Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
584to588
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Neuland Datum

Neuland Datum
17.03.2005 10:32:12
R.Schmitt
Hallo zusammen,
ehe Hinweise auf Exel gut/VBA gut kommen, sollte
ich darauf verweisen, daß ich mit dem Thema Datum
bisher keinerlei Kontakt hatte.
Gerne möchte ich in A1 eines Tabellenblattes über
heute() das aktuelle Datum stellen (das gelingt)
Dann möchte ich den Wochentag dieses Datums in B1
stellen und - jetzt kommts - in C1 den jeweils
vorangegangenen Freitag mit Datum TT.MM.JJ
Auch dann wenn der heutige Tag ein Freitag ist.
Im Falle des morgigen Freitags müßte
18.03.05 in A1
Freitag in B1
11.03.05 in C1
stehen.
Any Idea wie man das über Formeln löst ?
Vielen Dank
R.Schmitt

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Neuland Datum
17.03.2005 10:48:04
Boris
Hi,
A1: =HEUTE()
B1: =TEXT(A1;"TTTT")
C1: =A1-REST(A1;7)-1 und Zelle entsprechend mit TT.MM.JJ formatieren.
Grüße Boris
AW: =A1-(B1+2), wenn B1 m.Arg.(;2) - owT
17.03.2005 10:48:48
Luc
=A1-REST(A1+1;7)-(WOCHENTAG(A1)=6)*7
17.03.2005 10:51:49
u_
-(WOCHENTAG(A1)=6)*7 ist aber überflüssig oT
17.03.2005 10:55:29
Boris
Grüße Boris
...dann aber auch +1 weg!
17.03.2005 11:06:27
u_
Nein - wieso? oT
17.03.2005 11:09:25
Boris
AW: Nein - wieso? mT
17.03.2005 11:24:10
u_
Hallo,
alles quatsch. Entweder die lange Formel oder deine. Die ist natürlich besser.
+1 raus ist auch verkehrt, aber mit +1 kommt für 25.3.05 in A1 auch der 25.3 raus und das will er ja nicht.
Gruß
AW: Was soll die ganze Diskussion...
17.03.2005 11:43:32
Luc
...der Frager ist wohl ohnehin nicht mehr am Thread?! Kürzer als ich es gepostet habe geht's eh nicht:
A1=Heute()
B1=Wochentag(A1;2)
C1=A1-B1-2
Egal nach welcher Methode Wochentag ermittelt, muss Freitag auf 7 gebracht wdn, damit sich aus der Subtraktion ein Wochenabstand ergibt. Als Zellformatierung reicht dann auch Standard. Wenn in B1 ein Text ausgegeben wdn soll, geht in C1 nicht B1, sondern die jetzt dort notierte Formel ein.
Grüße Luc :-?
Anzeige
AW: Was soll die ganze Diskussion...
17.03.2005 12:54:06
R.Schmitt
Der Frager ist noch im Thread und hat die
erstgenannte Version bereits verbaut
Euch allen Herzlichen Dank
R.Schmitt
Nachschlag
17.03.2005 14:00:02
R.Schmitt
Für die zahlreichen Lösungsvorschläge an
dieser Stelle nochmals einleitend vielen
Dank.
Als Nachschlag hätte ich jetzt allerdings
das Problem, wie ich aus dem Freitag der
Vorwoche, der jetzt ja als Zahl im Datums-
format vorliegt (in unserem Falle heute
als 11.03.05 bzw. 38422 einen Suchbegriff
für einen Autofilter machen kann der da
lauten soll : 20050311.
mit rechts(), links() oder teil() etwas
auszulesen und später umgekehrt wieder zu
verketten scheitert daran, daß er dies auf
die in der Zelle befindliche Zahl also 38422
bezieht. Klasse - ich hasse Datumsformate (grummel)
Vielen Dank
R.Schmitt
Anzeige
=Text(A1;"JJJJMMTT") oT
17.03.2005 14:14:23
u_
=TEXT(C1;"TT.MM.JJJJ") -- owT
17.03.2005 14:35:04
Luc

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige