Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
548to552
548to552
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Textbox nach unten scrollen

Textbox nach unten scrollen
19.01.2005 23:48:27
Matthias
Hallo Excelfans,
ich stehe irgendwie auf dem Schlauch...
Ich habe ein nichtmodales Userform mit einer großen Multiline-TextBox mit Scrollbar.
Mit einem Code im UF-Modul hänge ich während eines Makroablaufes nach und nach Zeilen an (also Protokoll):
Sub Add(ByVal zeile As String, AnzEnter)
With LogText
.Value = .Value & zeile & String(AnzEnter, vbLf)
End With
DoEvents
End Sub

Der Aufruf geht also mit
UF_Log.Add "Meldung",1
Wenn die Textbox nun mehr Zeilen hat, als dargestellt werden können, scrollt die Textbox nun nicht nach unten und man kann den neuen Txt nicht sehen.
Und genau das will ich aber!
Kann mir jemand weiterhelfen?
Gruß Matthias

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Textbox nach unten scrollen
20.01.2005 00:05:10
Matthias
Hallo nochmal,
vielleicht ist es noch wichtig, zu erwähnen, dass die Mappe mit dem UserForm während der Codeausführung nicht mehr die aktive Mappe ist.
Allerdings ist sie nach dem Ende des Programms wieder aktiv, und die Ansich wird trotzdem nicht aktualisiert.
Im folgendem Tesptrogramm funktioniert das Scrollen allerdings einwandfrei, ich kann immer den letzten Eintrag sehen:
Private Sub Text()
Dim i, j
UF_Log.Show
For i = 1 To 30
UF_Log.Add i & i & i, 2
For j = 1 To 100000: Next
Next i
End Sub
Grüße, Matthias
AW: Textbox nach unten scrollen
Ramses
Hallo Matthias

Private Sub CommandButton1_Click()
With Me.TextBox1
.Text = .Text & Chr$(13) & "Mustertext"
.SetFocus
.SelStart = (Len(Me.TextBox1.Text))
End With
End Sub

Damit sollte es gehen.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Textbox nach unten scrollen
20.01.2005 01:02:50
Josef
Hallo Matthias!
Ich hab das jetzt probiert und bei mir klappt Rainers Tip nicht!
So geht's bei mir:
Füge deinem UF eine Textbox hinzu, gib ihr den Namen "Dummy", setze
die Höhe und die Breite auf Null und ergänze deinen Code wie im Beispiel.

Sub Add(ByVal zeile As String, AnzEnter)
Dummy.SetFocus
With LogText
.Value = .Value & zeile & String(AnzEnter, vbLf)
.SetFocus
.SelStart = (Len(.Text))
End With
DoEvents
End Sub

Ist zwar nicht die feine Art, aber es erfüllt seinen Zweck!
Gruß Sepp
AW: Textbox nach unten scrollen
20.01.2005 02:47:47
Matthias
Hallo Sepp,
nicht die feine Art, aber trotzdem genial, eben weil es funktioniert! :-))
Vielen Dank!
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Textbox nach unten scrollen
20.01.2005 03:02:27
Matthias
Hallo Sepp,
Leider hat es aufgrund sehr widriger Umstände doch nicht geklappt.
Ich schicke nämlich während der Programmausführung mit SendKeys Zeichen in den Tastaturpuffer, um das VBA-Projektkennwort programmgesteuert einzugeben (soweit ich weiß, geht das nicht anders).
Und diese Zeichen kriegt dann wohl die Dummy-Textbox ab... Locked=True half auch nicht.
Naja, so essentiel ist das Problem ja nicht.
Danke trotzdem nochmal für deine Bemühungen!
Gruß Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige