Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Aktuellen Tag farblich markieren

Aktuellen Tag farblich markieren
18.01.2005 09:04:38
Hans
Guten Morgen Excelaner
hoffe Ihr könnt mir bei folgendem Problem helfen
Ich habe einen Jahreskalender mit den Tagen in (E18-48, V18-48, AM18-48, BD18-48, BU18-48, CL18-48, DC18-48, DT18-48, EK18-48, FB18-48, FS18-48 und GJ18-48, daneben jeweils 12 Eintragsspalten.
Gibt es eine möglichkeit beim öffnen der Datei die Zelle des aktuellen Tages und die danebenstehenden Eintragszellen farblich zu markieren und den jeweils ersten des monats anzuwählen ? mit Auto-open z.B.
Danke Hans

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Aktuellen Tag farblich markieren
c0bRa
bedingte formatierung:
e18: formel ist =e18=heute()
f18: formel ist =e18=heute()
danach nach unten ziehen, klick auf den blauen button, nur formate übernehmen, dasselbe dann mit den anderen zellen (kannst e18:f18 auch über v18:w18 kopieren und dann ebenfalls sagen nur formate übernehmen)...
wäer meine lösung dafür, gibt sicherlich noch ne elegantere via VBA...
c0bRa
AW: wäre eine möglichkeit aber
18.01.2005 09:20:24
Hans
Hallo c0bRa
wäre eine möglichkeit aber die grösse der fertigen Datei spielt auch eine Rolle, daher wäre
VBA besser. Trotzdem Danke
gruss Hans
AW: Aktuellen Tag farblich markieren
RR
Hallo Hans,
den Tag und die Spalten rechts davon kannst du über bedingte Formatierung farbig machen.
Den ersten des Monats markieren geht z.B. so

Private Sub Workbook_Open()
Cells(18, Month(Date)*13-8).Select
End Sub

Gruß
RR
Anzeige
AW: Aktuellen Tag farblich markieren
18.01.2005 09:31:09
Matthias
Hallo Hans,
ich bin zwar etwas spät, aber jetzt muss ich es auch loswerden...
In dieseArbeitsmappe:
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
DatumHervorheben Date, False
End Sub
Private Sub Workbook_Open()
Dim merker As Boolean
merker = ThisWorkbook.Saved
DatumHervorheben Date, True
ThisWorkbook.Saved = merker 'damit die Farbänderung alleine nicht schon das Speichern erzwingt
GehezuMonat Month(Date)
End Sub
In ein Modul:
Option Explicit
Sub DatumHervorheben(dat As Date, setze As Boolean)
Const Farbe = 19
Dim m As Integer, t As Integer
Dim z As Range
Dim f As Long
m = Month(Date)
t = Day(Date)
Set z = Cells(t + 17, m * 17 - 12)
If setze Then f = Farbe Else f = xlColorIndexNone
Range(z, z.Offset(0, 12)).Interior.ColorIndex = f
End Sub
Sub GehezuMonat(m As Integer)
Dim s
s = m * 17 - 12
With ActiveWindow
.ScrollColumn = s
.ScrollRow = 1
End With
Cells(18, s).Activate
End Sub

Das mit der bedingten Formatierung ist natürlich auch eine Möglichkeit.
Gruß Matthias
Anzeige
Super Danke schön o.T
18.01.2005 11:23:33
Hans
0

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige