Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

listbox - gleiches item in verschiedene Zellen

listbox - gleiches item in verschiedene Zellen
15.01.2005 11:20:05
Herbert
Hallo!
Vorgang:
Anwender wählt eine Zelle(A1) aus - Durch Mausclick wird ein ListboxItem(1) gewählt und in die aktuelle Zelle(A1) eingetragen und die Zelle darunter (A2) angewählt.
Problem:
Es lässt sich das gleiche Item(1) nicht in diese nächste Zelle(A2) eintragen, es bleibt das Listeboxitem(1) blau angewählt.
Ziel: das gleiche Listboxitem(1) soll auch mit Mausclick in Zelle darunter(A2)mit Click eingetragen werden können und ausgewähltes Item soll Fokus verlieren.
Code:

Private Sub ListBox1_Click()
ActiveCell.Select
ActiveCell = ListBox1.Text
ActiveCell.Offset(1, 0).Range("A1").Select
End Sub

Momentane Lösung:
*) Eigener Commandbutton mit Code: Kopie von Inhalt aus Zelle oberhalb (Nachteil: 1 Click mehr)
*) Listboxeigenschaft MatchEntry auf 1: eine Taste drücken und erstes Item der Liste wird ausgewählt (Nachteil: funkt nicht wenn 1 Item gewählt wurde).
Mit Dank
herbert

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: listbox - gleiches item in verschiedene Zellen
Ramses
Hallo
Mit dem Click-Ereignis geht das nicht.
Warum Select ?
Probier mal so

Private Sub ListBox1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Dim lR As Integer
lR = Range("A65536").End(xlUp).Row
If lR > 1 Then
lR = lR + 1
End If
Cells(lR, 1) = Me.ListBox1
End Sub

Gruss Rainer
AW: listbox - gleiches item in verschiedene Zellen
16.01.2005 18:48:59
Herbert
Hello!
Irgenwie fühle ich mich mißverstanden, oder ich habe mein Problem nicht deutlich dargestellt. Was geht nicht mit Click?
OK- 1. Select ist unnötig, da ja die Zelle schon vom Anwender angewählt wurde.
Weiters, das Mousedown ist schon für anderes vergeben. Ich will nur den Fokus aus der gewählen Zeile der Listbox nach dem Click entfernen, so dass in der Anwender in der neuen aktuellen Zelle das gleiche Listboxitem einfügen kann.
Problem an Rande: In einer Userform 3 Listboxen neben einander (gleiches Top, gleiche Breite, gleich Länge) genau ausgerichtet geben bei mir zur Laufzeit ungleiche Längen. Schaut nicht sehr professionell aus.
Gruss
Herbert
Anzeige
AW: listbox - gleiches item in verschiedene Zellen
Ramses
Hallo
das Click Ereignis kann nun mal nicht mehrmals ausgelöst werden.
Das ist so.
Wenn du das Mouse-Down Ereignis anders vergeben hast, kann ich dir auch nicht weiterhelfen, allenfalls, dass du die den mehrfachen Eintrag auf die rechte Maustaste legst.
Gruss Rainer
AW: listbox - gleiches item in verschiedene Zellen
17.01.2005 08:24:23
Herbert
Danke für Deine Antwort!
Ich muss bei der Lösung des eigenen CommandButton bleiben, welcher den Inhalt der oberhalb stehenden Zelle kopiert.
Gruss
Herbert

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige