Anzeige
Archiv - Navigation
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
580to584
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Dateiname

Dateiname
03.03.2005 12:43:12
Brit
Hallo
Ich möchte den Name einer Datei ohne Pfad und Anhang zurückgeben.
Den Pfad bekomme ich mit "Dir" heraus, aber mit dem folgenden Code
erscheint trotzdem noch der volle Dateiname z.B. " archiv.eps"
Es soll aber nur "archiv" stehen!

Dim name
name = Left(Dir(ZuOeffnendeDatei(i)), Len(ZuOeffnendeDatei(i)) _
- Len(Right(ZuOeffnendeDatei(i), 4)))
Wo liegt mein Fehler?
Danke und Tschau!
Brit

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateiname
03.03.2005 12:58:01
Martin
Hallo Brit,
was gibt denn
MsgBox ZuOeffnendeDatei(i)
MsgBox Dir(ZuOeffnendeDatei(i))
zurück?
Noch 2 Hinweise:
Len(Right(ZuOeffnendeDatei(i), 4))
ist doch immer 4, kannst Du also vereinfachen.
name soltest Du nicht als Variablenbezeichnung verwenden, da der Begriff bereits in VBA belegt ist.
Gruß
Martin Beck
AW: Dateiname
03.03.2005 13:20:25
Brit
Hallo Martin
Bei MsgBox ZuOeffnendeDatei(i) kommt der gesamte Pfad der Datei heraus z.B. H:\eigene Bilder\archiv.eps
Bei MsgBox Dir(ZuOeffnendeDatei(i))kommt nur der Dateiname mit anhang raus also z.B. archiv.eps!
Und das hab ich jetzt nicht verstanden:
"Noch 2 Hinweise:
Len(Right(ZuOeffnendeDatei(i), 4))
ist doch immer 4, kannst Du also vereinfachen."
Wenn ich da nur die 4 eingebe, gibt er mir nichts raus!
Gruß Brit
Anzeige
AW: Dateiname
03.03.2005 13:26:26
c0bRa
hallo
Brit<< Bei MsgBox ZuOeffnendeDatei(i) kommt der gesamte Pfad der Datei heraus z.B. H:\eigene Bilder\archiv.eps
Brit<< Bei MsgBox Dir(ZuOeffnendeDatei(i))kommt nur der Dateiname mit anhang raus also z.B. archiv.eps!
wenn bei dir(ZuOeffnendeDatei(i)) der dateiname rauskommt dann reicht doch einfach:
left(dir(ZuOeffnendeDatei(i)),len(dir(ZuOeffnendeDatei(i)))-4)
oder versteh ich was falsch?

Das Forum lebt auch von Rückmeldungen...
c0bRa
AW: Dateiname
03.03.2005 13:29:12
Brit
Hallo,
das funktioniert ja super!
Danke!
Brit
AW: Dateiname
03.03.2005 14:00:37
Martin
Hallo Brit,
Right(ZuOeffnendeDatei(i), 4) liefert einen String der Länge 4, da Du ja die rechten 4 Zeichen extrahierst. Mit
Len(Right(ZuOeffnendeDatei(i), 4))
bestimmst Du dann die Länge diese (Teil-)Strings, und die muß logischerweise immer 4 sein. Also kannst Du statt
Len(Right(ZuOeffnendeDatei(i), 4))
einfach 4 schreiben.
Gruß
Martin Beck
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige