Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
584to588
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Pivot CalculatedFields.Add: Formel fehlerhaft?

Pivot CalculatedFields.Add: Formel fehlerhaft?
15.03.2005 16:23:59
Mike
Ich lege per VBA eine Pivot-Tabelle an (PivTab) und will ein berechnetes Feld (Name "%")
einfügen.Der Inhalt ist eine WENN-Bedingung.
Der Code funktioniert im Prinzip:
ActiveSheet.PivotTables(PivTab).CalculatedFields.Add "%", _
"= Wenn(Geliefert=0;0;Geprueft/Geliefert)"
Hinweis: Geliefert u. Geprueft sind Spalten in der Basis-Tabelle der Pivot-Tabelle.
Der Code ist weitgehend mit der Macro-Recorder erstellt worden.
Beim 1. Durchlauf nach dem Öffnen der Datei meint EXCEL, einen Fehler in der Formel zu finden und legt das Feld nicht an.
Starte ich den Code dann ein 2. Mal, funktionert es.
FRAGE: Warum funktionert das nicht gleich beim 1. Mal? Wo könnte das Problem liegen?
Vielen Dank für Hilfe.

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Pivot CalculatedFields.Add: Formel fehlerhaft?
15.03.2005 16:54:24
Otto
Hallo Mike,
Meine Testumgebungen: Excel 9.0 SR-1, Multilingual unter Windows 2000 SP-4 und Excel 11 Deutsch unter Windows XP
kannst Du bitte mal ein kurzes Beispiel mit Testdaten hochladen und eine verkürzte lauffähige Version Deines Makros, die den entsprechende Fehler liefert. (die eine Zeile Coding ist etwas wenig.) In welcher Zeile genau wird welcher Fehler gemeldet?
Gruß Otto
AW: Pivot CalculatedFields.Add: Formel fehlerhaft?
16.03.2005 09:48:38
Mike
Hallo Otto,
ich konnte den Auslöser des Fehlers lokalisieren:

Private Sub Workbook_Open()
UserForm.Show
End Sub

Ablauf:
1. Ein Formular wird über obige Prozedur geöffnet.
2. Über einen Start-Button wird eine Datenabfrage gestartet
mit anschließender Erstellung einer Pivot-Tabelle.
In diese wird über nachfolgenden Befehl ein zusätzliches
"berechnetes Feld" mit der Wenn-Bedingung eingefügt.
   ActiveSheet.PivotTables(strPiv_Erg).CalculatedFields.Add "%", _
"= Wenn(geliefert=0;0;geprueft/geliefert)"

3. Genau an dieser Stelle moniert EXCEL, die Formel hätte
einen Fehler.

-2147024882 - Die eingegebene Formel enthält einen Fehler.
• Klicken Sie auf Hilfe, um Informationen zur Behebung von verbreiteten Problemen mit Formeln zu erhalten.
• Klicken Sie auf OK und dann auf den Befehl Funktion im Menü Einfügen, um Hilfe bei der Erstellung der Formel zu erhalten.
• Geben Sie am Anfang Ihrer Eingabe ein Hochkomma ein, wenn Sie nicht versuchen, eine Formel einzugeben, damit Microsoft Excel die Eingabe als Text erkennt.

Starte ich das Formular aber NICHT über "Workbook_Open",
und drücke dann den Start-Button, läuft alles fehlerfrei!
>>> Ich habe dafür aber keine Erklärung. Du vielleicht?
>>> Wie kann ich das Formular denn sonst noch automatisch öffen?
Gruß Mike
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige