Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
568to572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
568to572
568to572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox: Abmessungen während Laufzeit ändern ???

Listbox: Abmessungen während Laufzeit ändern ?
18.02.2005 17:43:15
Adi
Hi zusammen, bin wieder da.
Wäre froh, wenn Ihr mir einen Tipp geben könntet. In nachfolgendem Code soll die Höhe der ListBox zur Laufzeit berechnet und festgelegt werden. Tut's aber nicht. Wenn ich mir 'nen Halt einbaue und in der VBA-Umgebung schrittweise durchgehe, klappt's. ?
Hat jemand 'ne Idee?
[Wenn ich Dummy-Elemente einbaue, klappt's jedes zweite Mal?]
D a n k e i m V o r a u s .

Private Sub UserForm_Initialize()
'------ Liste der zu druckenden Blätter -------------- Anf
Dim DruckListArray()
zu_drucken_zählen = 0
'relevante zu druckende Blätter zusammenstellen
For BlattNr = 1 To ActiveWorkbook.Worksheets.Count
Set CurrentSheet = ActiveWorkbook.Worksheets(BlattNr)
If Application.CountA(CurrentSheet.Cells) <> 0 And _
CurrentSheet.Visible Then
SheetCount = SheetCount + 1
ReDim Preserve DruckListArray(1 To SheetCount)
DruckListArray(SheetCount) = CurrentSheet.Name
End If
Next BlattNr
DruckDialog.SeitenListBox.List() = DruckListArray
If SheetCount > 12 Then     '12 Einträge passen ins Entwurfsdialogfenster
DruckDialog.Height = DruckDialog.Height + (SheetCount - 12) * 13
End If
If DruckDialog.Height > 406.05 Then    '406.05 ist bei Auflösung 600*800 maximal
DruckDialog.Height = 406.05
End If
'geht nicht: DruckDialog.SeitenListBox.Height = DruckDialog.Height - 46
SeitenListBox.Height = DruckDialog.Height - 46
'Trick, sonst wird SeitenListBox nicht korrekt dargestellt
kannwegListBox.Visible = False     'Dummy
kannwegListBox.Visible = True      'Dummy
kannwegListBox.Visible = False     'Dummy
DruckDialog.AbbrechenCommandButton.Top = DruckDialog.Height - 55
DruckDialog.OKCommandButton.Top = DruckDialog.Height - 55
'------ Liste der zu druckenden Blätter -------------- End
'------ aktueller Drucker ---------------------------- Anf
aktuellerDrucker = Application.ActivePrinter
'suche Position von "auf" in Druckerbezeichnung
aufPos = InStr(1, aktuellerDrucker, "auf")
aktuellerDrucker = Left(aktuellerDrucker, aufPos - 1)
If Len(aktuellerDrucker) > 20 Then aktuellerDrucker = Left(aktuellerDrucker, 17) + "..."
DruckDialog.aktuellerDruckerLabel = aktuellerDrucker
'------ aktueller Drucker ---------------------------- End
End Sub

OK: Userbild
nicht OK:

Die Datei https://www.herber.de/bbs/user/18307.jpg wurde aus Datenschutzgründen gelöscht

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox: Abmessungen während Laufzeit ändern ?
Reinhold
Hallo Adi,
versuch doch mal!
me.repaint
um das Neuzeichen zu erzwingen!
Grüße Reinhold
: Listbox: Abmessungen während Laufzeit ändern ?
18.02.2005 18:27:14
Adi
Hallo Reinhold,
vorab Danke für die Antwort.
zumindest "DruckDialog.Repaint" hatte ich versucht. [War unprofessionell von mir, dass ich's nicht erwähnt hatte.] Z.Z. klappt's übrigends mehrfach hintereinander. Ich hasse solche Effekte.
Any further idea?
Dir Reinhold und allen Forumsbeteiligten ein schönes Wochenende
Gruß Adi
AW: : Listbox: Abmessungen während Laufzeit ändern ?
Reinhold
Hallo,
ich hatte mal ein Problem mit eine label, das bei gewissen Systemkonf. sich "dynamisch" nicht ändern ließ.
Funkt hat's dann, als ich vor dem Setzen des Labels ein DoEvents aufgerufen hatte.
Warum das so sein mußte, hab' ich nie herausgefunden!
Auch schönes WE
Reinhold
Anzeige
gelöst. Listbox: Abmessungen während Laufzeit...
Adi
Danke Dir.
Stimmt, DoEvents kommt mir bei derartigen Problem(ch)en auch irgendwie bekannt vor.
"Kann's" jetzt gerade nicht testen, weils gerade tut, was es soll.?
Aber spätestens, wenn ich's x-fach verteilt habe, wird's wieder auftreten ;-)
Und trotzdem lieb' ich mein Excel.
Danke Dir nochmals.
DoEvents war definitiv die Lösung (o.T.)
22.02.2005 08:59:37
Adi
o.T.

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige