Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
572to576
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zellen sperren, wenn Bedingung erfüllt ist

Zellen sperren, wenn Bedingung erfüllt ist
22.02.2005 09:39:24
JörgR.
Hallo zusammen,
und vielen Dank schon einmal im voraus.
Ich habe eine Excel-Sheet für den mehrfachzugriff im Netzwerk freigegeben
und möchte erreichen, dass ein Überschreiten eines Sollwertes nicht möglich
ist, sondern die Zeile für den Zugriff gesperrt wird.
z.Bsp.
SOLL---Ist---A----B---C---D---E
-4------5----1----1---1---1---1
Im Bespiel hätte also der Zustand nicht eintreten dürfen, da der Eintrag 1 in diesen Zeilen für einen der User A - E hätte nicht mehr möglich sein dürfte. Ein kleines Sahnehäubchen wäre es dann, wenn User A, um Veränderungen überhaupt noch zu ermöglichen, als einziger noch Veränderungen in alle Richtungen vornehmen kann, ohne das Excel-Sheet aus dem Netzwerk-Zugriff zu nehmen. ( oder eine ähnliche Variante, zur Aufhebung des Zellschutz )
Welche Möglichekeiten gibt es?
Mit freundlichen Grüßen
JörgR.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen sperren, wenn Bedingung erfüllt ist
22.02.2005 20:40:03
Björn
Hallo Jörg,
dein Problem mit dem Sperren könntest du über VBA lösen.
Man kann bei einem Tabellenblatt die Änderung von Zelleinträgen überwachen. Wenn du einen Grenzwert vorgibst, dann kann die Zelle bei Erreichen per VBA gesperrt werden.
Beispiel:
Die folgende Prozedur sperrt die Zelle C3, sobald ein Wert größer 4 eingetragen wird.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$C$3" Then
If Target.Value > 4 Then
Target.Parent.Unprotect
Target.Locked = True
Target.Parent.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End If
End If
End Sub

Gruß
Björn
Anzeige
AW: Zellen sperren, wenn Bedingung erfüllt ist
JörgR.
Hallo Björn,
vielen Dank für den Code, habe diesen als VBAProjekt auf das Arbeitsblatt gelegt
und fest gestellt, dass meine VBA-Kenntnisse wahrscheinlich glein "0" sind.
( ... soll heißen, es passiert nichts)
Welche Fehler kann ich machen?
Mit freundlichen Grüßen
JörgR.
AW: Zellen sperren, wenn Bedingung erfüllt ist
JörgR.
Hallo Björn,
es hat doch noch geklappt, Dein Code funktioniert, so wie von Dir beschrieben.
(... hab mal ein Bsp. hochgeladen unter https://www.herber.de/bbs/user/18546.xls)
Ich möchte erreichen, dass ab dem Zustand SOLL=IST, in der Zeile 3 die Zellen (C bis G) gesperrt sind und keine zusätzlichen Einträge mehr getätigt werden können.
Kannst Du Deinen Code dahingehend modifizieren?
Vielen Dank.
Mit freundlichen Grüßen
JörgR.
Anzeige
AW: Zellen sperren, wenn Bedingung erfüllt ist
23.02.2005 20:07:39
Björn
Hallo Jörg,
dann versuch mal folgenden Code:

Private Sub Worksheet_Calculate()
With ActiveSheet
If .Range("B3").Value = .Range("A3").Value And .Range("C3:G3").Locked = False Then
.Unprotect
.Range("C3:G3").Locked = True
.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End If
End With
End Sub

Gruß
Björn
AW: Zellen sperren, wenn Bedingung erfüllt ist
JörgR.
Hallo Björn,
mit dem neuen Code von Dir, ist wieder ein Stück meines Problems gelöst, vielen Dank dafür.
Jetzt erhalte ich jedesmal eine Kennwortabfrage, wenn ich die Abfrage ohne Kennworteingabe beende oder die Box schließe gibt es einen Laufzeitfehler in der
Zeile ".Range("C3:G3").Locked = True". Wenn ich das Kennwort eingebe läuft es super, kann ich das automatisieren, ohne Box, im Hintergrund?
Mit freundlichen Grüßen
JörgR.
Anzeige

76 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige