Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
580to584
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Punkt oder Komma auslesen

Punkt oder Komma auslesen
03.03.2005 13:04:45
Thomas
Hi,
ist es möglich mit VBA auszulesen welches Zeichen ("." oder ",") als Dezimaltrennzeichen von Excel bzw. vom Betriebssystem verwendet wird?
danke
Tom

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Punkt oder Komma auslesen
03.03.2005 13:14:30
IngoG
Hallo tom,
anbei ein Auszug aus der onlinehilfe
Gruß Ingo
In diesem Beispiel wird "1.234.567,89" in Zelle A1 platziert. Die Systemtrennzeichen werden dann für die Dezimal- und Tausendertrennzeichen in Striche geändert.

Sub ChangeSystemSeparators()
Range("A1").Formula = "1,234,567.89"
MsgBox "The system separators will now change."
' Define separators and apply.
Application.DecimalSeparator = "-"
Application.ThousandsSeparator = "-"
Application.UseSystemSeparators = False
End Sub

AW: Punkt oder Komma auslesen
03.03.2005 13:14:53
Martin
Hallo Tom,
Application.UseSystemSeparators = True 'False
kannst Du einstellen, ob das Dezimaltrennzeichen vom Betriebssystem übernommen wird oder in Excel eingestellt wird und mit
MsgBox Application.DecimalSeparator
gibst Du es aus.
Gruß
Martin Beck
Anzeige
AW: Punkt oder Komma auslesen
03.03.2005 13:32:35
bst
Auch Hallo,
und was machen 'arme xl2000 Benutzer' wie ich ? ;-)
Gruß, Bernd
AW: Punkt oder Komma auslesen
03.03.2005 14:59:41
K.Rola
Hallo,
recherchiere mal, ich hab kürzlich eine Lösung mit API-Funktionen ins Forum
gestellt.
Gruß K.Rola
AW: Punkt oder Komma auslesen
03.03.2005 15:38:01
bst
Nochmals Hallo,
womit Du mich in arge Verlegenheit bringst ...
Ich finde es einfach nicht.
Deine "Sub KommaPunkt" hab' ich gefunden, und auch viele andere interessante Teile von Dir.
Ein weiterer Hinweis vielleicht noch ?
Dankeschön,
Bernd
AW: Punkt oder Komma auslesen
03.03.2005 16:02:58
K.Rola
Hallo,
hier nochmal der Code:
Option Explicit
Declare Function GetLocaleInfo Lib "kernel32" Alias "GetLocaleInfoA" (ByVal Locale As Long, ByVal LCType As Long, ByVal lpLCData As String, ByVal cchData As Long) As Long
Declare Function GetUserDefaultLCID Lib "kernel32" () As Long
Declare Function GetCurrencyFormat Lib "kernel32" Alias "GetCurrencyFormatA" (ByVal Locale As Long, ByVal dwFlags As Long, ByVal lpValue As String, lpFormat As Any, ByVal lpCurrencyStr As String, ByVal cchCurrency As Long) As Long
Const LOCALE_SDECIMAL = &HE
Const LOCALE_STHOUSAND = &HF
Sub Tausender()
Dim lngID As Long, lngCVal As Long, msg As String
lngCVal = GetUserDefaultLCID()
msg = String(255, 0)
Call GetLocaleInfo(lngID, LOCALE_STHOUSAND, msg, 255)
msg = Left$(msg, InStr(msg, Chr(0)) - 1)
MsgBox msg
End Sub
Sub Dezimal()
Dim lngID As Long, lngCVal As Long, msg As String
lngCVal = GetUserDefaultLCID()
msg = String(255, 0)
Call GetLocaleInfo(lngID, LOCALE_SDECIMAL, msg, 255)
msg = Left$(msg, InStr(msg, Chr(0)) - 1)
MsgBox msg
End Sub
Sub Waehrung()
Dim msg As String
msg = String(255, 0)
GetCurrencyFormat ByVal 0&, 0, "1234567.89", ByVal 0&, msg, Len(msg)
msg = Left$(msg, InStr(msg, Chr$(0)) - 1)
MsgBox msg
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Punkt oder Komma auslesen
03.03.2005 21:34:53
bst
Hallo,
erstmal vielen lieben Dank.
Habe aber immer noch keinen Plan wie ich das hätte finden können.
Sowohl die Recherche bei Herber als auch direkt bei Google via site:www.herber.de
helfen mir anscheinend nicht weiter.
Habe gerade eben noch in beiden Varianten nach "GetLocaleInfo" gesucht.
Mit wenig Erfolg. Was mache ich da denn falsch ?
Danke und einen schönen Abend noch,
Bernd
AW: Punkt oder Komma auslesen
03.03.2005 22:54:18
K.Rola
Hallo,
welches Betriebssystem verwendest du?
Gruß K.Rola
AW: Punkt oder Komma auslesen
04.03.2005 07:37:11
bst
Guten Morgen,
@home win2k, off2k, FireFox 1.00, @work win2k, off2k, IE 6.0.
Alles mit den neuesten Servicepacks.
@work hab ich - gerade eben - so gesucht:
Herber: Home-&gtRecherche-&gtVolltextsuche im Forumsarchiv (herber.de): GetLocaleInfo
ergibt einen Treffer vom Jahre 2000, Ländereinstellung"Zahlen" zum 2.
Goggle (www.google.de): site:www.herber.de GetLocaleInfo
3 Treffer, der von oben, sowie 2 Andere aus 2002 und 2003.
@Home war's IIRC genauso.
Übrigens, gestern habe ich u.a. nach "K.Rola Declare" gesucht. Auch nicht besser.
Könnte es denn sein, daß Dein obiger Beitrag sowie der letzte, den ich nicht gefunden hatte, überhaupt noch nicht von der Suchmaschine berücksichtigt werden:
Da zu neu, noch nicht indiziert oder irgendwas in dieser Art ?
Einen schönen Tag noch,
Bernd
Anzeige

306 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige