Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
552to556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
552to556
552to556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehler beim Rechnen mit Textbox

Fehler beim Rechnen mit Textbox
27.01.2005 13:12:34
Manuela
HIIIIIIILFE,
ich habe ein großes Problem, wenn ich in eine Textbox (userform) eine Zahl mit Punkt(wahlweise mit Komma) vom Benutzer eingeben lasse, so steht der Wert immer in "". Will ich nun mit diesem Wert rechnen, übersieht er das Komma - heißt "0.13" wird zu 13. Ich habe schon die Zuweisung zu einer Variablen, Convertierung des Datenformates alles probiert, keine Abhilfe.
Ländereinstellungen von Windows habe ich auf Punkt für Kommastelle und Komma für 1000er Trennzeichen.
Ich hoffe, mir kann jemand helfen.
Danke schonmal
Manuela
variable=cdbl(textbox1.value)
bernd
hallo manuela
hast du es mal so probiert?
variable=cdbl(textbox1.value)
bernd
AW: variable=cdbl(textbox1.value)
Manuela
Hallo Bernd,
hab ich probiert - kein Erfolg
Manuela
X = TextBox1.Value * 1
UweD
Dann wird ein Wert daraus.
Gruß UweD
AW: X = TextBox1.Value * 1
Manuela
Das klappt auch nicht!
Manuela
Hast du mal ne Mustermappe
UweD
ot
AW: Hast du mal ne Mustermappe
Manuela
Was ist eine Mustermappe?
AW: Hast du mal ne Mustermappe
UweD
Du kannst die Datei hier hochladen (oder eben ein abgespeckte Musterdatei)
Dann können wir die Sache besser begutachten und dir besser helfen.
UD
AW: Hast du mal ne Mustermappe
Manuela
hier ist die Mustermappe.
einfach eine kommazahl ins linke feld geben und ok drücken.
https://www.herber.de/bbs/user/16986.xls
Manuela
Anzeige
AW: Hast du mal ne Mustermappe
u_
so geht's bei mir und zwar egal ob . oder ,

Private Sub ok_Click()
a = CDbl(Application.WorksheetFunction.Substitute(TextBox1, ".", ","))
b = 3
c = a + b
TextBox2.Value = c
End Sub

Gruß
AW: Hast du mal ne Mustermappe
Manuela
Ich bekomme hier noch eine Macke - ich frage mich, ob an meinen Einstellungen etwas falsch ist.
bei diesem Vorschlag ( a = CDbl(Application.WorksheetFunction.Substitute(TextBox1, ".", ",")) zeigt er a schon ohne Trennzeichen an.
Manuela
AW: Hast du mal ne Mustermappe
u_
Hallo,
du darfst nur diene Zahl eingeben. Kein Tausendertrennzeichen! Das wird niemals eingegeben. Ist reines Format.
Bei meinem Vorschlag wir sowohl aus 5,63 als auch aus 5.63 immer 5,63.
Gruß
Anzeige
AW: Fehler beim Rechnen mit Textbox
27.01.2005 13:28:05
Viet
Hallo, zuerst muss du den Punkt in ein Komma umwandeln und dann den Befehl CSng oder Cdbl anwenden. Dann klappt es
AW: Fehler beim Rechnen mit Textbox
Manuela
Und wie ann ich das machen? (Punkt in Komma umwandeln)
z.B. mit worksheetfunction.substitute()...
bernd
hallo manuela
..entspricht der excelfunktion wechseln()
bernd
AW: z.B. mit worksheetfunction.substitute()...
Manuela
Das Umwandeln in "," hat geklappt, aber auch da das gleiche Problem, er rechnet ohne das Komma weiter.
AW: Fehler beim Rechnen mit Textbox
Viet
Hallo Probier mal das.
Bei mir hat geklappt

Private Sub CommandButton1_Click()
Variable = TextBox1.Value
For i = 1 To Len(Variable)
If Mid(Variable, i, 1) = "." Then
Variable_Neu = Mid(Variable, 1, i - 1) & "," & Mid(Variable, i + 1)
MsgBox Variable_Neu
Exit Sub
End If
Next i
End Sub

Anzeige
AW: Fehler beim Rechnen mit Textbox
Manuela
Wiederum hat er den Punkt umgewandelt und trotzdem mit der falschen
Zahl weitergerechnet - es sollte wohl dann nicht an Punkt oder Komma liegen.
Manuela
AW: Fehler beim Rechnen mit Textbox
Viet
Schicke mal den Code, wo gerechnet wird. Vielleicht hast du vergessen, die richtige Zahl bei der Berechnung heranzuziehen.
AW: Fehler beim Rechnen mit Textbox
Viet
Hallo,
kopier diesen Code bitte

Private Sub ok_Click()
Variable = TextBox1.Value
For i = 1 To Len(Variable)
If Mid(Variable, i, 1) = "." Then
Variable_Neu = Mid(Variable, 1, i - 1) & "," & Mid(Variable, i + 1)
Variable = CDbl(Variable_Neu)
Exit For
End If
Next i
a = CDbl(Variable)
b = 3
c = a + CDbl(b)
TextBox2.Value = c
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige