Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum Suchen

Datum Suchen
17.01.2005 23:06:14
Heinz
Hallo Leute
Habe in mehreren Tabellenblättern in Spalte A4 bis A52 ein fortl.Datum stehen.
Wenn ich über eine Inputbox das Datum suche, findet es kein Datum obwohl vorhanden.Wo liegt der Fehler.
Bitte um Hilfe.
Danke

Sub MultiSuche()
Dim Sh        As Worksheet
Dim GZelle    As Range
Dim FStelle   As String
Dim SBegriff  As Date
Dim bSchalter As Boolean
bSchalter = False
SBegriff = Date
SBegriff = InputBox("Bitte als Suchbegriff ein Datum eingeben:", "Datums-Suche", SBegriff)
For Each Sh In Worksheets
Sh.Activate
Set GZelle = Sh.Range("A4:A52").Find(SBegriff)
If Not GZelle Is Nothing Then
FStelle = GZelle.Address
Do
GZelle.Activate
If MsgBox("Weiter suchen ?", vbYesNo + vbQuestion) = vbNo Then Exit Sub
Set GZelle = Cells.FindNext(After:=ActiveCell)
If GZelle.Address = FStelle Then Exit Do
Loop
Else
If bSchalter = False Then
MsgBox "DAS GESUCHTE DATUM WURDE NICHT GEFUNDEN   SA. & SO. NICHT Eingetragen.", 64, _
"Das Datum ist nicht vorhanden."
bSchalter = True
End If
End If
Next Sh
End Sub

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
CDate heisst das Zauberwort
Boris
Hi Heinz,
nach diesem Muster (noch ohne Fehlerbehandlung):
Option Explicit
Sub test()
Dim dDate As Date
dDate = CDate(InputBox("Datum eingeben"))
MsgBox Range("A:A").Find(dDate).Row
End Sub

Grüße Boris
AW: Datum Suchen
17.01.2005 23:29:03
Josef
Hallo Heinz!
Beim datum-Suchen ist Excel ein bisschen störrisch!
Wie sieht den das Datum aus?
Steht da ein Datumswert, oder eine Formel?
Welches Format benutzt du?
Gruß Sepp
AW: Datum Suchen
17.01.2005 23:38:59
Heinz
Habe den Fehler bereits gefunden. Habe Nur in A4 TT.MM.JJ eingegeben und in A5 =A4+1 usw.
musste überall das Datum eingeben. Nur kommt jetzt die Fehlermeldung "Habe Datum nicht gefunden" und springt dann doch zum richtigen Datum hin. Wo liegt bitte hier der Fehler.
Gibt es auch noch eine andere Lösung als jeden Tag händisch einzugeben. Da Samstag und Sonntag nicht angezeigt werden sollte, ist für Stundennachweis und Wochenende ist frei.
Zb.
A4=Mo A5 =Di A6=Mi A7=Do A8 =Fr A9=die Wochenstunden zusammenzählen. A10=Mo
Danke für Eure Hilfe
Anzeige
Mit CDate geht das...
Boris
Hi,
...hab das selbst grad in xl2000 getestet - und auch mit A1+1 usw... die Datums erzeugt.
Allerdings muss ich Josef das Recht geben: Hab mit Find und Datums auch schon so meine Problemchen gehabt - mal CDate, mal CLng, mal xlValues, dann wieder xlFormulas, dann überhaupt nicht mehr... - bis ich am Ende ne For-Next-Schleife genutzt habe ;-)
Grüße Boris
AW: Mit CDate geht das...
17.01.2005 23:54:31
Heinz
Hallo Boris könntest Du mir BITTE eine for next Schleife basteln.Ich bin gerade im Anfangsstadium im Excel.

Sub MultiSuche()
Dim Sh        As Worksheet
Dim GZelle    As Range
Dim FStelle   As String
Dim SBegriff  As Date
Dim bSchalter As Boolean
bSchalter = False
SBegriff = Date
SBegriff = InputBox("Bitte als Suchbegriff ein Datum eingeben:", "Datums-Suche", SBegriff)
For Each Sh In Worksheets
Sh.Activate
Set GZelle = Sh.Range("A4:A52").Find(SBegriff)
If Not GZelle Is Nothing Then
FStelle = GZelle.Address
Do
GZelle.Activate
If MsgBox("Weiter suchen ?", vbYesNo + vbQuestion) = vbNo Then Exit Sub
Set GZelle = Cells.FindNext(After:=ActiveCell)
If GZelle.Address = FStelle Then Exit Do
Loop
Else
If bSchalter = False Then
MsgBox "DAS GESUCHTE DATUM WURDE NICHT GEFUNDEN   SA. & SO. NICHT Eingetragen.", 64, _
"Das Datum ist nicht vorhanden."
bSchalter = True
End If
End If
Next Sh
End Sub

Anzeige
Dast du es denn schon mal mit CDate probiert?
Boris
Hi Heinz,
...zumindest hast du noch keine Reaktion darauf gezeigt...
Falls das wider Erwarten nicht gehen sollte: Lad mal deine Mappe hoch - dann bastel ich dir das ein.
Grüße Boris
=ERSETZEN(Betreff;1;1;"H") ...;-) oT
Boris
AW: Mit CDate geht das...
18.01.2005 00:07:26
Josef
Hallo Heinz!
Ich behelfe mir in solchen Fällen meistens mit einer Hilfssplate!
Zb.:
Du nimmst eine Hilfsspalte am ende deiner Tabelle, sagen wir Spalte "AA".
in "AA1" schreibst du "=A1" und kopierst die Formel bis ans Tabellenende.
Die Spalte Formatierst du dann als Standard.
Und nach dieser Spalte suchen wir dann das Datum.


      
Option Explicit
Sub MultiSuche()
Dim Sh        As Worksheet
Dim GZelle    As Range
Dim FStelle   As String
Dim SBegriff  As Double
Dim bSchalter As Boolean
    bSchalter = 
False
    SBegriff = Date
    
    SBegriff = InputBox(
"Bitte als Suchbegriff ein Datum eingeben:", _
    
"Datums-Suche", SBegriff)
      
      
If IsDate(SBegriff) Then
         SBegriff = 
CDbl(CDate(SBegriff))
      
End If
      
    
For Each Sh In Worksheets
        Sh.Activate
        
Set GZelle = Sh.Range("AA4:AA52").Find(what:=SBegriff, LookIn:=xlValues)
        
If Not GZelle Is Nothing Then
           FStelle = GZelle.Address
           bSchalter = 
True
           
Do
              Sh.Cells(GZelle.Row, 1).Activate
              
If MsgBox("Weiter suchen ?", vbYesNo + vbQuestion) = vbNo Then Exit Sub
              
Set GZelle = Cells.FindNext(After:=ActiveCell)
              
If GZelle.Address = FStelle Then Exit Do
           
Loop
         
End If
      
Next Sh
      
If bSchalter = False Then
         MsgBox 
"DAS GESUCHTE DATUM WURDE NICHT GEFUNDEN   SA. & SO. NICHT Eingetragen.", 64, _
                
"Das Datum ist nicht vorhanden."
         bSchalter = 
True
      
End If
    
End Sub 


Gruß Sepp
Anzeige
AW: Mit CDate geht das...
18.01.2005 00:20:37
Heinz
Hallo Josef & Boris DANKE für Eure große Anteilnahme an meinem Problem.
Habe die Datei zum Server hochgeladen.
Gruß aus Österreich !!!
https://www.herber.de/bbs/user/16259.xls
AW: Mit CDate geht das...
18.01.2005 00:35:14
Josef
Hallo Heinz!
Hab' jetzt die von mir vorgeschlagene Hilfsspaltenlösung eingebaut!
Schau mal ob das passt!
Gruß Sepp (auch AUT)
AW: Datei vergessen! ;-))
18.01.2005 00:43:49
Heinz
Ich DANKE Euch beiden.Mein Problem ist damit vollständig gelöst.
Nur eine Frage am Rande.
Welches Buch könnt Ihr mir Empfehlen ,das ich eines Tages auch so drauf bin wie Ihr ?
Nochmals HERZLICHEN DANK
Heinz
Anzeige
@Boris! geht klar! o.T.
17.01.2005 23:57:54
Josef
Gruß Sepp
Merci :-) oT
Boris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige