Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
584to588
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Maus mit Excel steuern

Maus mit Excel steuern
18.03.2005 07:58:01
barbara
hallo
ich würde gerne Mausbewegung und Mausklick steuern, abhängig von einem zelleninhalt eienr Excel-Tabelle.
zB
Wenn in der Zelle 5 steht, soll die Maus in ein bestimmtes anderes offenes Fenster (nicht Excel) wandern und an eine bestimmte Stelle klicken.
Geht das?
LG, Barbara.

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Maus mit Excel steuern
18.03.2005 08:03:00
Ramses
Hallo
prinzipiell ist alles möglich.
Allerdings ist die Position wo die Maus "klicken" soll, auch noch abhängig davon, ob das Fenster im Vollbild- oder im Fenstermodus ist, und wo sich das Fenster befindet.
Da, denke ich, ist ein User mit Level "VBA nur mit Recorder" deutlich überfordert und ein vollständige programmierung mit Garantie von hier aus nicht möglich und wohl auch nicht das Ziel.
Gruss Rainer
AW: Maus mit Excel steuern
18.03.2005 09:14:16
Babara
Wo die Maus hin klicken soll, müßte ich dann noch angeben, vielleicht koordinativ.
Aber das wäre dann im Detail zu lösen.
Wenn Du etwas Positives beitragen kannst, dann ist Deine Antwort herzlich willkommen.
Dein Hinweis, dass mein Wissensstand für meine Aufgabe unterentwickelt ist, hilft niemandem weiter.
Es hilft mir nicht, weil es mich nicht weiter bringt.
Und es hilft den anderen Leserinnen und Lesern auch nicht, die vielleicht auch an der Lösung interessiert wären, und bessere VBA-Kemnntnisse haben.
Ich weiss vielleicht nicht so viel wie Du, aber dazu frage ich ja hier. Und Du bist ja auch nicht als Excel-Star geboren.
Nichts für ungut,
Du bist sehr hilfsbereit, und ich habe schon viele Deiner Beiträge gelesen .
LG,
Barbara
Anzeige
AW: Maus mit Excel steuern
18.03.2005 09:32:03
Ramses
Hallo
"...Aber das wäre dann im Detail zu lösen..."
Das sieht mir einfach zu sehr nach Auftragsprogrammierung aus
"...Wenn Du etwas Positives beitragen kannst,..."
Denke ich schon, ob du damit allerdings was anfangen kannst, bezweifle ich.
"...Dein Hinweis, dass mein Wissensstand für meine Aufgabe unterentwickelt ist, hilft niemandem weiter..."
Wenn du fliegen lernen willst, solltest du nicht mit einem Kampfjet beginnen :-)
Auch ich habe deine bisherigen Beiträge gelesen ;-)
"...Es hilft mir nicht, weil es mich nicht weiter bringt..."
In der Recherche sind dazu einige Artikel zu finden
Ob deine Variante mit "gesteuerten Mausklick" überhaupt sinnvoll ist, wage ich trotzdem zu beweifeln. Das ist viel zu unsicher.
Ich gebe dir hier mal einige Codebeispiele:
Finden einer Applikation
Option Explicit
'Listet alle aktiven Fenter / Applikation auf
Private Declare Function GetWindow Lib "user32" _
(ByVal appWnd As Long, ByVal wCmd As Long) As Long
Private Declare Function GetWindowLong Lib "user32" Alias "GetWindowLongA" _
(ByVal appWnd As Long, ByVal wIndx As Long) As Long
Private Declare Function GetWindowTextLength Lib "user32" Alias "GetWindowTextLengthA" _
(ByVal appWnd As Long) As Long
Private Declare Function GetWindowText Lib "user32" Alias "GetWindowTextA" _
(ByVal appWnd As Long, ByVal lpString As String, ByVal cch As Long) As Long
Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" _
(ByVal lpClassName As Long, ByVal lpWindowName As Long) As Long
Const GW_HWNDFIRST = 0
Const GW_HWNDNEXT = 2
Const GWL_STYLE = (-16)
Const WS_VISIBLE = &H10000000
Const WS_BORDER = &H800000

Private Function GetWindowTitle(ByVal appWnd As Long) As String
Dim appResult As Long, appTempStr As String
appResult = GetWindowTextLength(appWnd) + 1
appTempStr = Space(appResult)
appResult = GetWindowText(appWnd, appTempStr, appResult)
GetWindowTitle = Left(appTempStr, Len(appTempStr) - 1)
End Function

Sub CheckWindow()
Dim x As Variant
Dim appName As String
Dim Qe As Integer
'Mit Parameter 0 wird nur True oder False
'bei der Suche nach dem Programm Namen zurückgegeben
'Mit Parameter 1 erfolgt die Ausgabe aller
'gefundenen Fenster in eine MsgBox
appName = "Excel"
appName = InputBox("Bitte geben Sie die Applikation ein, die gesucht werden soll", _
"Suche nach geöffneter Applikation", appName)
Qe = MsgBox("Soll nur geprüft werden ob die Application: " & appName & " geöffnet ist?", _
vbQuestion + vbYesNo, "Prüfung")
If Qe = vbYes Then
MsgBox "Applikation: """ & appName & """ ist geöffnet: " & GetWindowList(appName, 0)
Else
x = GetWindowList("EXCEL", 1)
End If
End Sub
Public Function GetWindowList(findApp As String, kindMsg As Integer) As Boolean
'Gibt True zurück wenn die Applikation aktiv ist
Dim app() As Long
Dim appWnd As Long, appTitle As String, appStyle As Long, appTask_name() As String
Dim appCount As Integer, appIndex As Integer, appFound As Boolean
Dim msgTxt As String
appWnd = FindWindow(ByVal 0&, ByVal 0&)
appWnd = GetWindow(appWnd, GW_HWNDFIRST)
'1. Initialisierung
GetWindowList = False
Do
'Loop starten durch alle geöffneten Fenster
appFound = False
appStyle = GetWindowLong(appWnd, GWL_STYLE)
appStyle = appStyle And (WS_VISIBLE Or WS_BORDER)
appTitle = GetWindowTitle(appWnd)
'Alle gefundenen Applicationen in einen Array aufnehmen
If (appStyle = (WS_VISIBLE Or WS_BORDER)) = True Then
If Trim(appTitle) "" Then
For appIndex = 1 To appCount
If appTask_name(appIndex) = appTitle Then
appFound = True
Exit For
End If
Next appIndex
If Not appFound Then
appCount = appCount + 1
ReDim Preserve appTask_name(1 To appCount)
appTask_name(appCount) = appTitle
ReDim Preserve app(1 To appCount)
app(appCount) = appWnd
End If
End If
End If
appWnd = GetWindow(appWnd, GW_HWNDNEXT)
Loop Until appWnd = 0
'Durchsuchen des erstellten Arrays nach der Application
If kindMsg = 0 Then
For appIndex = 1 To appCount
'Es wird nur der übergebene String in "appTask_Name" gesucht
'Die Instanz selbst wird nicht identifiziert.
'Dazu müsste noch der String "Microsoft" geprüft werden
If InStr(1, appTask_name(appIndex), findApp) > 1 Then
'Application gefunden = Ende der Schleife
GetWindowList = True
Exit Function
End If
Next appIndex
ElseIf kindMsg = 1 Then
For appIndex = 1 To appCount
msgTxt = msgTxt & "Aktiv: " & appTask_name(appIndex) & Chr$(13)
Next appIndex
MsgBox msgTxt
GetWindowList = True
End If
End Function
Function Check_Open_Application(appName As String) As Boolean
'Test Function
If GetWindowList(appName) Then
Check_Open_Application = True
Else
Check_Open_Application = False
End If
End Function
Sub Start_Run_Check()
If Check_Open_Application(InputBox _
("Geben Sie den Programmtitel ein." & Chr$(13) & _
"ACHTUNG: Case Sensitiv !!", "Suche Application", "Excel")) = True Then
Debug.Print "Test erfolgreich"
Else
Debug.Print "Test nicht erfolgreich"
End If
End Sub
Sub Open_Test_File()
Dim s$, AppExec As Long
s = "c:\test.txt"
If GetWindowList("Editor") Then
'AppExec = ShellExecute(2140, vbNullString, s, "", "", 1)
Debug.Print "OK"
Else
MsgBox "Applikation nicht aktiv"
End If
End Sub
Mausbewegung steuern
'Mausposition auslesen
Private Declare Function GetCursorPos Lib "user32" (lpPoint As POINTAPI) As Long
Private Type POINTAPI
x As Long
y As Long
End Type
Sub WhereAmI_Mausposition_auslesen()
Dim pTargetPoint As POINTAPI
Dim lRetVal As Long
lRetVal = GetCursorPos(pTargetPoint)
MsgBox "Meine Position:" & vbLf & pTargetPoint.x & "," & pTargetPoint.y
End Sub
Function MausZeigerMove()
Dim i As Integer
Dim MousePosition As POINTAPI
GetCursorPos MousePosition
For i = MousePosition.x To MousePosition.x + 20 Step 1
SetCursorPos i, MousePosition.y
Sleep 20
Next
End Function
'Beliebiges Fenster in Vordergrund holen
Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias _
"FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, _
ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Declare Function SetWindowPos Lib "user32" _
(ByVal hWnd As Long, ByVal hWndInsertAfter As Long, _
ByVal x As Long, ByVal y As Long, ByVal cx As Long, _
ByVal cy As Long, ByVal wFlags As Long) As Long
'von Chris B.
Sub Vordergrund()
wHandle = FindWindow(vbNullString, "Rechner")
Call SetWindowPos(wHandle, -1, 0, 0, 0, 0, 3)
End Sub
Viel Spass damit :-)
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Maus mit Excel steuern
18.03.2005 10:33:54
niki
...wollte dir nur zur pointierten und amüsanten antwort gratulieren!...manche forum nutzer können echt abschrecken...deine beiträge sind spitze
AW: Maus mit Excel steuern
18.03.2005 16:43:17
Barbara
OK, jetzt hast Du mich mit Argumenten geschlagen.
Ich muss nun mit meier Frage konkreter werden:
Offen sind das Excel-Fenster und ein anderes, mit dem Namen "Spiel 25"
Im Excel läuft ein Programm, das in Sekundenabständen Zahlen in A1 schreibt.
Und davon soll die Mausaktion abhängen.
Wenn in A1 der Wert 1 geschrieben wird, soll die Maus einen Klick im Fenster "Spiel 25" in der Kordinate 100,300 machen.
Jetzt habe ich das so gelöst, das ih mit dem Programm "Makro.exe", das ich im Internet gefudnen habe, die Maus mit der Tastatur steuere. Wenn ich da auf 1 drücke, führt die Maus den gewünschten Klick aus, wnn ich auf 2 drücke, oder auf g oder auf die leertaste, dann klickt die Maus auf die Koordinate 300,300 bzw, 500,300.
Was ich klicken muß, lese ich jetzt von meiner Excel-Tabelle ab, in der ein VBA-Programm läuft.
Und dieser Schritt sollte automatisch ausgeführt werden.
Wenn es dazu eine Lösung gibt, wäre ich Dir / Euch sehr dankbar.
Vielleicht steht sie bereits in Deiner letzten Antwort, nur ich erkenne es nicht.
LG, Barbara.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige