Anzeige
Archiv - Navigation
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
580to584
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellenblatt namen prüfen (VBA) Fehlerbehandlung

Tabellenblatt namen prüfen (VBA) Fehlerbehandlung
09.03.2005 15:00:10
Mathias
Hallo Forum,
kann mir jemand helfen.
Ich habe ein einfaches Macro geschrieben und meine Tabellenblattnamen heißen
Tag1 (Tabelle1) Tag2 (Tabelle2) Tag3 (Tabelle3)
Nun möchte ich in einem Modul eine Fehlerbehandlung durchführen, wo die Namen der einzelnen Tabellenbätter geprüft werden und wenn Tabelle1 z.B. statt Tag1 Tag 1 heißt soll eine Fehlermeldung ausgegeben werden, ansonsten soll das eigentliche Macro gestartet werden.
vielen Dank für eure Hilfe
Mathias

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellenblatt namen prüfen (VBA) Fehlerbehandlung
09.03.2005 16:01:44
Peter
Hallo Mathias,
· VBA Editor öffnen (Alt F11)
· Project Explorer öffnen (Strg+R)
. einfügen Modul anklicken
· Modul anklicken
· Im neuen Fenster das Makro einfügen


 Sub BlattnamenPruefen()
Dim iBlCount  As Integer
   
   For iBlCount = 1 To Worksheets.Count
      Sheets(iBlCount).Activate
      If ActiveSheet.Name <> "Tag" & iBlCount Then
         MsgBox ActiveSheet.Name & " ist falsch.", 64, "   falscher Blattname."
      End If
   Next iBlCount
End Sub


Gruß Peter
P.S.: Rückmeldung nicht vergessen!

Anzeige
AW: Tabellenblatt namen prüfen (VBA) Fehlerbehandlung
09.03.2005 16:10:34
Mathias
Hallo Peter,
vielen Dank funktioniert super, kann den Macro auch für eine andere Excel Datei anpassen.
Dort ändert sich aber der Tabellennlattname ab und an, so das man den Namen im Macro hinterlegen müsste und dann von Hand ändern?
Gruss Mathias
PS: Rückmeldung kommt natürlich immer :-)
AW: Tabellenblatt namen prüfen (VBA) Fehlerbehandlung
09.03.2005 17:16:20
Peter
Hallo Mathias,
das kommt auf deinen Blattnamen an.
Wenn es nur einer ist, solltes tdu ihn ins Makro als Direktabfrage einbauen,
sonst ggf. über eine Liste in einem Array oder in einem Tabellenblatt ablegen.
Viele Grüße Peter
AW: Tabellenblatt namen prüfen (VBA) Fehlerbehandlung
10.03.2005 08:06:40
Mathias
Hallo Peter,
die Lage sieht eigentlich so aus ich habe vier Tabellenblätter, diese werden per Querry aus einen anderen Programm mit Daten gefüllt. Die T.Blätter heissen zum Beispiel Termine, Material, Obligo und Daten. Sie könnten aber auch Bw, Bestell, Bericht und Auswertung heissen oder eine Kombination aus den Namen aber meistens heissen Sie so Termine, Material, Obligo und Daten.
Ich habs mal so probiert, man könnte die Namen direkt setzen, ungefähr so.

Sub test ()
Tabelle1.Name = "Termine"
Tabelle2.Name = "Material"
Tabelle3.Name = "Obligo"
Tabelle4.Name = "Daten"
End Sub

Ich möchte dem User aber nur einen Hinweis geben, dass die Tabellennamen falsch sind und er sein Querry anpassen muss.
vielen Dank
Mathias
Anzeige

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige