Anzeige
Archiv - Navigation
564to568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
564to568
564to568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

DisplayGridlines

DisplayGridlines
11.02.2005 19:08:53
Michael
Ich habe ein Verständnisproblem bezüglich der Gridlines.
Formal ist 'DisplayGridlines' eine Eigenschaft des Window-Objekts. Ok.
In einer Arbeitsmappe (mit einem Fenster) kann es mehrere Tabellenblätter geben, manche mit und manche ohne Gitternetzlinien. Die DisplayGridlines-Eigenschaft des Fensters hängt also davon ab, welches Tabellenblatt gerade aktiv ist. Woher nimmt nun das Fenster die Information, ob das aktive Tabellenblatt ein- oder ausgeschaltete Gitternetzlinien hat?
Für mich spricht alles dafür, daß die Information doch irgendwo im Tabellenblatt 'stecken' muß und 'DisplayGridlines' eigentlich eine Worksheet-Eigenschaft ist.
Läßt sich die Aufgabe 'Gitternetzlinien in allen Tabellenblättern ausschalten' trotzdem nur dadurch lösen, daß alle Tabellenblätter einzeln aktiviert werden, damit man dann im Fenster die DisplayGridlines-Eigenschaft ausschalten kann?
Mir widerstrebt das zutiefst.
Danke

25
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: DisplayGridlines
Ulf

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
ActiveWindow.DisplayGridlines = False
End Sub

Ulf
AW: DisplayGridlines
chris
ziemlich zeitgleich :)))
AW: DisplayGridlines
Ulf
Super, nun darfst du mir drei Wünsche erfüllen.
Ulf
AW: DisplayGridlines
11.02.2005 19:13:06
chris
Einfach starten dann hast du entweder wie du möchtest in allen Sheets Gridlines oder auch nicht.Hoffe es hilft dir ?
Rückmeldung wäre nicht schlecht.

Sub Makro1()
For Each sh In ActiveWorkbook.Worksheets
sh.Activate
ActiveWindow.DisplayGridlines = False
Next
End Sub

AW: DisplayGridlines
Michael
Die Codes funktionieren, lösen aber mein Verständnisproblem nicht.
Woher nimmt das Fenster die Information, ob das aktive Tabellenblatt ein- oder ausgeschaltete Gitternetzlinien hat?
Michael
Anzeige
AW: DisplayGridlines
Ulf
Einige Informationen werden in einer für den user nicht sichtbaren Protokolltabelle
gespeichert, andere in Namen(z.B. Druckbereich, Ansichten).
Ulf
AW: DisplayGridlines
Michael
Gibt es Zugriffsmöglichkeiten?
Michael
AW: DisplayGridlines
Ulf
Das tust du doch, indem du z.B. die Einstellung in den Optionen änderst.
Ulf
AW: DisplayGridlines
Michael
Ich meinte einen direkten VBA-Zugriff auf die etwaigen Protokolltabellen o.ä. und somit einen direkten Zugriff auf die Information, ob die Gridlines in einem Blatt ein- oder ausgeschaltet sind, ohne das Blatt erst aktivieren zu müssen.
Michael
AW: DisplayGridlines
Ulf
Keine Ahnung, glaub ich aber nicht.
Ulf
Danke
Michael
Ich werde wohl mit leben müssen, daß ich nur über die Krücke 'Window' an die Information herankomme, die ich haben will.
Trotzdem Danke an Alle.
Michael
Anzeige
AW: Danke
11.02.2005 20:08:47
chris
Hallo Michael jetzt weiß ich was du willst.Glaube ich zumindest :)
Hier der Code wenn cb False dann deaktiviert die Gridlines wenn true dann aktiviert.

Sub neu()
cb = ActiveWindow.DisplayGridlines
End Sub

Ps Rückmeldung nicht vergessen.
AW: Danke
Ulf
Ich denke, es ging eher darum, den Status der Gridleines abzufragen, wenn das Fenster nicht aktiv ist.
Ulf
AW: Danke
Michael
Exakt!
Michael
AW: Danke
Michael
Nein, das war's leider nicht. Daß das so funktioniert ist mir klar.
Ich wollte OHNE das Window-Objekt an die Information über die Gridlines heran, um auch die Gridlines-Einstellung von nicht aktiven Tabellenblättern lesen zu können.
Michael
Anzeige
ähnlich ist es mit...
11.02.2005 20:49:02
Matthias
Hallo Michael,
...der Information, welche Zelle im jeweiligen Tabellenblatt "aktiv" ist.
Ist ja auch irgenwo in Excel gespeichert, kann man m.W. nur durch Aktivieren des Blattes herausfinden.
Gruß Matthias
Aus der Hilfe:
Boris
Hi Michael,
Window-Objekt
Stellt ein Fenster dar. Viele Tabellenblattelemente, wie Bildlaufleisten und Gitternetzlinien, sind in Wirklichkeit Eigenschaften des Fensters. Das Window-Objekt ist ein Element der Windows-Auflistung. Die Windows-Auflistung für das Application-Objekt enthält alle Fenster der Anwendung, während die Windows-Auflistung für das Workbook-Objekt nur die Fenster in der angegebenen Arbeitsmappe enthält.
Grüße Boris
Anzeige
Vergiss meine Antwort...oT
Boris
AW: DisplayGridlines
FP
Hi Michael,
wo sich die Info versteckt ? Keine Ahnung, aber so erhältst Du die Info, ob in einem bestimmten ( gerade nicht aktiven ) Blatt die Gitternetzlinien angezeigt werden:
Public

Function WSDisplayGridlines(Optional wsi As Integer = 1) As Boolean
Dim wsA   As Worksheet  'gerade aktives Blatt
If wsi > ActiveWorkbook.Sheets.Count Then Exit Function
Set wsA = ActiveSheet
Sheets(wsi).Activate
WSDisplayGridlines = ActiveWindow.DisplayGridlines
wsA.Activate
End Function

Servus aus dem Salzkammergut
Franz
AW: DisplayGridlines
Ulf
Ich denke, es ging eher darum, den Status der Gridleines abzufragen, wenn das Fenster nicht aktiv ist.
Ulf
Anzeige
AW: DisplayGridlines
Michael
Exakt!
keine Lösung aber....
11.02.2005 23:59:28
Josef
Hallo Michael!
...ohne jedes einzelne Blatt zu aktivieren geht's zB. so.

Sub ToggleGridLines()
Dim sht As Worksheet
Dim aSht As Worksheet
Set aSht = ActiveSheet
On Error GoTo ERRORHANDLER
Application.ScreenUpdating = False
For Each sht In ThisWorkbook.Worksheets
sht.Select False
Next
ActiveWindow.DisplayGridlines = Not ActiveWindow.DisplayGridlines
aSht.Select True
ERRORHANDLER:
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Mit dem Code kannst du zwischen Gitter - Ein/Aus wechseln!
Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Anzeige
AW: keine Lösung aber....
Michael
Es ist wohl wie so oft bei Computeranwendungen. Das was man eigentlich will, geht nicht. Aber nach außen hin schafft man es durch Tricksen dann doch.
Michael
PS: Warum eigentlich 'sht.Select FALSE' ?
AW: keine Lösung aber....
12.02.2005 10:00:54
Josef
Hallo Michael!
Das Argument "FALSE" gibt's bei Select nur in Verbindung mit
dem Worksheet Objekt. Es gibt an, ob das Auswählen eines Sheets
die bisherige Auswahl ersetzt oder erweitert!
Gruß Sepp
AW: DisplayGridlines
FP
Hi Ulf,
das kann man aber eben nur herausfinden, wenn man das Blatt kurz aktiviert ;-)
Servus aus dem Salzkammergut
Franz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige