Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
572to576
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zelleninhalt verbinden über VBA

Zelleninhalt verbinden über VBA
24.02.2005 05:36:25
Günter
Guten Morgen,
folgendes nagt an mir:
In einer Exceldatei möchte ich, dass in Spalte A und B
nur diese Zellen verbunden werden, wenn in Spalte A der Begriff
"Buchabschnitts-Nr.:" steht.
Der Rest in Spalte A und B soll nicht verändert werden.
Gruss
Günter

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelleninhalt verbinden über VBA
24.02.2005 08:09:00
Harald
Hallo Günther,
auf die Schnelle.

Sub verbinden()
For i = 1 To 2000 'bis Zeile 2000
If Cells(i, 1).Value Like "Buchabschnitts-Nr*" Then
Range(Cells(i, 1), Cells(i, 2)).MergeCells = True
End If
Next i
End Sub

Gruß
Harald
AW: Zelleninhalt verbinden über VBA
Jan
Hi Günter,
Vielleicht so:

Sub zusammen()
If Range("a2") = "Buchabschnitts-Nr" Then
Range("A2:B2").Select
With Selection
.HorizontalAlignment = xlCenter
.VerticalAlignment = xlBottom
.WrapText = False
.Orientation = 0
.AddIndent = False
.ShrinkToFit = False
.MergeCells = False
End With
Selection.Merge
End If
Range("A2").Select
End Sub

Jan
Anzeige
AW: Zelleninhalt verbinden über VBA
24.02.2005 08:18:12
Günter
Vielen Dank Jan und Harald!
Muss mal Testen.
Danke
Günter
AW: Zelleninhalt verbinden über VBA
UweD
Hallo Günter
so klappt es

Sub Verbinden()
Dim LR%, I%
LR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte A
For I = 1 To LR
If Cells(I, 1).Value = "Buchabschnitts-Nr.:" Then
Range(Cells(I, 1), Cells(I, 2)).MergeCells = True
Else
Range(Cells(I, 1), Cells(I, 2)).MergeCells = False
End If
Next I
End Sub

Gruß UweD
AW: Zelleninhalt verbinden über VBA
24.02.2005 08:32:11
Günter
Hallo Uwe!
Ich bekomme bei Ablauf die Laufzeitfehler 6 (Überlauf).
Was könnte das heißen ?
Gruss
Günter
AW: Zelleninhalt verbinden über VBA
24.02.2005 08:44:53
Günter
Hallo !
Habe alle Variation ausprobiert - aber ohne Erfolg.
Bei allen kommt die Meldung:
Die Auswahl enthält mehrere Werte. Wenn die Zellen verbunden werden, wird nur
der Wert aus der obersten linken Zelle erhalten.
Gruss
Günter
Anzeige
AW: Zelleninhalt verbinden über VBA
24.02.2005 08:57:36
Harald
Hallo Günther,
kann ich nicht nachvollziehen. Bei mir läuft der Code (im Blattmodul), selbst wenn bereits verbundene Zellen vorhanden sind. Wobei es auch egal ist, ob Punkte/Doppelpunkte verwendet werden.
Ggf. mal ne abgespeckte Version der Datei hochladen.
Gruß
Harald
Ahhh, jetzt ja
24.02.2005 09:32:56
Harald
...eine Insel ;-))
Das kann nur funktionieren, wenn die Zelle neben Buchabschnitts-Nr.: leer ist.
Wie das zu lösen wäre, übersteigt allerdings meine Fähigkeiten.
Beide Zellen färben oder umranden wäre eine einfachere Option.
Gruß
harald
Anzeige
AW: Ahhh, jetzt ja
Günter
Hallo Harald !
Meinst Du die Zelle links oder rechts neben dem Buchabschnitts-Nr. ?
Gruss
Günter
AW: Zelleninhalt verbinden über VBA
UweD
Hallo
Das Zellen verbinden (über Format) geht nur, wenn die ausschließlich die erste Zelle belegt ist. Andernfalls werden die Zellinhalte der restlichen Zellen gelöscht.
Vielleicht meinst du ja, das der Inhalt von B mit in A reinsoll.
Das ginge so:

Sub Verbinden()
Dim LR%, I%
LR = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte A
For I = 1 To LR
If Cells(I, 1).Value = "Buchabschnitts-Nr.:" Then
Cells(I, 1).Value = Cells(I, 1).Value & " " & Cells(I, 2).Value
Cells(I, 2).ClearContents
End If
Next I
End Sub

Gruß UweD
Anzeige
AW: Zelleninhalt verbinden über VBA
Günter
Hallo Uwe,
super, genau so hat es funktioniert.
Respekt.
Vielen Dank
Günter

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige