Anzeige
Archiv - Navigation
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
544to548
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Automat. Datum in Textbox / Klickpflicht Checkbox

Automat. Datum in Textbox / Klickpflicht Checkbox
11.01.2005 08:33:35
Dennis
Guten Morgen,
mal wieder zwei Fragen/Probleme:
1. Ich möchte in einer Textbox, die wiederum in einer Userform angezeigt wird, das aktuelle Datum automatisch einfügen lassen.
2. Ich habe auf einer Userform 2 Frames in denen sich wiederum Checkboxen befinden. Kann ich einen Hinweis/Fehler anzeigen lassen, wenn keine Checkbox in dem jeweiligen Frame ausgwählt wurde? (Frame1: 4 Checkboxen, Frame2: 8 Checkboxen)
Hoffe beide Fragen lassen sich lösen.
Gruß Dennis

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automat. Datum in Textbox / Klickpflicht Checkbox
Heiko
Moin Dennis,
zu 1.

Private Sub UserForm_Activate()
TextBox1.Value = Date
End Sub

Zu 2.
Als kleine Anregung zur Frage 2, mußt du dann noch für den 2. Rahmen machen und dir überlegen wo du es dann einbaust da ich nicht weis wie du dein UserForm verlässt.

Private Sub UserForm_Click()
Dim clt As Control
For Each clt In Frame1.Controls
If clt.Value = True Then
MsgBox "Es wurde was gewählt"
Exit Sub
End If
Next clt
MsgBox "Es wurde nichts gewählt!"
End Sub

Hoffe geholfen zu haben.
Gruß Heiko
PS: Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Frager!
Anzeige
AW: Automat. Datum in Textbox / Klickpflicht Checkbox
11.01.2005 09:46:32
Dennis
Hallo Heiko,
also das mit der Textbox hat geklappt, vielen Dank dafür.
Meine Userform verlasse ich so, das die "Klicks" in eine Tabelle geschrieben werden, eine MsgBox erfolgt mit "Daten wurden erfasst" und die Checkboxen zurückgesetzt werden (siehe auch Code)

Private Sub CommandButton1_Click()
Set frm = UserForm1
Sheets("Tabelle1").Activate
Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
With frm
ActiveCell.Value = .TextBox1.Value
ActiveCell.Offset(0, 1).Value = .CheckBox1.Value
ActiveCell.Offset(0, 2).Value = .CheckBox2.Value
ActiveCell.Offset(0, 3).Value = .CheckBox3.Value
ActiveCell.Offset(0, 4).Value = .CheckBox4.Value
ActiveCell.Offset(0, 5).Value = .CheckBox5.Value
ActiveCell.Offset(0, 6).Value = .CheckBox6.Value
ActiveCell.Offset(0, 7).Value = .CheckBox7.Value
ActiveCell.Offset(0, 8).Value = .CheckBox8.Value
ActiveCell.Offset(0, 9).Value = .CheckBox9.Value
ActiveCell.Offset(0, 10).Value = .CheckBox10.Value
ActiveCell.Offset(0, 11).Value = .CheckBox11.Value
ActiveCell.Offset(0, 12).Value = .CheckBox12.Value
ActiveCell.Offset(0, 13).Value = .CheckBox13.Value
ActiveCell.Offset(0, 14).Value = .CheckBox14.Value
ActiveCell.Offset(0, 15).Value = .CheckBox15.Value
ActiveCell.Offset(0, 16).Value = .CheckBox16.Value
ActiveCell.Offset(0, 17).Value = .CheckBox17.Value
ActiveCell.Offset(0, 18).Value = .CheckBox18.Value
ActiveCell.Offset(0, 19).Value = .CheckBox19.Value
ActiveCell.Offset(0, 20).Value = .CheckBox20.Value
ActiveCell.Offset(0, 21).Value = .CheckBox21.Value
ActiveCell.Offset(0, 22).Value = .CheckBox22.Value
ActiveCell.Offset(0, 23).Value = .CheckBox23.Value
ActiveCell.Offset(0, 24).Value = .CheckBox24.Value
ActiveCell.Offset(0, 25).Value = .CheckBox25.Value
ActiveCell.Offset(0, 26).Value = .CheckBox26.Value
If .OptionButton1.Value = True Then
ActiveCell.Offset(0, 27).Value = "Internet"
Else
ActiveCell.Offset(0, 27).Value = "Print"
End If
End With
MsgBox "Daten wurden erfasst!", vbInformation, "Gesendet"
Dim tb As Object
For Each tb In UserForm1.Controls
If TypeName(tb) = "CheckBox" Then tb = False
If TypeName(tb) = "OptionButton" Then tb = False
Next tb
End Sub

Aber es kommt keine Meldung, wenn ich in dem Frame1 keine Checkbox auswähle.
Gruß
Anzeige
Korrektur Klickpflicht Checkbox
Dennis
Hallo Heiko,
habe es eben noch mal probiert, Meldung(en) erscheinen, aber nur, wenn man direkt auf die Userform klickt. Geht das auch anders, also wenn ich mich per Tab-Taste durch die Chekcboxen bewege? bzw es soll die Meldung erscheinen, wenn keine Checkbox in Frame1/2 geklickt wurde.
Gruß
AW: Korrektur Klickpflicht Checkbox
Heiko
Wenn ich deinen Code richtig verstanden habe wird durch deinen CommandButton die Aktion abgeschlossen, richtig ?
Wenn das so ist bau doch meine Abfrage ob was gewählt wurde an an den Anfang deines Codes und wenn nicht gewählt wurde gibts du eine Meldung aus und verlässt den Sub, wenn was gewählt wurde durchläufst du deinen Code ganz normal.
Meine Code, so wie ich ihn hier eingestellt habe, reagiert nur auf UserForm_Click das sollte so in deiner Version natürlich nicht sein.
Zur Not musst du mal deine Tabelle hier einstellen, dann kann ich mehr sehen.
Gruß Heiko
Anzeige
AW: Korrektur Klickpflicht Checkbox
Heiko
Da mich das Problem selbst interessiert hier noch ein weiterer Vorschlag.
Function Checkbox_gewaehlt(Rahmen As Frame) As Boolean
Dim clt As Control

For Each clt In Rahmen.Controls
If clt.Value = True Then
Checkbox_gewaehlt = True
Exit Function
End If
Next
Checkbox_gewaehlt = False
End Function

Private Sub CommandButton1_Click()
If Checkbox_gewaehlt(Frame1) = True Then
MsgBox "Es wurde was gewählt!"
Else
MsgBox "Es wurde nichts gewählt!"
End If
End Sub

Mit der Function Ckeckbox gewählt kann man abfragen ob in dem als Frame angegebenen Rahmen etwas gewählt ist.
Wie er aufgerufen werden kann siehst im Sub dadrunter.
Gruß Heiko
Anzeige
AW: Korrektur Klickpflicht Checkbox
11.01.2005 13:23:11
Dennis
Hallo,
danke für die Info/Hilfe.
habe es jetzt mit folgender Lösung gemacht, daß vor dem "senden" eine Sicherheitsabfrage gemacht wird. Dein Code bezieht sich auf alle Boxen und Frames.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer
i = MsgBox _
("ACD-Skill gewählt und Häckchen bei 'Call' & 'Medium' gesetzt?", _
1 + vbQuestion, "Erfassen")
If i = 2 Then Exit Sub
Set frm = UserForm1
Sheets("Tabelle1").Activate
Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).Select
With frm
ActiveCell.Value = .TextBox1.Value
ActiveCell.Offset(0, 1).Value = .CheckBox1.Value
ActiveCell.Offset(0, 2).Value = .CheckBox2.Value
ActiveCell.Offset(0, 3).Value = .CheckBox3.Value
ActiveCell.Offset(0, 4).Value = .CheckBox4.Value
ActiveCell.Offset(0, 5).Value = .CheckBox5.Value
ActiveCell.Offset(0, 6).Value = .CheckBox6.Value
ActiveCell.Offset(0, 7).Value = .CheckBox7.Value
ActiveCell.Offset(0, 8).Value = .CheckBox8.Value
ActiveCell.Offset(0, 9).Value = .CheckBox9.Value
ActiveCell.Offset(0, 10).Value = .CheckBox10.Value
ActiveCell.Offset(0, 11).Value = .CheckBox11.Value
ActiveCell.Offset(0, 12).Value = .CheckBox12.Value
ActiveCell.Offset(0, 13).Value = .CheckBox13.Value
ActiveCell.Offset(0, 14).Value = .CheckBox14.Value
ActiveCell.Offset(0, 15).Value = .CheckBox15.Value
ActiveCell.Offset(0, 16).Value = .CheckBox16.Value
ActiveCell.Offset(0, 17).Value = .CheckBox17.Value
ActiveCell.Offset(0, 18).Value = .CheckBox18.Value
ActiveCell.Offset(0, 19).Value = .CheckBox19.Value
ActiveCell.Offset(0, 20).Value = .CheckBox20.Value
ActiveCell.Offset(0, 21).Value = .CheckBox21.Value
ActiveCell.Offset(0, 22).Value = .CheckBox22.Value
ActiveCell.Offset(0, 23).Value = .CheckBox23.Value
ActiveCell.Offset(0, 24).Value = .CheckBox24.Value
ActiveCell.Offset(0, 25).Value = .CheckBox25.Value
ActiveCell.Offset(0, 26).Value = .CheckBox26.Value
If .OptionButton1.Value = True Then
ActiveCell.Offset(0, 27).Value = "Internet"
Else
ActiveCell.Offset(0, 27).Value = "Print"
End If
End With
MsgBox "Daten wurden erfasst!", vbInformation, "Gesendet"
Dim tb As Object
For Each tb In UserForm1.Controls
If TypeName(tb) = "CheckBox" Then tb = False
If TypeName(tb) = "OptionButton" Then tb = False
Next tb
End Sub

Anzeige
AW: Korrektur Klickpflicht Checkbox
Heiko
Bei mir läüft es mit der Function, es werden alle im Frame befindlichen Checkboxen auf True bzw. False abgefragt.
Aber egal du hast ja eine Lösung gefunden, wobei diese ja nur einen Hinweis gibt und wenn der User trotzdem nicht angeklickt dein Sub trotzdem beendet wird.
Zu deinem zweiten Problem muss ich sagen, das habe ich nicht verstanden. Natürlich kann man Abfragen z.B. über AND verknüpfen. Da ich aber nicht weis wo stehen die Daten die sich auf beide Abfragen beziehen ... kann ich dir nicht folgen.
Sinnvoll wäre vielleicht oben bei dem zweiten Problem mal deine Datei (zur Not soweit abgespeckt das sie in Netz stehen darf) einzustellen um zu schauen was du meinst.
Gruß Heiko
Anzeige
AW: Korrektur Klickpflicht Checkbox
11.01.2005 17:33:45
Dennis
Hier die Mappe:
https://www.herber.de/bbs/user/15935.xls
Man soll also nach dem Datum und dem Inhalt der ComboBox suchen können. Nur ist mir da schon das nächste Problem aufgefallen. Wenn ich nach Datum suche, und es stehen mehere gleiche Daten drin, läuft der Code auf Fehler. Läßt es sich realisieren, daß die Zeilen vorher addiert werden und dann erst ausgegeben werden?

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige