Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
580to584
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfen ob eine Zahl Nachkommastellen hat.

Prüfen ob eine Zahl Nachkommastellen hat.
08.03.2005 16:35:49
Jonny
Hallo zusammen,
ich habe eine Zahl a die ich durch 4 teilen muss. e = a/4
nun will ich wissen ob das Ergebnis e, eine Nachkommastelle besitzt.
Wenn ja dann soll immer aufgerunden werden.
Wie stelle ich die Prüfung an?!
Gibt es sowas wie modulo in VBA?!
danke...

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen ob eine Zahl Nachkommastellen hat.
08.03.2005 16:41:53
u_
Hallo,
dann runde die Zahl doch direkt auf.
=Aufrunden(A1/4;0) oder
=Obergrenze(A1/4;1)
Ansonsten würde das Konstrukt so aussehen:
=Wenn(Rest(A1;4)&gt0;Ganzzahl(A1/4)+1;Ganzzahl(A1/4))
Such dir was aus.
Gruß
=(A1/B1-GANZZAHL(A1/B1))<>0
08.03.2005 16:48:19
ransi
hallo
schau mal hier:
 
 AB
141
2Nachkommastelle=FALSCH
Formeln der Tabelle
B2 : =(A1/B1-GANZZAHL(A1/B1))<>0
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
ransi
Anzeige
noch länger
08.03.2005 16:57:57
u_
Hallo,
=wenn(A1/4Ganzzahl(A1/4);Ganzzahl(A1/4)+1;Ganzzahl(A1/4))
oder so, ohne wenn?
=GANZZAHL(A1/4)+(REST(A1;4)0*1)
Da kann man sich richtig austoben :-))
Gruß
AW: Prüfen ob eine Zahl Nachkommastellen hat.
08.03.2005 16:42:46
ypsilon
hi,
so in etwa:
Sub eventuell_runden() Dim x x = 10 / 4 If x = Int(x) Then MsgBox ("ohne Kommastellen") End Sub
cu Micha
AW: Prüfen ob eine Zahl Nachkommastellen hat.
08.03.2005 16:51:48
Jonny
Danke für die Hilfe...hab es folgendermaßen gelöst:
zahl = a / 4
If zahl = Int(zahl) Then _
Else
zahl = zahl + 1
AW: Prüfen ob eine Zahl Nachkommastellen hat.
08.03.2005 17:04:16
u_
Hallo,
ohne If:
zahl = Int(a / 4) + (a Mod 4 0) * -1
Gruß
RTFM
08.03.2005 16:44:42
c0bRa
hallo...
hier mal ein unzensierter auszug aus der VBA hilfe:
Mod (Operator)
Gibt den Rest einer ganzzahligen Division zweier Zahlen zurück.
Syntax
Ergebnis = Operand1 Mod Operand2
Die Syntax des Operators Mod besteht aus folgenden Teilen:
Teil Beschreibung
Ergebnis Erforderlich. Eine beliebige numerische Variable.
Operand1 Erforderlich. Ein beliebiger numerischer Ausdruck.
Operand2 Erforderlich. Ein beliebiger numerischer Ausdruck.
Bemerkungen
Der Modulo-Operator (oder Rest-Operator) dividiert Operand1 durch Operand2, rundet dabei Fließkommawerte zu ganzen Zahlen und gibt nur den Rest als Ergebnis zurück. Das Ergebnis des folgenden Ausdrucks A () ist zum Beispiel 5.
A = 19 Mod 6.7
Ergebnis hat im allgemeinen den Datentyp Byte, Integer oder Long bzw. den Typ Variant mit dem Untertyp Byte, Integer oder Long, auch wenn Ergebnis keine ganze Zahl ist. Alle Nachkommastellen werden abgeschnitten. Wenn jedoch mindestens ein Ausdruck ein Null-Ausdruck ist, enthält Ergebnis ebenfalls Null. Wenn ein Ausdruck den Wert Empty hat, wird er als 0 interpretiert.

Das Forum lebt auch von Rückmeldungen...
c0bRa
Anzeige
AW: RTFM
08.03.2005 16:49:41
c0bRa
ohne VBA:
=AUFRUNDEN(A1;0)

Das Forum lebt auch von Rückmeldungen...
c0bRa
RTFM ?
08.03.2005 16:51:28
ransi
hallo
heist das R ead T he F ucking
wofür steht M?
ransi
AW: RTFM ?
08.03.2005 16:53:03
c0bRa
manual...
ich denk mal die VBA hilfe darf man als manual bezeichnen... ;)
thx, denke ich auch.. o.T
08.03.2005 16:55:48
ransi

60 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige