Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
580to584
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

VBA funzt nicht von Schaltfläche im Blatt aus...

VBA funzt nicht von Schaltfläche im Blatt aus...
09.03.2005 10:36:42
Schaltfläche
Hallo,
ich habe herausgefunden, dass die Ursache meines Problemes:

https://www.herber.de/forum/messages/581854.html
eine ganz andere ist als dort (Blattschutz) angenommen.
Es ist nämlich das aufrufende Objekt(?):
-------------------------------------------------------------------------
Ich habe ein VBAMakro, mit dem ich ein vorhandenes Workbook öffne und dort drin
"herumfummeln" :-) will.
Hinterlege ich das Makro "konventionell", also bei Extras-Makro (als Modul)
gehts.
Wenn ich dieses Makro aus dem Excelblatt vom CommandButton1 starte
(dort hinterlegt), funktionieren Zugriffe auf das "externe" Workbook wie
Range.Select
Selection.sort
Selection.Paste(Special)
(und sicher viele andere)
nicht und werden (meist mit Laufzeitfehler 1004 oder 638) abgelehnt,
Ich möchte aber eigentlich die Makros von der Schaltfläche im Tabellenblatt
starten (vor Laien erst mal "versteckt" und damit sicherer).
Bei Extras-Optionen-Makrosicherheit habe ich schon die VBA-Makros bei
"vertrauenswürdige Quellen" angehakt, erfolglos.
Wer weiß Rat ?
(Andere Hinweise als: rufe von der Schaltfläche das konventionelle Makro auf ;-))
Danke Horst

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA funzt nicht von Schaltfläche im Blatt aus...
09.03.2005 11:19:14
Schaltfläche
hi,
wenn 2 arbeitsmappen offen sind, musst du definieren, welche range in welcher mappe dum auswählen willst, z.B.:
Workbooks("Mappe1").Sheets("Tabelle1").Range("A1").Select
liebe grüße,
harry
AW: Call-Funktion nutzen
09.03.2005 11:22:36
Holger
Hallo Horts
Ein Trick wäre das Makro in ein Modul zu legen und dieses Makro durch Deinen Tabellenbutton mit Call Dein_Makroname aufzurufen.
Gruß Holger
AW: siehe Harry
09.03.2005 11:25:55
Holger
Ja und natürlich was Harry geschrieben hat
-- Workbooks("Mappe1").Sheets("Tabelle1").Range("A1").Select --
ist natürlich wichtig
Holger
AW: siehe Harry
09.03.2005 12:15:30
Horst
Danke erstmal,
(Andere Hinweise als: rufe von der Schaltfläche das konventionelle Makro auf ;-))
war von mir schon call() gemeint, soweit war ich auch...
...und das scheint wohl doch die beste Lösung zu sein....
Denn mit workbooks.().worksheets().range() gibt's trotzdem probleme bei
.select
.sort
(.activate klappt wenigstens nun problemlos)
Gibt es nicht eine Workbook-Methode, wo ich Ihm eine Art Fokus gebe,
dass im Anschluss immer dieses gemeint ist (und es Befehle auf sich
selbst bezieht) ?
Sonst werde ich meine Makros doch in Module verschieben müssen.
Naja,ganzes Workbook umbauen.....
Thx Horst
Anzeige
AW:Muß gehen
09.03.2005 14:31:13
Holger
Hallo Horst
Das war damit gemeint was Harry sagte. Du must die Workbooks direkt mit Ihrem Namen ansprechen. Dann giebt es auch keine Probleme.
Ich selbst habe Makros geschrieben, die mehere Arbeitsmappen in einem Durchlauf ansprechen und keine Probleme dabei.
Wenn Du in einer Datei etwas selectieren willst must Du es vorher Aktivieren!!
Also erst Arbeitsmappe aktivieren danach kannst Du den Bereich oder einzelne Zelle selectieren. Ist aber beim auslesen oder schreiben von Daten eigentlich nicht Notwendig. Sprich die Datei muß nicht Aktieviert sein um Ihr Daten zu entlockenn oder neue einzutragen.
Gruß Holger
Anzeige
AW: VBA funzt nicht von Schaltfläche im Blatt aus...
09.03.2005 17:01:55
Schaltfläche
Hallo Horst,
hast du die TakeFocusOnClick-Eigenschaft des Commandbuttons auf FALSE gesetzt? Wenn nein, versuche das mal.
Ansonsten kann ich mich bezüglich Select etc. nur den Vorrednern anschließen und Dich auf Hans' Beitrag hierzu verweisen:
https://www.herber.de/xlfaq/xlbasics/main_sel.htm
Evtl. solltest Du mal den Code posten, dann kann man mehr sagen und ggf. auch (Muster)Anpassungen vornehmen.
Gruß
Martin Beck

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige