Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Julianisches Datum

Julianisches Datum
19.01.2005 19:31:56
Walter
Ich hoffe mir kann jemand helfen, Ich muß in unserer Firma innerhalb einer Tabelle ein normales Datum in ein Julianisches Datum umwandeln,
habs mit folgender Formel probiert:
=rechts(Jahr(Heute());2&DateDif(Datum(Jahr(Heute());1;1)-1;Zelle;"d")
soweit so gut, fürs aktuelle Jahr funktioniert das, auch wenn er mir die ersten 99 Tage die Nullen unterdrückt, die ich eigentlich auch bräuchte.
Aber Vorjahre oder folgejahre bekomme ich überhaupt nicht berechnet.
Vielleicht kann mir ja jemand sagen was ich falsch mache.
Danke im Voraus.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Julianisches Datum
19.01.2005 19:50:11
Josef
Hallo Walter!
Vielleicht so?
Tabelle2
 AB
101.01.200505001
203.12.199999337
318.06.201212170
403.02.200909034
531.03.197575090
631.12.202525365
Formeln der Tabelle
B1 : =RECHTS(JAHR(A1);2)&TEXT(DATEDIF(DATUM(JAHR(A1);1;1)-1;A1;"d");"000")
B2 : =RECHTS(JAHR(A2);2)&TEXT(DATEDIF(DATUM(JAHR(A2);1;1)-1;A2;"d");"000")
B3 : =RECHTS(JAHR(A3);2)&TEXT(DATEDIF(DATUM(JAHR(A3);1;1)-1;A3;"d");"000")
B4 : =RECHTS(JAHR(A4);2)&TEXT(DATEDIF(DATUM(JAHR(A4);1;1)-1;A4;"d");"000")
B5 : =RECHTS(JAHR(A5);2)&TEXT(DATEDIF(DATUM(JAHR(A5);1;1)-1;A5;"d");"000")
B6 : =RECHTS(JAHR(A6);2)&TEXT(DATEDIF(DATUM(JAHR(A6);1;1)-1;A6;"d");"000")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Julianisches Datum
Sigi
Hallo Sepp,
vielleicht eine dumme Frage, aber wieso nennt man dies ein "julianisches Datum"?
Ich verstehe damit eher ein Datum des gregorianischen Kalenders umgerechnet in den
julianischen Kalender. Manche Ostkirchen feiern ihre Feste weiterhin nach dem julianischen
Kalender. So fiel das Weihnachtsfest der Ostkirchen auf den 7. Januar.
25.12.2004 (julianisch) = 07.01.2005 (gregorianisch)
Gruß
Sigi
AW: Julianisches Datum
19.01.2005 22:17:11
Josef
Hallo Sigi!
Die Frage ist gar nicht Dumm!
Diese Art von Julianischem Datum, hat nichts mit dem Julianischen
Kalender zu tun! Es handlet sich um eine Datumsdarstellung die einfach
die vergangenen Tage seit dem Jahresanfang zählt.
Das kommt, wenn ich mich nicht irre, ürsprünglich aus dem Fernmeldewesen!
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Julianisches Datum
Sigi
Hallo Sepp,
danke für die Info.
Ich suche eine Funktion, die mir julianische Kalenderdaten in gregorianische Daten
umrechnet. Der VBA-Kalender beginnt, soweit ich weiß, ab dem Jahr 100 - aber halt nach
gregorianischen Prinzip! Der gregorianische Kalender ist aber erst 1582 eingeführt worden.
Wie bekomm ich aber historische/julianische Daten umgerechnet? Ich zerbrech mir schon
seit Tagen den Kopf darüber. Hast du eine Idee? Wird wohl nicht einfach sein!
Gruß
Sigi
AW: Julianisches Datum
19.01.2005 23:08:29
Josef
Hallo Sigi!
Hab mal ein wenig "gegoogelt" und das gefunden.
http://www.schloeder.net/downgt.php3
Ist vielleicht was für dich!
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Danke für den Tipp! (o.T.)
Sigi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige