Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
572to576
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsmappe Speichern und öffnen

Arbeitsmappe Speichern und öffnen
21.02.2005 14:59:22
Thomas.
Hallo
ich öffne eine Arbeitsmappe, muß aber vorher einen Dateinamen hierfür anlegen damit die Original Arbeitsmappe immer Leer bleibt.
Nun zu meiner Frage :
Wenn ich nun eine Mappe mit den Namen Test speicher, und die Datei Test dann öffnen möchte muß ich auch wieder einen Dateinamen anlegen. Giebt es ein Code welches ich mit eingeben könnte, welches das erneute anlegen eines Dateinamen umgeht bei einem bereits gespeichertem Dateinamen ?
Die Mappe öffne ich mit folgendem Code :
Const myPath As String = "C:\Eigene Dateien\2005\gespeicherte Arbeitsmappen\"
'

Private Sub cmdOK_Click()
Dim fname As String  ' Der Dateiname
fname = myPath & IIf(txtFileName = "", "Ohne Name", txtFileName) & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=fname
Unload Me
cmdSchalttafel.Show
End Sub

'
' Der CANCEL-Button bekommt die Eigenschaft CANCEL = TRUE und DEFAULT = FALSE !
'

Private Sub cmdCancel_Click()
Dim fname As String  ' Der Dateiname
fname = myPath & IIf(txtFileName = "", "Fehler", txtFileName) & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs fname
Unload Me
cmdSchalttafel.Show
End Sub

' DAS X abschalten
'

Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If CloseMode = vbFormControlMenu Then Cancel = True
End Sub

Für eine Antwort und Hilfe wäre ich sehr Dankbar
Gruß
Thomas. F

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Arbeitsmappe Speichern und öffnen
21.02.2005 15:14:01
Andreas
Hallo Thomas,
bitte schreibschütze Dein Original.
Deine Datei könntest Du so speichern:

Sub speichern()
Cells.Select
Selection.Copy
Workbooks.Add
ActiveSheet.Paste
Application.CutCopyMode = False
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show
End Sub

Ciao,
Andreas
AW: Arbeitsmappe Speichern und öffnen
Thomas.
Hallo Andreas
Das Original ist bis auf die Zellen wo drin geschrieben werden darf Schreibgeschützt, kann ich den Code so zu meinen jetzigen dazu Packen ?
Denn die Mappe soll nach der Dateieingabe gleich geöffnet werden zum Arbeiten.
Für eine erneute Antwort Danke ich schon einmal im vorraus
Gruß
Thomas. F
Anzeige
AW: Arbeitsmappe Speichern und öffnen zusatz
Thomas.
Hallo nochmal
hatte ganz vergessen zu erwähnen das bei jedem öffnen automatisch eine UserForm geöffnet wird, wo dann der Dateiname eingegeben werden muss oder sollte. Desshalb wird das wohl kaum zu Realisieren sein was ich vor habe. Aber lasse mich auch gerne eines Besseren belehren falls das doch gehen sollte. Nur müsste der Code dann zu meinen jetzigen ( siehe ersten Beitrag ) dazu geschrieben werden können.
Gruß
Thomas. F
AW: Arbeitsmappe Speichern und öffnen
21.02.2005 15:48:25
Andreas
Hallo Thomas
Hast Du schonmal mit Makros gearbeitet?
Kennst Du den Makroeditor?
Kannst Du den Code in den Makroeditor einfügen?
Menü Extras, Makro, Makros,
neuen Makronamen eingeben, knopf erstellen klicken.
Diesen Code kopieren, und im Makroeditor einfügen.
(Achtung Anfangs- [Sub...()] und End-Marken [End Sub] sin jetzt doppelt.)
Die jeweils inneren löschen.
Das Makro markiert alle Zellen der aktiven Tabelle,
erzeugt eine neue Arbeitsmappe, fügt den Inhalt ein,
und fragt unter welchem Dateinamen es die neue Datei speichern soll.
Ciao,
Andreas
Anzeige
AW: Arbeitsmappe Speichern und öffnen
Thomas.
Hallo Andreas
das Funzt nicht, nehme mal an das es mit meinem im zusatz geschilderten Beitrag zusammenhängt. Und das Makro müsste dann auch alle Tabellenblätter die in der Mappe drin sind Makieren, denn in der Mappe sind einige davon drine. Ich gehe einmal davon aus das es nicht geht wie ich mir das Gedacht habe ( siehe Arbeitsmappe Speichern und öffnen zusatz ).
Gruß
Thomas. F
Speichern und öffnen noch jemand ne Idee ?
Thomas.
Hallo nochmal
ich öffne eine Arbeitsmappe, muß aber vorher einen Dateinamen hierfür anlegen damit die Original Arbeitsmappe immer Leer bleibt.
Nun zu meiner Frage :
Wenn ich nun eine Mappe mit den Namen Test speicher, und die Datei Test dann öffnen möchte muß ich auch wieder einen Dateinamen anlegen. Giebt es ein Code welches ich mit eingeben könnte, welches das erneute anlegen eines Dateinamen umgeht bei einem bereits gespeichertem Dateinamen ?
hatte ganz vergessen zu erwähnen das bei jedem öffnen automatisch eine UserForm geöffnet wird, wo dann der Dateiname eingegeben werden muss oder sollte.
Die Mappe öffne ich mit folgendem Code :
Const myPath As String = "C:\Eigene Dateien\2005\gespeicherte Arbeitsmappen\"
'

Private Sub cmdOK_Click()
Dim fname As String  ' Der Dateiname
fname = myPath & IIf(txtFileName = "", "Ohne Name", txtFileName) & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=fname
Unload Me
cmdSchalttafel.Show
End Sub

'
' Der CANCEL-Button bekommt die Eigenschaft CANCEL = TRUE und DEFAULT = FALSE !
'

Private Sub cmdCancel_Click()
Dim fname As String  ' Der Dateiname
fname = myPath & IIf(txtFileName = "", "Fehler", txtFileName) & ".xls"
ActiveWorkbook.SaveAs fname
Unload Me
cmdSchalttafel.Show
End Sub

' DAS X abschalten
'

Private Sub UserForm_QueryClose(Cancel As Integer, CloseMode As Integer)
If CloseMode = vbFormControlMenu Then Cancel = True
End Sub

Für eine Antwort und Hilfe wäre ich sehr Dankbar
Gruß
Thomas. F
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige