Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
552to556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
552to556
552to556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Buchstaben aus Text auslesen und in eigene Spalte

Buchstaben aus Text auslesen und in eigene Spalte
26.01.2005 14:07:40
Helmut
Hallo liebe Forummitglieder!
Ich würde bitte eure Hilfe benötigen!!
Ich habe in einem Excel-Sheet eine Spalte, in der Zahl, Ziffer- Zeichenkombinationen mit der Dateiendung stehen.
Also z.B.
..;123456E.;.._.pdf
..;123557A.;.._.pdf
..;121456e...._.pdf
usw.
Gibt es eine Möglichkeit, den Buchstaben (egal ob Groß-oder Kleinschreibung)des Dateinamens herauszulesen und daneben in eine eigene Spalte zu schreiben!!?
Also:
..;123456E.;.._.pdf E
..;123557A.;.._.pdf A
..;121456e...._.pdf e
Bitt um genaue Angabe der Lösung oder des VBA-Skripts, weil ich noch Anfänger bin.
Großes Danke im Voraus für eure Hilfe!!
LG, Helmut

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Buchstaben aus Text auslesen und in eigene Spalte
RR
Steht der Buchstabe immer an einer bestimmten Stelle von rechts, dann
=ersetzen(rechts(A1;8);2;7;"")
...hier steht der Buschstabe an 8. Stelle von rechts.
Gruß
RR
AW: Buchstaben aus Text auslesen und in eigene Spa
26.01.2005 14:19:19
UweN
Hallo Helmut,
wie ist der Dateiname denn aufgebaut ?
Steht der Buchstabe immer an der selben Stelle im Dateinamen ?
Oder gibt es eine andere Regel, nach der man die Stelle des Buchstabens ermitteln kann (z.B. 3 Zeichen vor dem Punkt o.ä.)?
Daraus könnte man denn etwas machen.
Viele Grüße
Uwe
AW: Buchstaben aus Text auslesen und in eigene Spa
26.01.2005 14:27:10
Helmut
Hi,
ja eigentlich steht der Buchstabe immer an der 13. Stelle von Vorne!!
Es wäre aber super, wenn man sicherheitshalber wirklich jede Stelle, wo der Buchstabe im Dateinamen vorkommt, auffinden könnte und dann in eine eigene Spalte schreiben kann!
Danke sehr schon mal vorweg!
LG, Helmut
Anzeige
AW: Buchstaben aus Text auslesen und in eigene Spa
26.01.2005 14:35:44
UweN
Hallo Helmut
wenn es immer um die 13. Stelle geht, hilft Dir diese Formel weiter:
Annahme: Dateiname steht in A1
Dann schreibst Du in B1: =TEIL(A1;13;1)
Diese Formel kannst Du jetzt die ganze Spalte herunterkopieren, indem Du B1 an der unteren rechten Ecke mit der Maus anfasst und dann einfach runterziehen.
Über alle Buchstaben an einer beliebigen Stelle finden muß ich erst nochmal nachdenken.
viele Grüße
Uwe
AW: Buchstaben aus Text auslesen und in eigene Spa
Helmut
Hallo Uwe!!
Danke dir sehr; funktioniert sehr einfach und gut!
Du hast mir sehr geholfen! Wenn das mit dem Buchstaben irgendwo auch klappt, wäre das super, aber nicht dringend notwendig. Vorerst reicht mir deine Lösung sehr!!!
Liebe Grüße,
Helmut
Anzeige
AW: Buchstaben aus Text auslesen und in eigene Spa
26.01.2005 14:39:13
Helmut
Aufbauarten so eines Dateinamens:
...123456789E___.pdf
...123534647a.pdf
.._123524370C___.pdf
LG, Helmut
AW: Buchstaben aus Text auslesen und in eigene Spa
M@x
Hi,
Durch si Punkte, Strichpunkte ist unklar wo die Spalte anfängt - aufhört,
ist die Anzahl der Zeicen immer gleich?
ambesten Beispiel hochladen
Gruss
M@x

320 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige