Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro per Makro deaktivieren

Makro per Makro deaktivieren
18.01.2005 09:50:43
Tobias
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Meine Excel Datei enthält 2 Makros, "ausblenden" und "Makro1".
Um "Makro1" ausführen zu können, muss ich das Makro "ausblenden" deaktivieren.
Kann ich in "Makro1" einen Befehl einfügen der das Makro "ausblenden" deaktiviert ?
Gruß
Tobias

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro per Makro deaktivieren
18.01.2005 10:00:58
Matthias
Hallo Tobias,
was meinst du mit Makro deaktivieren?
Es läuft ja immer nur ein Makro zur gleichen Zeit ab. Willst du die Ausführung verhindern? Dann musst du beschreiben, wann es ausgeführt wird, z.B. durch ein Ereignis? Wenn ja, kannst du die Ereignisprozeduren mit Application.EnableEvent = False abstellen.
Gruß Matthias
AW: Makro per Makro deaktivieren
18.01.2005 10:04:11
Josef
Hallo Tobias!
Deklariere eine Public Variable vom Typ Boolean!
In Makro1 schreibst du

deineVariable = True
'dann dein Code
deineVariable = False

Und im anderen Makro fragst du die Variable ab

If deineVariable = True then Exit Sub
'dein Code

Gruß Sepp
Anzeige
AW: Makro per Makro deaktivieren
18.01.2005 10:26:42
Tobias
Hallo,
das mit der Public Variable hat nicht funktioniert.
Vielleicht sollte ich das Problem ausführlicher beschreiben.
Die Datei hat mehrere Tabellenblätter. Immer wenn ein Tabellenblatt angewählt wird, wird das Makro "ausblenden" ausgeführt. Hierbei werden bestimmte Zeilen dann ausgeblendet. Zusätlich ist in diesem Makro ein Passwortschutz enthalten. Am Anfang des Makros wird das Passwort deaktiviert und am Ende wieder aktiviert.
Das Makro "Makro1" ist ein Archivierungsmakro. Die Datei wird mit dem aktuellen Datum abgespeichert. Das Problem dabei ist, dass nicht die Formeln, sondern nur die Werte gespeichert werden werden sollen. Daher habe ich das Makor mit dem Editor aufgezeichnet. Es werden alle Tabellenblätter markiert, dann alle Zellen markieren, dann kopieren und Inhalten einfügen, dann unter dem aktuellen Datum archivieren
Jetzt das Problem: Das Makro kann nicht die Inhalten einfügen, da ja durch das Makro "ausblenden" noch der Passwortschutz aktiv ist.
Irgendwie muss ich in "Makro1" den Passwortschutz rausnehmen, aber wie ?
Gruß
Tobias
Anzeige
AW: Makro per Makro deaktivieren
18.01.2005 10:38:46
Matthias
Hallo Tobias,
Sub Makro1()
Application.EnableEvents = False
'hier dein Code
Application.EnableEvents = True
End Sub
Und den Blattschutz entfernst du mit
Sheets("Blattname").Unprotect Password:="123"
und setzt ihn wieder mit
Sheets("Blattname").Protect Password:="123"
Aber das müsstest du ja vom anderen Makro abschreiben können...
Gruß Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige