Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
568to572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
568to572
568to572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zufallszahlen mit rnd

Zufallszahlen mit rnd
19.02.2005 10:10:28
Matthias
Hallo zusammen,
ich bin in vba noch nicht so fit um komplexe probleme damit zu lösen - wie ich aber gesehen habe ist dieses forum spitze somit kann ich sicherlich mit eurer hilfe die probleme die ich vba technisch habe lösen.
folgendes beschäftigt mich aktuell
ich möchte 5 zufallszahlen generieren mit rnd() kein problem. allerdings sollten diese zusammen 1 ergeben und die verteilung gleich wahrscheinlich sein. hoffe euch fällt was gutes ein mir fällt nur eine lösung ein die nicht gleischwahrscheinlich ist. danke im voraus

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zufallszahlen mit rnd in VBA
19.02.2005 12:25:19
Matthias
ne ich bräuchte das ganze in vba - leider
AW: Zufallszahlen mit rnd in VBA
Ramses
Hallo
Bei VBA-Gut sollte es doch kein Problem sein, die Formellösung in VBA zu überführen
5 Variablen werden mit Zufallszahlen ermittelt
1 Variable nimmt die Gesamtsumme auf
5 Weitere Variablen übernehmen die Funktion von spalte B
Wo ist das Problem ?
Gruss Rainer
AW: Zufallszahlen mit rnd
ransi
hallo mattias
so sieht die einfach aber geniale lösung von tinu in VBA nachgebildet aus.
Option Explicit
Public

Sub t()
Dim a As Double
Dim b As Double
Dim c As Double
Dim d As Double
Dim e As Double
Dim ges As Double
a = Rnd()
b = Rnd()
c = Rnd()
d = Rnd()
e = Rnd()
ges = a + b + c + d + e
MsgBox a / ges & Chr(13) & b / ges & Chr(13) & c / ges & Chr(13) & d / ges & Chr(13) & e / ges
'MsgBox WorksheetFunction.Sum(a / ges + b / ges + c / ges + d / ges + e / ges)
End Sub

ransi
Anzeige
AW: Zufallszahlen mit rnd - aber - was für profis
19.02.2005 20:21:20
matthias
problemstellung: 9 variablen - die per zufallszahl ergeben 100%
so jetzt bin ich auch auf eine fast zufriedenstellende lösung gekommen. leider erzielt excel wenn ich viele variablen mit rnd ermittle sehr sehr häufig immer die selben zahlenkombinationen - woran kann das liegen

Sub zufallszahl()
Dim i1 As Variant
Dim i2 As Variant
Dim i3 As Variant
Dim i4 As Variant
Dim i5 As Variant
Dim i6 As Variant
Dim i7 As Variant
Dim i8 As Variant
Dim i9 As Variant
Dim n As Integer
Dim a As Integer
Sheets("tabelle1").Activate
For n = 1 To 200
a:
i1 = Rnd()
i2 = Rnd()
i3 = Rnd()
i4 = Rnd()
i5 = Rnd()
i6 = Rnd()
i7 = Rnd()
i8 = Rnd()
i5 = 1 - i1 - i2 - i3 - i4 - i5 - i6 - i7 - i8
If i5 < 0 Then GoTo a Else
Range("a" & n).Value = i1
Range("b" & n).Value = i2
Range("c" & n).Value = i3
Range("d" & n).Value = i4
Range("e" & n).Value = i5
Range("f" & n).Value = i6
Range("g" & n).Value = i7
Range("h" & n).Value = i8
Range("i" & n).Value = i9
Next n
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige