Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
564to568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
564to568
564to568
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

jpg importieren und zuschneiden (Bildbericht)

jpg importieren und zuschneiden (Bildbericht)
12.02.2005 16:25:08
de-coder
Moin Xperts,
Hintergrund: ich möchte einen Bildbericht über Excel entwerfen, der 2 Fotos pro Seite hat und eine Erläuterung unter den Bildern. Die Menge der Bilder soll frei wählbar sein. Ziel ist ein Ausdruck A4 mit Vorblatt.
Stand:
-----------------------------------------------

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim varRetVal As Variant
Dim n         As Integer
varRetVal = Application.GetOpenFilename( _
FileFilter:="Bilddateien (*.jpg), *.jpg", _
Title:="Eine oder mehrere Dateien zum Öffnen auswählen", _
MultiSelect:=True)
If IsArray(varRetVal) Then
On Error Resume Next
For n = LBound(varRetVal) To UBound(varRetVal)
ActiveSheet.Pictures.Insert varRetVal(n)
Selection.ShapeRange.LockAspectRatio = msoTrue
Selection.ShapeRange.Height = 318.75
Selection.ShapeRange.Width = 425.25
Selection.ShapeRange.Rotation = 0#
Next
On Error GoTo 0
End If
End Sub

----------------------------------------------
Ich kann bereits mehrere Bilder importieren, möchte diese aber auf 10x15 cm (ca.) zuschneiden lassen. Im Bereich selection.shape passiert dies, aber ich habe nichts selectiert.
Denn: ActiveSheet.Pictures.Insert varRetVal(n).Select
funktioniert nicht.
Wie kann ich importieren und gleich zuscheiden lassen UND kann ich die Bilder an eine bestimmte Zelle anbinden (Position auf A4 Ausdruck) ?
Danke für Antworten
De-coder

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: jpg importieren und zuschneiden (Bildbericht)
12.02.2005 16:49:32
Josef
Hallo ? (realnames sind hier üblich und erwünscht!)
ZB. so.

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim varRetVal As Variant
Dim n As Integer
Dim pic As Shape
Dim X_ As Integer, Y_ As Integer
varRetVal = Application.GetOpenFilename( _
FileFilter:="Bilddateien (*.jpg), *.jpg", _
Title:="Eine oder mehrere Dateien zum Öffnen auswählen", _
MultiSelect:=True)
If Not IsArray(varRetVal) And varRetVal = "Falsch" Then Exit Sub
X_ = 0   'links
Y_ = 0   'oben
For n = LBound(varRetVal) To UBound(varRetVal)
ActiveSheet.Pictures.Insert varRetVal(n)
Set pic = ActiveSheet.Shapes(ActiveSheet.Shapes.Count)
With pic
.LockAspectRatio = msoTrue
.Height = 318.75
.Width = 425.25
.Left = X_
.Top = Y_
End With
If X_ = 0 Then
X_ = 430
Else
X_ = 0
Y_ = Y_ + 385
End If
Next
End Sub

Gruß Sepp
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!
Anzeige
AW: jpg importieren und zuschneiden (Bildbericht)
Ulf
Müßte es nicht statt .LockAspectRatio = msoTrue
.LockAspectRatio = msoFalse heißen?
Ulf
AW: jpg importieren und zuschneiden (Bildbericht)
13.02.2005 06:11:25
Hans
@Josef: Danke, funzt gut, bis auf die Zeile
If Not IsArray(varRetVal) And varRetVal = "Falsch" Then Exit Sub
Dort kommt ne Fehlermeldung. Hab sie erstmal zum Testen ausgeblendet. Ich werkel dann mal weiter, Thx nochmal.
Hans
AW: jpg importieren und zuschneiden (Bildbericht)
Reinhard
Hi Hans,
normal wenn Josef ne Lösung postet stimmt die, ich habe das jetzt nur überflogen,
und bin auch zu müd zum Austesten, da die Nacht durchgemacht.
wie wärs mit
If Not IsArray(varRetVal) And varRetVal = false Then Exit Sub
andrerseits wenn Josef schreibt "Falsch" *grübel* wird da was richtiges dran sein
Naja, nur ne Idee, Frage wieder auf noch offen gestellt
Gruß
Reinhard
Anzeige
jpg importieren und zuschneiden (Bildbericht)
Beate
Hallo Decoder,
vielleicht ist das Tool Grabzilla (Freeware) was für dich, damit kann man einfach Screenshots anfertigen und für Excel-Arbeiten Handbücher anfertigen:
http://www.excel-center.de/foren/file.php?2,file=696
Gruß,
Beate
AW: jpg importieren und zuschneiden (Bildbericht)
13.02.2005 06:12:50
Hans
Danke Beate, aber das war nicht das, was ich wollte. Hab mir das Prog aber angeschaut - es ist recht nützlich.
Gruß Hans

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige