Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
544to548
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Matrix in Tabelle umwandeln

Matrix in Tabelle umwandeln
13.01.2005 12:06:27
Martin
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem: In einer Tabelle stehen in der ersten Zeile die x-Werte, in der ersten Spalte die y-Werte und in den anderen Feldern die entsprechenden z-Werte. Gibt es eine Möglichkeit aus dieser Tabelle eine dreispaltige Tabelle zu machen, in der die passenden xyz-Werte zusammenstehen?
Also in der Form:
x1 y1 z11
x1 y2 z12
...
x2 y1 z21
...
xN yM zNM
Bin für jede Lösung offen....
Gruß
Martin

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Matrix in Tabelle umwandeln
Günther
Hallo Martin,
meinst Du so:
gleiche Farbe = gleiche Formel (in der Spalte)
Tabelle1
 ABC
1123
2   
340  
441  
542  
643  
7   
8   
9   
10x1y40z140
11x1y41z141
12x1y42z142
13x1y43z143
14x2y40z240
15x2y41z241
16x2y42z242
17x2y43z243
18x3y40z340
19x3y41z341
20x3y42z342
21x3y43z343
Formeln der Tabelle
A10 : ="x"&A1
B10 : ="y"&A3
C10 : ="z"&RECHTS(A10;LÄNGE(A10)-1)&RECHTS(B10;LÄNGE(B10)-1)
A11 : ="x"&BEREICH.VERSCHIEBEN($A$1;0;GANZZAHL(ZEILE(1:1)/ANZAHL(A$3:A$6)))
B11 : ="y"&INDIREKT("A"&REST(ZEILE(1:1);ANZAHL(A$3:A$6))+3)
C11 : ="z"&RECHTS(A11;LÄNGE(A11)-1)&RECHTS(B11;LÄNGE(B11)-1)
 
Günther
Anzeige
AW: Matrix in Tabelle umwandeln
13.01.2005 13:38:22
Martin
Hallo Günther,
nein, das ist es nicht ganz. Die Zahlen sollten Indexe für Zeilen und Spalten sein.
Hier also nochmal ein Versuch:
Die Tabelle
x/y 1 2 3 4
1 A B C D
2 E F G H
soll ergeben:
x y z
1 1 A
2 1 B
3 1 C
4 1 D
1 2 E
2 2 F
3 2 G
4 2 H
Ich hoffe, das ist jetzt deutlicher.
Gruß
Martin
AW: Matrix in Tabelle umwandeln
OttoH
Hallo Martin,
hattest Du an sowas gedacht?
 
 ABCDEFGHIJKLM
1             
2             
3  X       
4  1234  xyz  
5y111121314  1111  
6221222324  1221  
7331323334  1331  
8441424344  1441  
9551525354  1551  
10        2112  
11        2222  
12        2332  
13        2442  
14        2552  
15        3113  
16        3223  
17        3333  
18        3443  
19        3553  
20        4114  
21        4224  
22        4334  
23        4444  
24        4554  
25             
26             
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Dann versuch's mal mit folgendem Makro:
Sub xyz() Dim i As Long Dim x As Integer Dim y As Integer Dim z As Integer i = 5 For x = 1 To 4 For y = 1 To 5 Cells(i, 9) = Cells(4, x + 2) Cells(i, 10) = Cells(y + 4, 2) Cells(i, 11) = Cells(y + 4, x + 2) i = i + 1 Next y Next x End Sub
Gruß OttoH
Anzeige
AW: Matrix in Tabelle umwandeln
13.01.2005 15:56:19
Martin
JAAA, das ist es doch.
Danke Otto.
Hätte ich eigentlich auch selbst drauf kommen können.
Gruß
Martin

228 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige