Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehlermeldung abfangen

Fehlermeldung abfangen
17.01.2005 18:28:19
Jens
Hallo Zusammen
Habe doch noch eine Frage.
Und zwar fange ich mit dem folgenden Code die Fehlermeldung ab, wenn z.b. das Programm nicht vorhanden ist. Ich unterscheide da nur zwischen reinen Programmstart und Programmstart mit einer Datei.
Reiner Programmstart lautet:

Sub AlleUser_E_Mail_Programm_öffnen()
Dim stAppName As String
stAppName = "C:\Programme\Microsoft Outlook 2003\Office11\OUTLOOK.EXE"
On Error Resume Next
Call Shell(stAppName, 3)
If Err.Number <> 0 Then
Initialisierungsfehler.Show
End If
End Sub

Programmstart mit Datei lautet:

Sub Vorlage_Meldung_öffnen()
Dim stAppName As String
stAppName = "C:\Programme\Microsoft Office\Office\winword.exe G:\Vorlagen\Meldungen\Vorl_Meldung.doc"
On Error Resume Next
Call Shell(stAppName, 3)
If Err.Number <> 0 Then
Initialisierungsfehler.Show
End If
End Sub

Beim zweiten Code wird allerdings auch nur die UserForm Initialisierungsfehler ausgegeben. Also wenn das Programm nicht da ist.
Ist aber die Die Datei nicht vorhanden, bekomme ich nur die ganz normale Excelfehlermeldung angezeigt: Datei nicht vorhanden, überprüfen sie den Pfad usw..
Wie kann ich es aber erreichen dass in dem zweiten Code meine Userform Initialisierungsfehler in beiden Fällen angezeigt wird. Also wenn entweder das Programm nicht da ist oder die Datei fehlt.
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Gruß Jens

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehlermeldung abfangen
17.01.2005 19:01:30
Josef
Hallo Jens!
In deinem zweiten Beispiel kommt die Fehlermeldung nicht von VBA,
sondern vom aufgerufenen Programm!
Das kannst du nur abfangen, wenn du vorher prüfst, ob die Datei existiert!
Gruß Sepp
AW: Fehlermeldung abfangen
17.01.2005 22:00:32
Jens
Hallo Sepp
Ich habe mir schon so etwas gedacht. Könntest Du mir eventuell in meinem Code aufzeigen wie ich das vorher prüfen und eben mit meiner eigenen Fehlermeldung abfangen kann.
Gruß Jens
AW: Fehlermeldung abfangen
17.01.2005 22:15:09
Josef
Hallo Jens!
Eine Möglichkeit:


      
Option Explicit
   
Public Function FileExist(ByVal Dateiname As StringAs Boolean
On Error GoTo ERRORHANDLER
   
If Dateiname = "" Then GoTo ERRORHANDLER
      FileExist = Dir$(Dateiname) <> 
""
      
Exit Function
ERRORHANDLER:
   FileExist = 
False
   
Resume Next
End Function
Sub Vorlage_Meldung_öffnen()
Dim strAppPath As String
Dim strFile As String
Dim stAppName As String
strAppPath = 
"C:\Programme\Microsoft Office\Office\winword.exe"
strFile = 
"G:\Vorlagen\Meldungen\Vorl_Meldung.doc"
   
   
If Not FileExist(strFile) Then
      Initialisierungsfehler.Show
      
Exit Sub
   
End If
   
stAppName = strAppPath & 
" " & strFile
On Error Resume Next
Call Shell(stAppName, 3)
   
   
If Err.Number <> 0 Then
      Initialisierungsfehler.Show
   
End If
End Sub 


Gruß Sepp
Anzeige
AW: Fehlermeldung abfangen
17.01.2005 22:31:50
Jens
Hallo Sepp
Ist zwar ein bißchen lang der Code, aber er funktioniert. Und das ist die Hauptsache.
Muss jetzt nur wieder sehr viel an meinen Schaltflächen ändern.
Vielen Dank für Deine schnelle und kompetente Hilfe.
Herzlichen Gruß
Jens

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige