Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
576to580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
576to580
576to580
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Pfad suchen/ Datei öffnen/ importieren

Pfad suchen/ Datei öffnen/ importieren
01.03.2005 09:08:06
Uwe
Hallo,
ich habe ein Problem mit einem Datenimport.
Aus einem Excel-Tool werden vor einem Versionswechsel bestimmte Excel-Tabellenblätter ausgelagert. Diese Daten werden anschließend, nachdem man die ältere Version aus dem Verzeichnis gelöscht hat und die neue Version in das Verzeichnis gespeichert hat, wieder eingelesen.
Das Verzeichnis heißt: i:\Karlsruhe\Controlling\Pipeline. Die zu importierende Datei heißt "Versionswechsel.xls". Das Excel-Tool befindet sich ebenfalls in diesem Verzeichnis.
Der Datenimport funktioniert jedoch nur, wenn ich aus dem Excel-Tool die Datei "Versionswechsel.xls" öffne und dann erst den Datenimport durchführe oder,
wenn ich die Datei auf der obersten ebene abspeichere (i:\Versionswechsel.xls).
Woran liegt es, dass das Tool die Datei ohne öffnen nur in i:\ und nicht in i:\Karlsruhe\Controlling\Pipeline findet?
Anbei mein Makro für den Datenimport
Dim Pfad As String

Sub Dataimport()
ActiveWorkbook.Save
Application.ScreenUpdating = False
' Blatt aktuell wird zum Versand vorbereitet
' Dateiname aufgreifen
Pfad = Range("B42")  '(i:\Karlsruhe\Controlling\Pipeline\Versionswechsel.xls)
On Error GoTo Ende
Workbooks.Open ("Versionswechsel CP.xls")
Windows("Pipeline.xls").Activate
Sheets("Aktuell").Visible = True
Sheets("Aktuell").Unprotect
Windows("Versionswechsel CP.xls").Activate
Sheets("Aktuell").Select
Cells.Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.Copy
Windows("Pipeline.xls").Activate
Sheets("Aktuell").Select
Cells.Select
ActiveSheet.Paste
Windows("Versionswechsel CP.xls").Activate
'Datei schließen
ActiveWorkbook.Save
ActiveWorkbook.Close
Ende:
End Sub

Gruß
Uwe

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pfad suchen/ Datei öffnen/ importieren
01.03.2005 11:06:14
Harald
Hallo Uwe,
bei mir tut's es so
Dim Filename As String
Filename = "I:\Karlsruhe\Controlling\Pipeline\Versionswechsel.xls"
'oder "I:\Karlsruhe\Controlling\Pipeline\" & Range("B42") & ".xls", wenn Versionswechsel in B42 steht
If Dir(Filename) = "" Then
MsgBox "Gesuchte Datei wurde nicht gefunden."
Exit Sub
Else
Workbooks.Open Filename
End If
Gruß
Harald
AW: Pfad suchen/ Datei öffnen/ importieren
01.03.2005 15:21:49
uwe
Hallo Harald,
habe den Tipp von Michael aufgenommen und mein Makro um Chdir ergänzt.
Trotzdem vielen Dank.
Gruß Uwe
AW: Pfad suchen/ Datei öffnen/ importieren
01.03.2005 11:08:26
MichaV
Hi,
Du musst dem Programm auch sagen, daß es den Pfad wechseln soll:
Pfad="i:\Karlsruhe\Controlling\Pipeline"
ChDir Pfad 'Excel wechselt das Arbeistverzeichnis
Workbooks.Open ("Versionswechsel CP.xls")
'ODER ohne ChDir, dann muss aber sichergestellt sein, daß Pfad nicht mit einem \ endet
Workbooks.Open (Pfad & "\Versionswechsel CP.xls")
Dann sollte es gehen.
siehe auch CurDir
Gruß!
Rückmeldung wäre nett
Anzeige
AW: Pfad suchen/ Datei öffnen/ importieren
01.03.2005 15:24:23
Uwe
Hallo Micha,
vielen Dank für den Tipp. Hat funktioniert.
Aber eigentlich hätte ich selber drauf kommen müssen. Die Lösung war nämlich ziemlich nah, da meine Exportfunktion genau diesen Pfadwechsel Chdir beinhaltet. Aber manchmal hat man Tomaten auf den Augen und sieht den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Vielen Dank nochmal.
Gruß
Uwe.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige