Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
580to584
580to584
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Errorhandler bei gleichzeitigem Dokumentenzugriff

Errorhandler bei gleichzeitigem Dokumentenzugriff
10.03.2005 08:56:08
Horst
Morgen,
ich habe eine Excel-Datei im Netz liegen und mehrere Nutzer,
die diese Datei in einem Makro per Workbook.open-Methode
(je ca. 10 sek.) öffnen, schreiben, speichern.
Sollte "zufällig" einer zugreifen,
wenn ein zweiter geöffnet, kommt der Systemhinweis
schreibgeschützt ?
benachrichtigen ?
abbrechen ?
ich möchte auch Pause und mit eigener Ausschrift,
anschließend ja=resume makro (neuer Versuch des workbook.open)
Welche errorlevel brauche ich?
(Hat jemand gar ein Beispiel ? ...blinzel,blinzel)
Danke Horst

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Errorhandler bei gleichzeitigem Dokumentenzugriff
10.03.2005 10:27:27
Volker
Hallo Horst,
Was meinst Du mit "ich möchte auch Pause und mit eigener Ausschrift,
anschließend ja=resume makro (neuer Versuch des workbook.open)".
Ich rate mal, dass Du
1. die eigentliche Messagebox unterdrücken willst und
2. dafür eine selbstgetrickte angezeigt werden soll und dann
3. das WB-open erneut antriggern wird
1. Geht vielleicht, wenn Du im workbook.open-Ereignis weitere Ereignisse unterdrückst:
Stichwort Application.DisableEvents -.EnableEvents
2. Ich glaube nicht, das es sich um einen error handelt wenn die bereits geöffnete Datei nochmal geöffnet wird, also würde ein errorhandler wahrscheinlich nicht gehen.
3. meines Wissens kann man Ereignisse nicht aufrufen wie eine Sub oder Function.
Außerdem kriegt man ja gar nicht mit, wann die Datei wieder frei ist.
Macht ja auch Sinn: stell Dir vor, der 1. macht Änderungen, speichert und schleißt die Datei. Der 2. kann die schreibgeschützte Datei plötzlich auch ändern und schmeißt die Änderungen des 1. über den Haufen.
Man kommt also gar nicht drum herum, die Datei zu schließen und nochmal zu öffnen.
Und in einer geschlossenen Datei können natürlich keine Markros ausgeführt werden, die Datei sich also auch sich selbstständig wieder öffnen.
Immerhin kann ich Dir zeigen, wie ein errorhandling in etwa aussieht:

Private Sub Workbook_Open()
On Error goto warten
exit sub   'verhindert Ausführung von "warten", wenn kein Fehler
warten:
msgbox(....schau mal in die Hilfe, wie das geht)
End Sub

Ich laß die Frage mal offen.
Vielleicht ist ja jemand schlauer als ich.
Gruß
Volker
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige