Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
572to576
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Solver "solved" nicht ...

Solver "solved" nicht ...
24.02.2005 16:18:18
Juergen
In einer Exceltabelle sollen drei Parameter verändert werden, um eine Kennzahl, die sich aus 15 Einzelwerten, die sich aus den obigen Parametern errechnen, zu minimieren (Minimum, oder gegen "Null"). Diese drei "Einstell"-Parameter werden jeweils durch Nebenbedingungen (MIN-MAX-Werte) begrenzt.
Starte ich den Solver, kann dieser "keine realisierbare Lösung" finden. Verändere ich die Parameter manuell, ist es möglich, eine brauchbare Lösung zu bekommen.
Wie kann ich den Solver zum "solven" bringen?
Da es bestimmt möglich ist, die Abläufe beim Einsatz des Solvers mit Hilfe eines Makros abzubilden, würde ich gern wissen, ob jemand hiermit schon Erfahrungen gemacht hat..?!

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Solver "solved" nicht ...
Horst
Zeichne ein Makro auf.
H.
AW: Solver "solved" nicht ...
24.02.2005 16:40:35
Juergen
... da sich jeder der 15 Einzelwerte aus den drei "Einstellparametern" und jeweils einem Sollwert berechnet, wird der Lösungsweg nicht immer der gleiche sein. Einfach ein Makro aufzuzeichnen ist also nur ein Bruchteil der Lösung.
Hier noch mehr Info zu diesem Problem:
param1, param2, param3 (mit 0 - kleiner- param1 -kleiner- 10,...etc. z.B.)
ausgang1 = x* istausgang1 - y*sollausgang1
..
ausgang15 = x* istausgang15 - y*sollausgang15
sum_ausgang = Summe(ausgang1..ausgang15)
Optimiert werden soll "sum_ausgang"
AW: Solver "solved" nicht ...
Hans
Der Solver sucht nur lokale Extrema, ist also immer auch abhängig von den Startwerten. Ich fürchte, Du musst Dir einen richtigen Solver kaufen...
Gruß HW
Anzeige
AW: Solver "solved" nicht ...
alex
wenn du den solver unter vba nutzen willst, musst du einen verweis im vba haben.
Unter Extras.
man kann den solver startwerte u.ä übergeben
beispiel
SolverOk SetCell:="$J$7", MaxMinVal:=2, ValueOf:="0", ByChange:="$J$1:$J$5"
SolverAdd CellRef:="$J$1", Relation:=3, FormulaText:="0"
SolverAdd CellRef:="$J$2", Relation:=3, FormulaText:="0"
SolverOk SetCell:="$J$7", MaxMinVal:=2, ValueOf:="0", ByChange:="$J$1:$J$5"
SolverSolve
man kann noch das userfinish deaktivieren

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige