Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
580to584
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Optionale Variable abfragen

Optionale Variable abfragen
08.03.2005 09:43:18
Franz
Hallo Fachleute,
ich hoffe ich kann mein Probleme klarmachen:
- Habe ein Makro "xyz"
- Dieses Makro wird von verschiedenen anderen Makros aufgerufen
- Aber nur, wenn es vom Makro "A" aufgerufen wird, werden Variable übergeben, von allen anderen Makros wird es ohne Überbabe von Variablen aufgerufen.
- Darum sind die Variablen "Optional" deklariert.
Wie kann ich nun am Beginn des Makro "xyz" abfragen, ob eine Variablen übergeben ist oder nicht, so ähnlich wie:
If ist vorhanden Variable then
Vielen Dank schon mal und Grüße
Franz

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Optionale Variable abfragen
08.03.2005 10:05:54
MichaV
Hi,
Das Argument ArgListe verwendet die folgende Syntax und die folgenden Teile:
[Optional] [ByVal | ByRef] [ParamArray] VarName[( )] [As Typ] [= Standardwert]
es geht z.B. so:
sub .... Optional strWert as string = "nix"
if strWert="nix" then msgbox "Keine Variable übergeben"
Oder lass den Standartwert weg, dann ist strWert="".
Du musst natürlich sicherstellen, daß der Standartwert in keinem Fall als Wert an die Sub übergeben wird.
Gruß! Micha
Alt+F11, F1, optional -->Ismising o.w.T.
08.03.2005 10:09:02
Reinhard
Ich liebe dieses Forum! owT
08.03.2005 10:15:28
MichaV
AW: Alt+F11, F1, optional -->Ismising o.w.T.
08.03.2005 10:27:26
Franz
Hallo Reinhard,
sorry, hab's nicht gefunden, hab wohl falsch gesucht...
ABER: es haut noch nicht so ganz hin, irgnedwas mach ich noch falsch: jetzt wird die Zeile

Sub Test (Optional meineVariable)
If Not IsMissing.meineVariable Then
end if
End Sub

angemahnt mit "Fehler beim Kompilieren. Argument ist nicht optional." und unterlegt ist das Wort "IsMissing"
Was mache ich noch falsch?
Grüße
Franz
Anzeige
IsMissing(meineVariable) o.T.
08.03.2005 10:33:29
Kurt
.
Ach ich Trottel
08.03.2005 10:40:22
Franz
sorry, hab's ja nachgelesen in der Hilfe, aber zu schludrig drübergelesen. Klappt natürlich!
Vielen Dank Euch und Grüße
Franz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige