Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
580to584
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Bildschirmauflösung

Bildschirmauflösung
04.03.2005 11:20:37
Thomas
Hallo hier im Forum
Ich habe hier mehrere Tabellenblätter und UserFormen in einer Arbeitsmappe mit einer Auflösung von 1280 x 1024 erstellt. Nun soll die Arbeitsmappe auch auf anderen Monitoren mit einer Auflösung von 1024 x 768 angezeigt werden. Gibt es hierzu einen VBA Code, der die Auflösung erkennen kann und die Arbeitsmappe dann auf die jeweilige Auflösung anpasst ? Ich habe das Forum schon durchsucht, aber nichts brauchbares finden können. Wäre Nett wenn jemand hier im Forum eine Lösung für das Problem kennt und mir dieses mitteilen würde.
Es wäre auch Nett wenn mir jemand sagen würde, wenn das das so nicht geht per VBA Code.
Bis hierher schon einmal ein Danke schön an Euch
Gruß
Thomas. F

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bildschirmauflösung
04.03.2005 11:41:49
Matthias
Hallo Thomas,
ein Beispiel, wenn z.B. Spalten A bis H sichtbar sein sollen:
Sub ZoomAnpassen()
Dim s As Range
Set s = Selection
Application.ScreenUpdating = False
Range("A1:H1").Select
ActiveWindow.Zoom = True
s.Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Gruß Matthias
AW: Bildschirmauflösung
04.03.2005 11:50:53
Thomas.
Hallo Matthias
Vielen Dank für die schnelle antwort.
Aber gibt es dafür auch noch eine andere Lösung ? Denn so müsste ich ja jede Tabelle einzeln anpassen, da jede Tabelle andere Spalten sichtbar oder nicht sichtbar sein müssten. Ich suche eigendlich eine Lösung die das evt. von allein Regelt und mir auch die UserForm mit anpasst.
Gruß
Thomas
Anzeige
AW: Bildschirmauflösung
04.03.2005 12:22:29
Thomas.
hallo Matthias
also mich Interessiert bei den Tabellen nur die Fensterbreite und der Zoom, die dann auf eine auflösung von 1024 x 768 angepasst werden. wärst Du nochmal so Nett und könntest mir den Code dafür nennen, und mr evt. auch sagen wo dieser Code dann eingefügt werden müßte ?
Danke nochmals
Gruß
Thomas
Anzeige
Bildschirmauflösung
04.03.2005 18:17:08
Thomas.
Hallo nochmal
ich habe hier folgenden Code für mein Problem für die Auflösung der Userformen gefunden.
Nun meine Frage, kann ich den folgenden Code so schreiben für zwei Userformen ?
Es wäre dann auch Nett wenn mir jemand sagen könnte wo in der VBA ich die einzelnen Code eingeben müßte.
1. Eine Funktion zum ermitteln der aktuellen BS - Auflösung.
Declare Function GetDeviceCaps Lib "gdi32" (ByVal hdc As Long, _
ByVal nIndex As Long) As Long
Declare Function GetDC Lib "user32" (ByVal hwnd As Long) As Long
Declare Function ReleaseDC Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, _
ByVal hdc As Long) As Long
Const HORZRES = 8
Const VERTRES = 10
Function ScreenResolution()
Dim lRval As Long
Dim lDc As Long
Dim lHSize As Long
Dim lVSize As Long
lDc = GetDC(0&)
lHSize = GetDeviceCaps(lDc, HORZRES)
lVSize = GetDeviceCaps(lDc, VERTRES)
lRval = ReleaseDC(0, lDc)
ScreenResolution = lHSize & "x" & lVSize
End Function
2. Änderung der größe der UserForm

Private Sub cmdSchalttafel _Initialize()
If ScreenResolution() = "800x600" Then
cmdSchalttafel.Height = 430
cmdSchalttafel.Width = 600
cmdSchalttafel.Zoom = 70
End If
If ScreenResolution() = "1024x768" Then
cmdSchalttafel.Height = 555
cmdSchalttafel.Width = 744
cmdSchalttafel.Zoom = 100
End If
If ScreenResolution() = "1280x1024" Then
cmdSchalttafel.Height = 732
cmdSchalttafel.Width = 936
cmdSchalttafel.Zoom = 100
End If
If ScreenResolution() = "800x600" Then
frmÜbersicht.Height = 430
frmÜbersicht l.Width = 600
frmÜbersicht.Zoom = 70
End If
If ScreenResolution() = "1024x768" Then
frmÜbersicht.Height = 555
frmÜbersicht.Width = 744
frmÜbersicht.Zoom = 100
End If
If ScreenResolution() = "1280x1024" Then
frmÜbersicht.Height = 732
frmÜbersicht.Width = 936
frmÜbersicht.Zoom = 100
End If
End Sub

Für Eure Hilfe Danke ich schon einmal im vorraus
Gruß
Thomas. F
Anzeige
AW: Bildschirmauflösung
06.03.2005 16:35:49
Hajo_Zi
Hallo Thomas,
passe doch die Prozentzahl an. Die Prozental bekommt man ja raus.
Unter diese Arbeitsmappe.
Option Explicit
Private Declare Function GetSystemMetrics Lib "user32" (ByVal nIndex As Long) As Long
Public Enum ScreenArgs
HORIZONTAL
VERTIKAL
End Enum
Public Function ScreenResolution(HV As ScreenArgs) As Long
If HV = 0 Or HV = 1 Then ScreenResolution = GetSystemMetrics(HV)
End Function

Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
Select Case ScreenResolution(0)
Case 1152
ActiveWindow.Zoom = 110
Case 1024
ActiveWindow.Zoom = 100
Case 800
ActiveWindow.Zoom = 75
Case 640
ActiveWindow.Zoom = 60
End Select
End Sub

Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Home SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige