Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
560to564
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UserForm

UserForm
04.02.2005 18:32:43
Eleni
Hi Forum,
Habe folgendes Problem: UserForm zieht aus bestimmten Zellen des ActiveSheet Daten heraus und führt diese an:

Private Sub Userform2_Activate()
Userform2.Show
Userform2.TextBox1 = ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(3, 1)
Userform2.TextBox2 = ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(3, 2)
Userform2.TextBox3 = ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 16).End(xlUp)
Userform2.TextBox3 = ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 19).End(xlUp)
End Sub

User kann per OptionButtons irgendwas auswählen und anschließend die Daten per Klick auf OK in eine bestimmte Tabelle übertragen:

Private Sub CommandButton5_Click()
If OptionButton1.Value = True Then
Workbooks("Übersicht.xls").Activate
Workbooks("Übersicht.xls").Sheets("Januar").Activate
Sheets("Januar").Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1, 0) = Val(TextBox1)
Sheets("Januar").Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Offset(1, 0) = Val(TextBox2)
Sheets("Januar").Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Offset(1, 0) = Val(TextBox3)
Sheets("Januar").Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Offset(1, 0) = Val(TextBox4)
Unload Me
ThisWorkbook.Activate
End If
End Sub

Leider übeträgt er nicht richtig die Daten in die TextBoxes, d.h. anstatt die Daten aus dem ActiveSheet aufzuführen, stehen in den TextBoxes die Daten aus dem früheren Tabellenblatt da. Wer kann helfen?
Danke, Eleni

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm
Luc
Hallo Eleni,
wie wird den die UF aufgerufen? Mit einem normalen Makro aus dem Makromodul oder über ein Ereignis auf z.B. einem Steuerelement (da wird es dann auch geladen!) - könnte es sein, dass dabei das alte Blatt wieder aktiviert wird (es ist doch sicher im gleichen Workbook wie das neue!)? In solchen Fällen ist es besser, man verwendet den Namen des Blattes - ActiveWorkbook.Sheets("xyz")... - statt ThisWorkbook.ActiveSheet... ActiveSheet.Name könnte bei Aufruf der UF auch mittels einer Variablen (statt "xyz") übergeben wdn.
Gruß Luc (der Echte, treibt sich nämlich ein Witzbold im Forum herum)
Anzeige
AW: UserForm
07.02.2005 09:41:22
Eleni
Hi "echter" Luc,
Habe mal mein vereinfachtes File angehängt, da die Story komplexer ist. File 1 startet beim Öffnen ein Makro, welches ein 2. File öffnet und die 1. UF aufruft. In UF1 werden Eingaben gemacht die in ein neu generiertes Blatt übertragen. Anhand dieser Eingaben wird das Blatt benannt (weswegen ich den Blattnamen nicht von vornherein weiß). Wenn man mit Eingeben fertig ist, drückt man Strg + B und es wird eingerahmt und summiert, bevor UF2 aufgerufen wird. Dieses 2. UF übeträgt Daten aus File 1 in File 2. Und das funktioniert nicht wie ich es mir vorstelle. Hoffe auf Hilfe.
https://www.herber.de/bbs/user/17563.xls
Ciao, Eleni
Anzeige
Lösung
07.02.2005 16:45:48
Eleni
Hi,
Für alle die es interessiert. Es muss heißen:
Userform2.Label8 = ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(3, 1)
Userform2.Label9 = ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(3, 2)
Userform2.Label10 = ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 16).End(xlUp)
Userform2.Label11 = ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 19).End(xlUp)
Userform2.Show
statt

Userform2.Show
Userform2.Label8 = ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(3, 1)
Userform2.Label9 = ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(3, 2)
Userform2.Label10 = ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 16).End(xlUp)
Userform2.Label11 = ThisWorkbook.ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 19).End(xlUp)
Ciao, Eleni
Anzeige
Geschlossen, o. T.
07.02.2005 16:46:32
Eleni
o. T.
AW: na siehste! ...geht doch! Glückwunsch! owT
Luc

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige