Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
560to564
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

1. Schritte bei einer User-Form

1. Schritte bei einer User-Form
04.02.2005 17:11:42
Klaus
Hallo Leute,
ich mache gerade meine ersten Gehversuche beim Erstellen einer User-Form.
Das Erstellen der User-Form ist nicht das Problem, aber wie verarbeite ich die Werte, die der Anwender über ein Textfeld eingibt?
In der 'alten' Welt wurde der Wert per Formel einer Zelle zugewiesen, wie funktioniert es in der 'neuen' Welt.
Antworten oder Beispiele bitte, bitte einfach halten, sonst verstehe ich nur Bahnhof.
Schon einmal vielen Dank.

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: 1. Schritte bei einer User-Form
04.02.2005 17:15:16
Josef
Hallo Klaus!
Angenommen du hast ein UF mit einer TextBox und einem CommandButton.
Beim Klick auf den Button soll der Text aus der TextBox in Zelle "A1"
geschrieben werden

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("A1") = TextBox1
End Sub

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
AW: 1. Schritte bei einer User-Form
04.02.2005 17:32:11
Klaus
Hallo Sepp,
das hat super geklappt und ich dachte, das ist ja einfach.
Ich habe nun versucht, den Wert aus einer ListBox, die sich auch in der UF befindet, auf die gleiche Weise zu vewerten. Doch das hat nicht geklappt.
Besteht außerdem die Möglichkeit, dass die TextBox formatiert werden kann, z.B. dass der Anwender im Eingabefeld sehen kann, das es sich bei einer Eingabe von 5000 um einen Wert von 5.000 EUR handelt.
Gruß klaus
Anzeige
AW: 1. Schritte bei einer User-Form
04.02.2005 17:47:29
Josef
Hallo Klaus!
Einfach zB. so:

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("B1") = CDbl(TextBox1)
Range("B2") = ListBox1
End Sub
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox1 <> "" Then
TextBox1 = Format(TextBox1, "#,##0.00")
End If
End Sub

Bei Zahlenwerten muss man die Werte aus Text- List- oder Comboboxen
immer umwandeln, weil der Inhalt "Text" ist.
Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
AW: 1. Schritte bei einer User-Form
Klaus
Hallo Sepp,
ich bewege mich in dem Forum heute das 1. Mal, kenne mich noch nicht mit den Gepflogenheiten aus und wußte nicht, ob Du meine Antworten mitbekommst.
Es klappt bisher alles wunderbar. Das hilft mir echt wieter!
Nur eins noch.
Wie kann ich das Eingabefeld zusätzlich mit einem Währungszeichen formatieren?

Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox1 <> "" Then
TextBox1 = Format(TextBox1, "#,##0.00")
End If
End Sub

Gruß
Klaus
Anzeige
AW: 1. Schritte bei einer User-Form
04.02.2005 18:20:32
Josef
Hallo Klaus!
Dann muss man aber auch beim umwandeln das € wieder entfernen!

TextBox1 = Format(TextBox1, "€ #,##0.00")
Range("B1") = CDbl(Replace(TextBox1, "€ ", ""))

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
AW: 1. Schritte bei einer User-Form
04.02.2005 18:41:50
Klaus
Hallo Sepp,
ich habe jetzt ein 2. Textfeld eingebaut. Dieses Textfeld wird beim Ausführen mit der Tab-Taste aber nicht angesprungen. Warum? Gibt es dafür einen Grund? habe ich was vergessen?

Private Sub CommandButton1_Click()
Range("A1") = CDbl(TextBox1)
Range("B1") = CDbl(TextBox2)
Range("C1") = ListBox1
Hide
End Sub


Private Sub MultiPage1_Change()
End Sub


Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox1 <> "" Then
TextBox1 = Format(TextBox1, "#,##0.00")
End If
End Sub


Private Sub TextBox2_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox2 <> "" Then
TextBox2 = Format(TextBox2, "€ #,##0.00")
End If
End Sub

Gruß Klaus
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige