Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
584to588
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Umwandlung/Prüfung String in Exceldatei

Umwandlung/Prüfung String in Exceldatei
17.03.2005 15:50:48
MikeS
Hallo,
kennt jemand eine Prüfroutine, mit der ich die Namenskonventionen
für Excel-Dateinamen überprüfen kann?
Ich erhalte den String aus einem Textfeld, welches vom User gefüllt
wird. Ich ergänze dann das Datum und die Endung .xls.
Eingabe User: "Testdatei" Dateiname = "Testdatei_17032004.xls"
Ich möchte solche Zeichen wie - oder / usw. abfangen.
Vielen Dank.
MikeS

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
so geht's
17.03.2005 16:27:23
Labossa

Sub forum2()
name1 = "xyt.rt-m/yetc."
'abfragen auf bestimmte Zeichen:
posx = InStr(name1, "-")
If posx > 0 Then MsgBox (name1 & vbCrLf _
& "falsches Zeichen: " & """ - """ & vbCrLf _
& "an Position: " & posx)
'etc., kann mann auch in eine Schleife packen und die Zeichen als Variablen
'weitergeben
'oder falsche Zeichen direkt löschen:
name2 = Replace(name1, "-", "")
End Sub

AW: so geht's
17.03.2005 16:44:33
Frank
Hallo Mike,
habe im Internet etwas gefunden und modifiziert. Leider habe ich keine weiteren Informationen zu RegExp gefunden, trotzdem es funktioniert.
Wichtig ist der Verweis auf Microsoft VBScript Regular Expression 5.5!
Probier es mal so:

Sub TestCheckFileName()
CheckFileName "ABCDE.DEF"
CheckFileName "\ABCDE.DEF"
End Sub


Function CheckFileName(strName As String) As Boolean
Dim oRegExp As RegExp
CheckFileName = False
Set oRegExp = New RegExp
oRegExp.Pattern = "[\\\/\:\*\?\" & Chr(34) & "\<\>\|]"
Set oMatches = oRegExp.Execute(strName)
If oMatches.Count = 0 Then
MsgBox "Dateiname i.O.!", vbInformation
CheckFileName = True
Else
MsgBox "Dateiname ist ungültig!", vbCritical
End If
End Function

Viel Erfolg
Frank.
Anzeige
AW: so geht's
17.03.2005 17:06:05
MikeS
Ich danke Euch. Hab es mit ner Schleife wie folgt gelößt.

Private Sub txtDateiname_Change()
'  Nicht zulässige Zeichen im Dateinamen löschen:
'  "/", "\", ">", "<", "*", "?", """, "|", ":", ";"
Dim i%, Zeichen, Pos%, AlterDateiname$
Zeichen = Array("/", "\", ">", "<", "*", "?", "|", ":", ";")
With Me
AlterDateiname = Left(.txtDateiname.Text, Len(.txtDateiname.Text) - 1)
For i = 0 To 8
Pos = InStr(1, .txtDateiname.Text, Zeichen(i))
If Pos > 0 Then
.txtDateiname.Text = AlterDateiname
.lblDateiname.Caption = AlterDateiname & "_" & Date & ".xls"
Exit Sub
End If
Next i
If .txtDateiname.Text = "" Then
.lblDateiname.Caption = "Es wurde noch kein Dateinamen eingegeben!"
.lblDateiname.ForeColor = RGB(255, 0, 0)
Else
.lblDateiname.Caption = .txtDateiname.Text & "_" & Date & ".xls"
.lblDateiname.ForeColor = RGB(0, 0, 100)
End If
End With
End Sub

Ciao Mike
Anzeige

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige