3)+7
A3: =A2+7
A4: =A3+7
A5: =A4+7
A6: =WENN(MONAT(A5+7)=MONAT(A1);A5+7;"")
Die Zellen natürlich geeignet formatieren
Gruß
Heinz
AW: Alle Freitage eines bestimmten Monats
FP
Hi Dirk,
hier noch 'ne Möglichkeit:
Tabelle1
 ABC
101200501.01.2005
2   
307.01.200507.01.200507.01.2005
4 14.01.2005 
5 21.01.2005 
6 28.01.2005 
7   
Formeln der Tabelle
C1 : =(A1&"-"&B1)+0
A3 : =DATUM(B1;A1;7-REST(A1&"-"&B1;7))
B3 : =6-REST(A1&"-"&B1;7)+(A1&"-"&B1)
C3 : =6-REST(C1;7)+C1
B4 : =B3+7
B5 : =B4+7
B6 : =B5+7
B7 : =(B6+7)*(TAG(B6+7)>TAG(B6))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Format für B7: TT.MM.JJJJ;;
Servus aus dem Salzkammergut
Franz
Anzeige

322 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige