Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

berechnen in einer UserForm

berechnen in einer UserForm
19.01.2005 13:48:23
Andreas.R.
Hallo Excelfreunde
Ich habe folgendes Problem
In einer UserForm1 möchte ich zwei Label.Caption jeweils mit dem Preisformat „###,##0,000 €“ formatiert in einer TextBox zusammenaddieren.
Folgendes Makro erledigt das zumindest teilweise.
In der TextBox85 wird der Preis aber nur zB. 120 angezeigt, es soll aber 120,00 € angezeigt werden.
Desweiteren, wenn ein Label von den beiden keinen Wert hat (also leer ist) erfolgt in der TextBox keine Berechnung.
Kann mir von Euch da einer weiterhelfen
Ich bin gerade dabei VBA zu erlernen, nur hier komme ich absolut nicht weiter
Hier mal mein Makro

Private Sub eintragen_3()
Dim zeile As Integer
If Worksheets("Rechnungen").Range("A:A").Find(what:=TextBox80.Value, lookat:=xlWhole) Is Nothing Then
MsgBox "Den Wert gibt es nicht !"
Exit Sub
End If
zeile = Range("A:A").Find(what:=TextBox80.Value, lookat:=xlWhole).Row
TextBox72.Value = Cells(zeile, 37).Value
TextBox73.Value = Cells(zeile, 40).Value
Label103.Caption = Format(Cells(zeile, 39).Value(), "###,##0.00 €")
Label104.Caption = Format(Cells(zeile, 42).Value(), "###,##0.00 €")
Call berechnen
End Sub


Private Sub berechnen()
TextBox85 = ""
If IsNumeric(Label103.Caption) And IsNumeric(Label104.Caption) Then
TextBox85.Value = CDbl(Label103.Caption) + (Label104.Caption)
'Beispiel: Label103 (70,00 €) Label104 (50,00 €)
'hier werden zwar wenn alle beiden Label einen Wert haben die beiden
'Werte zusammenaddiert, aber nur zB.120 es sollte aber dann 120,00 €
'lauten.
'Wenn zB. einer der Label keinen Wert hat erfolgt keine Berchnung
'in TextBox85.
'Es soll aber in diesem Fall der Wert von Label103 oder Label104
'als Ergebnis angezeigt werden.
End If
End Sub

Besten Dank schon mal im voraus an alle Helfer
Gruß Andreas.R.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: berechnen in einer UserForm
19.01.2005 14:06:18
Drazen
Hallo Andreas,
das Format der TextBox würde ich festlegen:
If IsNumeric(Label103.Caption) And IsNumeric(Label104.Caption) Then
TextBox85.Value = CDbl(Label103.Caption) + (Label104.Caption)
TextBox85.Text = Format(TextBox85.Text, "###,##0.00 €"
Und das zweite könnte man lösen mit einer zweiten IF-Verzweigung:
If Labell03 = "" Then
TextBox85.Value = Labell04.Caption
If Labell04 = "" Then
Textbox85.Value = Labell03.Caption
Else
TextBox85.Value = CDbl(Label103.Caption) + (Label104.Caption)
End If
End If
Ungetestet, nur als Idee gedacht...
Grüsse
Drazen
Anzeige
AW: berechnen in einer UserForm
19.01.2005 14:08:02
Horst
Wie wärs:
Erst rechnen, dann formatieren ?
Hat auch noch den "Vorteil", dass die berechnete Zelle
im Zweifelsfall "leer" bleibt.
(Könnte sonst sein, dass Format currency einem leeren Feld
nach Berechnung eine "0" oder ein #WERT vepasst).
Horst S.
AW: berechnen in einer UserForm
Andreas.R.
Hallo Excelfreunde
Danke für die schnelle und Prompte Antwort werde es gleich mal ausprobieren
Gruß Andreas.R.
AW: berechnen in einer UserForm
hier
Hallo Excelfreunde
habe die Lösung jetzt selber gefunden mit Hilfe von Drazen und Horst.S
für alle die es interessiert hier das Makro

Private Sub berechnen()
If Label103.Caption = "" Then
TextBox85.Value = CDbl((Label104.Caption) * 1)
TextBox85.Text = Format(TextBox85.Text, "###,##0.00 €")
ElseIf Label104.Caption = "" Then
TextBox85.Value = CDbl((Label103.Caption) * 1)
TextBox85.Text = Format(TextBox85.Text, "###,##0.00 €")
Else
If IsNumeric(Label103.Caption) And IsNumeric(Label104.Caption) Then
TextBox85.Value = CDbl(Label103.Caption) + (Label104.Caption)
TextBox85.Text = Format(TextBox85.Text, "###,##0.00 €")
End If
End If
End Sub

bei Euch kann man echt was lernen
nochmals Danke
Gruß Andreas.R
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige