Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
560to564
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prozedurreihenfolge.... oder sowas

Prozedurreihenfolge.... oder sowas
03.02.2005 10:48:22
Simone
Gibt es einen Befehl der alle Buttons sperrt und erst dann freigibt wenn man den ersten Button benutzt hat?
also ich habe 6 befehlsschaltflächen für mein excel projekt.
beim ersten button wird die datei importiert.
die andern arbeiten dann mit der importierten datei.
es wäre aber schwachsinnig wenn man spalten verschieben könnte oder ähnliches wenn man nicht zuerst die datei importiert hätte.
ich möchte dafür gerne alle schalter bis auf den ersten sperren. nach dem importieren sollen sie wieder frei sein.
falls man einen anderen anklickt soll die meldung kommen:
bitte importieren sie zuerst eine datei.
wie mache ich das oder geht das überhaupt mit vba?

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prozedurreihenfolge.... oder sowas
03.02.2005 10:59:14
Andi
Hi,
wenn Du die Buttons wirklich sperren möchtest, dann könntest Du das zB nach folgendem Prinzip machen:

Private Sub CommandButton1_Click()
Select Case CommandButton2.Enabled
Case True
CommandButton2.Enabled = False
Case False
CommandButton2.Enabled = True
End Select
End Sub

Wenn bei den Buttons die gewünschte Meldung ausgegeben werden soll, dann dürfen die Buttons natürlich nicht gesperrt sein; Du könnest dann zB abfragen, ob eine Zelle, in der nach dem Import auf jeden Fall was drinsteht, leer ist oder nicht, zB so:

Private Sub CommandButton2_Click()
if cells(1,1).value = "" then
MsgBox "bitte importieren sie zuerst eine datei"
exit sub
end if
'und hier dann den Code reinschreiben der zum entsprechenden Button gehört
End Sub

Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
AW: Prozedurreihenfolge.... oder sowas
03.02.2005 10:59:24
Matthias
Hallo Simon,
welches Kriterium entscheidet denn, ob die Datei importiert wurde?
z.B. wenn [B1] leer ist:
Sub Makro1()
If [B1]="" Then 'nicht importiert
Msgbox "Bitte erst Datei importieren!"
Exit Sub
End If
'Hier dann dein Makro
End Sub
Gruß Matthias
Sorry, SimonE - o.T.
03.02.2005 11:00:26
Matthias
-

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige