Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
572to576
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Stunden als Negativzahl
20.02.2005 19:14:44
Erwin
Hallo Excel-Fans
kann man eigentlich einen Zeitwert auch negativ darstellen? Ich möchte eine Zeit(hh.mm) in eine Variable speichern und mit der Offset-Methode in eine andere Zelle kopieren, allerdings alls Negativ-Wert. Mit der Prozedur

Sub test()
Dim a As Date
a = Range("I1")
ActiveCell.Offset(0, 17).Value = Format(a, "hh:mm")
End Sub

ginge eigentlich alles gut, aber ich bekomm den Wert beim Einfügen nicht mit einem Minus hin.
Ich habe auch schon Format(a*-1, ...) probiert, aber klappt auch nicht.
Hat jemand eine Lösung?
Wäre super
Schöne Grüße Erwin

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Stunden als Negativzahl
20.02.2005 21:24:50
Gert
Hallo Erwin,
das kann xls nicht. Nimm (Endzeit - Anfangszeit)*24 dann bekommst Du eine
KommaZahl, denn xls kann keine Minus_Uhrzeit anzeigen.
Formatiere die Uhrzeit so [hh]:mm sonst zeigt xls keine Stunden größer 24 an.
mfg
Gert
AW: Stunden als Negativzahl
20.02.2005 21:36:00
Erwin
Hallo Gert,
vielen Dank für die Antwort. Das mit (Endzeit - Anfangszeit)*24 ist eine gute Idee, werde ich machen.
Danke dir nochmals und einen schönen Abend
Gruß
Erwin
Danke für deine Rückmeldung o.T.
20.02.2005 21:39:12
Gert
*
AW: Stunden als Negativzahl
Beate
Hallo Erwin,
die Problematik der Negativzeiten was Excel betrifft, ist hier beschrieben, ebenso wie Auswege:
Guckst Du: Negative Zeiten
Dies gilt natürlich übertragen für VBA auch. Mit diesem Code würdest du den Negativwert angezeigt bekommen:

Sub test()
ActiveCell.Offset(0, 17).FormulaR1C1 = "=TEXT(ABS(RC[-17]),IF(RC[-17]<0,""-"",) &""hh:mm"")"
End Sub

Nur weiterrechnen kannst du damit nicht. Wenn du das willst, kannst du ja mit dem Inhalt von I1 weiterrechnen, der wird zwar, wenn negativ als Gartenzaun angezeigt, ist aber für Berechnungen einsetzbar. Und ansonsten musst du dich für ein anderes Zellformat entscheiden gem. obigem Beitrag.
Gruß,
Beate
Anzeige
AW: Stunden als Negativzahl
Beate
Ich überlas, du willst es immer als negativen Zeitwert dort ausgegeben haben, auch wenn in I1 positiv, dann so:

Sub test()
ActiveCell.Offset(0, 17).FormulaR1C1 = "=TEXT(ABS(RC[-17]),""-"" &""hh:mm"")"
End Sub

Gruß,
Beate
AW: Stunden als Negativzahl
20.02.2005 21:44:00
Gert
Danke Beate,
die Uhrzeiten (13:00 - 17:00 = #######) werden bei der Summenbildung richtig
subtrahiert.
mfg
Gert
Datumsformat 1904
c0bRa
Datumsformat 1904
Beate
Hallo Cobra,
wenn man die 1904-Option verwendet, springen alle Datumswerte in der Tabelle um 4 Jahre und einen Tag nach vorne, was sich beim Rechnen mit Daten negativ auswirkt!
Gruß,
Beate
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige