Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
544to548
544to548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro funktionniert nicht

Makro funktionniert nicht
13.01.2005 13:22:03
Nadine
Hallo,
ich habe eine Tabelle mit ausgefüllten Spalten von A -Z. Nun möchte ich per Makro manch Spalten ausblenden und wieder einblenden können.
Das Makro soll für alle Tabellen anwendbar sein.
Hier mein Makro:
Sub SpaltenAusblenden()
Sheets("Liste").Activate
Columns("A:B").EntireColumn.Hidden = True
Columns("F").EntireColumn.Hidden = True
End Sub
Sub SpaltenEinblenden()
Sheets("Liste").Activate
Columns("A:B").EntireColumn.Hidden = False
Columns("F").EntireColumn.Hidden = False
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim TB As CommandButton
Set TB = CommandButton1
If TB.Value = True Then
TB.Caption = "Spalten einblenden"
Call SpaltenAusblenden
Else
TB.Caption = "Spalten ausblenden"
Call SpaltenEinblenden
End If
End Sub


Private Sub CommandButton_Click()
Application.Run ("Liste")
End Sub

Was daran nicht?
Er meldet immer Laufzeitfehler 9: Index ausserhalb des Bereichs

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro funktionniert nicht
13.01.2005 14:21:59
Teddy
Hai Nadine,
hab das Ding mal getestet.
Hier der Code:
Sub SpaltenAusblenden()
Sheets("Liste").Activate
Columns("A:B").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = True
Columns("F").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = True
End Sub
Sub SpaltenEinblenden()
Sheets("Liste").Activate
Columns("A:B").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = False
Columns("F").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = False
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim TB As CommandButton
Set TB = CommandButton1
If TB.Value = True Then
Range("A1").Value = TB
TB.Caption = "Spalten einblenden"
Call SpaltenAusblenden
Else
If TB.Value = False Then
Range("A1").Value = TB
TB.Caption = "Spalten ausblenden"
Call SpaltenEinblenden
End If
End If
End Sub

Fehler taucht bei mir nicht auf.
Allerdings (siehe Kontrollzelle A1) bleibt der Wert immer auf False.
Weiß leider jetzt nicht auf die Schnelle, wieso.
Vielleicht ein anderer?
Teddy
Anzeige
AW: Makro funktionniert nicht
13.01.2005 14:35:20
Nadine
Danke trotzdem!
Ich möchte echt mal wissen was an dem Code falsch ist?
Was muss ich eigentlich machen wenn ich mehrere Spalten als drei ausblenden will:
Ich will Spalte A,B,D,E,F,L,M,N,O,R,S,T,U,V,W,Z ausblenden.
Wie müsste ich das schreiben?
Und was bedeutet: Idex außerhalb des gültigen Bereichs?
Ach ja, und wo muss ich das Makro speichern, wenn ich es für alle Arbeitsmappen anwenden möchte.
Danke schon mal im Voraus!!!
AW: Makro funktionniert nicht
13.01.2005 16:11:55
Teddy
Hai,

Sub Test()
Range( _
"A:A,B:B,D:D,E:E,F:F,L:L,M:M,N:N,O:O,R:R,S:S,T:T,U:U,V:V,W:W,X:X,Y:Y,Z:Z" _
).Select
End Sub

Index außerhalb heißt, das der Bereich nicht da ist, um ihn auszuwählen.
Wie zum Beispiel bei einem Tabellenblatt, auf das zugegriffen werden soll, obwohl es ausgeblendet ist. Klar?
Makro muß in ein MODUL - Nicht in das jeweilige Tabellenblatt.
Module findest du im Visual Basic Editor.
Ciao
Teddy
Anzeige
AW: Makro funktionniert nicht
Nadine
Sub SpaltenAusblenden()
Sheets("Liste").Activate
Columns("B:C").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = True
Columns("F").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = True
End Sub
Sub SpaltenEinblenden()
Sheets("Liste").Activate
Columns("B:C").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = False
Columns("F").Select
Selection.EntireColumn.Hidden = False
End Sub

Private Sub CommandButton_Click()
Dim TB As CommandButton
Set TB = CommandButton1
If TB.Value = True Then
Range("A:A,B:B,D:D,E:E,F:F,L:L,M:M,N:N,O:O,R:R,S:S,T:T,U:U,V:V,W:W,X:X,Y:Y,Z:Z").Value = TB
TB.Caption = "Spalten einblenden"
Call SpaltenAusblenden
Else
If TB.Value = False Then
Range("A:A,B:B,D:D,E:E,F:F,L:L,M:M,N:N,O:O,R:R,S:S,T:T,U:U,V:V,W:W,X:X,Y:Y,Z:Z").Value = TB
TB.Caption = "Spalten ausblenden"
Call SpaltenEinblenden
End If
End If
End Sub


Private Sub CommandButton_Click1()
Application.Run ("Liste")
End Sub

Also dann so?
Und Colums ("B:C") und Colums ("F") stimmt so? Ich glaube nicht oder?
Danke, echt lieb von dir!
Anzeige
AW: Makro funktionniert nicht
13.01.2005 18:57:03
Teddy
Hai,
"Und Colums ("B:C") und Colums ("F") stimmt so? Ich glaube nicht oder?"
Stimmt so.
Aber der Rest darüber?
Was möchtest Du eigentlich mit diesem "TB"? Nur den Namen auswechseln?
Mehr Nutzen hat das Ganze ja nicht.
Teddy
AW: Makro funktionniert nicht
Nadine
"TB" - keine Ahnung.
Ich habe diesen Code im Internet gefunden.
Ich möchte einfach mit einem Button die Spalten ("A,B etc - hab ich ja schon geschrieben)aus- und wieder einblenden können. Kannst du mir den Code dann vielleicht so umschreiben.
Wäre echt super nett von dir. Ach und wo soll ichs abspeichern wenn ich es für alle Arbeitsmappen anwenden möchte.
Anzeige
AW: Makro funktionniert nicht
Nadine
Danke noch ma!
Aber ich hab das Problem gelöst. Hab einfach den Makro Recorder verwendet. Der ist echt super.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige