Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
564to568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
564to568
564to568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Serielle Schnittschtelle mit VBA ansprechen!

Serielle Schnittschtelle mit VBA ansprechen!
10.02.2005 11:01:12
Serge
Hallo alle zusammen!!!
Bitte helft mir ihr VBA Profis!
Ich habe ein Gerät, das ich mit VBA über Serielle Schnittstelle ansprechen will.
Für diese Zwecke habe ich aus dem Internet eine Bibliothek, so genannte RSAPI.DLL
""" Mit diesen allgemeinen Funktionen sollte es möglich sein, jedes Gerät mit RS 232-Anschluß aus Standard-Software heraus anzusprechen. Wurden früher technisch-wissenschaftliche Geräte mit Analog-Ausgängen für XY-Schreiber ausgestattet, findet man heute an vielen Geräten den seriellen Anschluß. Dabei werden häufig die Daten als Zeichen zum Rechner übertragen. """
Declaration...

Sub Senden()
OPENCOM "COM1:9600,N,8,1"
SENDSTRING "STA,S,2" + Chr$(13)
CLOSECOM
End Sub


Sub StopK()
OPENCOM "COM1:9600,N,8,1"
SENDSTRING "STA,S,4" + Chr$(13)
CLOSECOM
End Sub

bis dahin funzt alles...ich kann bestimmte Befehle an das Gerät (Kommando-Antwort Beziehung)
senden und es emfängt sie und führt die aus . Das Bios von dem Gerät kann
Strings verstehen und intepretieren. Serielle Übertragung geht auch...
In der Anleitung zum Gerät steht nähmlich....dass es Zeichenkette als Antwort zurückgibt
Jetzt will ich die Daten von dem Gerät bekommen und die dann im Excel Tabellenblatt speichern.
Mein Code dazu:
Dim S As String

Sub Test()
OPENCOM ("COM1:9600,N,8,1")
SENDSTRING "CLL,G" + Chr$(13)  ' Daten anfordern
S=SPACE$(32)		’32 Leerzeichen (VBA)
READSTRING S		’Auf 32 Zeichen warten
ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("A1").Value = S    ' in die Tabelle
schreiben
CLOSECOM
End Sub

Erwarte als Antwort vom Gerät ein Zeichen "02"
Das sollte laut Hilfe zur RSAPI.DLL
Zitat:
------------------
Empfangen einer Zeichenkette. Die Länge der übergebenen Zeichenkette legt fest, auf wie viele Zeichen eingelesen werden sollen. Bei einem TimeOut bricht der Empfang ab.
Rückgabe: Zahl der empfangenen Zeichen.
--------------
Wer weiß worum funzt das nicht...wo liegt mein Fehler?

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Serielle Schnittschtelle mit VBA ansprechen!
10.02.2005 13:36:03
Serge
Danke erst mal..
zweite links war schon interessant, aber erstens gehts bei mir nicht..und
zweitens ist zu kompliziert.
Aus dem Drund sind solche Bibliotheken, wie RSAPI.DLL,Port.DLL u.a. , gamacht worden um das Ganze zu erleichtern.
und ich möchte schon beim RSAPI.DLL bleiben , da bei mir zumindest die Datenkommunikation in eine Richtung funktzioniert.(Senden von Kommandos)
Wer kann mir weiter helfen.....so eine Bibliothek soll mit allen möglichen Geräten gehen..steht zumindest in der Beschreibung :)
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige